首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览

关于印发《太湖县党的基层组织党务公开工作方案》的通知

太党开办〔2011〕1号

 

 

各乡(镇)党委,县委各部委,县直各单位党组(党委):

《太湖县党的基层组织党务公开工作方案》已经县委常委会议研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

太湖县党务公开工作领导小组办公室
2011年10月20日


太湖县党的基层组织党务公开工作方案

 

为全面推进我县党的基层组织党务公开工作,根据中共中央《关于党的基层组织实行党务公开的意见》、《安徽省党的基层组织党务公开工作实施办法》、《安庆市党的基层组织党务公开工作实施细则》和《太湖县党的基层组织党务公开工作实施细则》等文件精神,结合我县实际,制定本工作方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕中心、服务大局,坚持党要管党、从严治党,尊重党员主体地位,推进党内基层民主建设,不断提高党的基层组织的创造力、凝聚力、战斗力,为推动我县科学发展、加快转变经济发展方式、促进社会和谐提供有力保证。

二、工作目标

到2011年底前,全县基本建立党的基层组织党务公开领导体制、工作机制和制度体系,形成比较规范、务实、长效的工作格局。在此基础上,不断积累经验,总结有效做法,使党的基层组织党务公开的内容、程序、方式、时限和监督更趋于完善和规范,工作成效更加明显。通过实行基层党务公开,不断提高党的基层组织民主决策、民主管理、民主监督水平和执政能力,保持和发展党的先进性;扩大党内基层民主,保障党员民主权利,体现党员主体地位,增强党的基层组织的生机活力;提高党务工作透明度和开放度,密切党与群众血肉联系,促进基层和谐稳定;加强党内监督,规范权力运行,推进基层党风廉政建设。

三、方法步骤

(一)成立领导机构。县委已成立由县委主要领导为组长,有关部门和单位负责人参加的太湖县党务公开工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在县纪委,统一组织、协调和指导全县党的基层组织党务公开工作。10月下旬,各乡镇、县直各部门也要成立相应的组织领导机构,并制定工作方案。

(二)全面部署。10月中旬,召开全县党的基层组织党务公开工作会议。各地各部门召开由所属基层党组织负责人参加的工作会议进行再动员部署。

(三)制定公开目录。10月中旬,县党开办分类制定全县党的基层组织党务公开目录,其他党的基层组织党务公开目录由上一级党组织制定,规范公开的内容、范围、方式和时限等。

(四)实施党务公开。10月下旬,各地各部门督促、指导所属各基层党组织按照党务公开目录、程序实施党务公开,完成党务公开工作情况的收集反馈和归档工作。

(五)设立联系点。11月上旬,各地各部门要结合实际,从企业、农村、机关(事业)学校、街道社区、社会组织和其他党的基层组织中选择有一定的工作基础、具有代表性的不同类型的基层党组织,作为本级党务公开工作联系点,县党务公开工作领导小组成员分别联系1-2个基层党组织作为工作联系点或示范点,深入调查研究,加强分类指导。

(六)建立保障制度。11月中旬,各地各部门要建立健全所属党的基层组织党务公开工作的例行公开制度、依申请公开制度、意见反馈制度、监督检查制度、党务公开监督制度、考核评价制度,不断完善党的基层组织党务公开工作的长效机制。

(七)监督检查。县党务公开工作领导小组拟在11月下旬,对全县党的基层组织党务公开工作进行面上抽查,并进行通报,各地各部门党务公开工作领导小组按照隶属关系逐级督查党的基层组织党务公开工作。年底,结合年度全县党风廉政建设责任制考核,将全县党的基层组织党务公开工作纳入检查内容。

四、组织领导及责任分工

在县党务公开工作领导小组的领导下,县党务公开工作领导小组成员单位要充分发挥职能作用,加强协调配合,积极开展工作。

(一)县纪委负责党的基层组织党务公开的组织协调、督促检查和工作指导,负责指导与党风廉政建设相关内容的公开工作,对党务公开的实施进行全过程监督,查处党务公开工作中搞形式主义、弄虚作假、侵犯党员民主权利等问题。

(二)县委办公室负责指导县委全局和中心工作相关内容的公开工作。

(三)县委组织部负责指导党的基层组织领导班子建设、党员干部队伍建设和组织管理等内容的公开工作。

(四)县委宣传部负责指导党的基层组织思想建设的公开工作,组织新闻媒体进行党务公开工作的宣传报道和舆论监督。

(五)县委政策研究室负责党的基层组织党务公开理论、政策及有关重要工作和重大问题的调查研究并提出建议,参与相关文件的起草工作。

(六)县政府办公室、县民政局和县总工会党组负责指导党的基层组织党务公开与政务公开、村(居)务公开、厂务公开等协调工作,使党务公开与政务公开、村(居)务公开、厂务公开等其他公开有机结合、相互促进、协调运转。

(七)县直机关工委、教育局机关党委、经信委机关党委要按照各自职责分工和上级要求,负责制定所属党的基层组织党务公开目录,明确公开的具体内容、程序、方式等,建立和完善相关制度,开展督查指导等工作。

(八)其他有关部门应根据党务公开工作要求,积极做好相关工作。

(九)党的基层组织是本级组织实行党务公开的责任主体主要负责人是实行党务公开的第一责任人。

各级党委(党组)党务公开工作领导小组成员单位职责分工参照上述要求进行。

五、措施要求

(一)注重贴紧实际。党的基层组织党务公开工作涉及面广,政治性和政策性强,各级党的组织要认真贯彻落实中央《意见》、省委《实施办法》、市委《实施细则》和县委《实施细则》等文件精神,准确把握其精神实质、主要内容和基本要求,增强推进党的基层组织党务公开工作的责任感和紧迫感,切实把各级党组织和广大党员的思想、行动统一到上级的要求和部署上来。要以党员群众满意、促进科学发展、促进各项工作落实为标准,以贴紧党的中心工作、贴紧党务工作实际、贴紧党员群众思想实际作为党务公开工作的出发点和落脚点。同时,要深入宣传党的基层组织实行党务公开取得的成效、经验和涌现出来的先进典型,正确引导社会舆论,营造良好社会氛围。

(二)坚持统筹兼顾。党的基层组织实行党务公开对其他各类公开工作具有重要推动作用。要坚持统筹兼顾,把党务公开与政务公开、村(居)务公开、厂务公开、公共事业单位办事公开和司法公开等工作有机结合起来,在工作部署上做到统筹兼顾、相互协调,在公开内容上做到相互衔接、相互补充,在公开形式上做到设施配套、资源共享,努力使党务公开与其他公开协调运转、相互促进。

(三)加强指导督查。各级党务公开工作领导小组及其成员单位要加强分类指导,及时解决工作中存在的困难和问题,为党的基层组织党务公开工作提供有力指导和服务;要加强监督检查,重点督查党务公开的组织领导机构、公开目录、保障制度、公开载体、归档管理等情况,通过开展专项检查,确保党务公开工作机制和工作制度健全,公开的内容真实全面,公开的程序规范严谨。

(四)强化考核评价。各级党组织要把党的基层组织党务公开工作开展情况作为所属党组织及其主要负责人年度工作考核、党建工作考核和党风廉政建设责任制考核的重要内容;要加大责任追究力度,对不及时公开、不按规定公开、拒不公开或弄虚作假的要进行批评教育、限期整改,对情节严重、造成恶劣后果的要严肃追究有关领导和直接责任人责任。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口