首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览

太湖县人力资源和社会保障局办事公开工作实施方案及相关制度

局各股室、局属各事业单位:
为进一步推进权力公开透明运行工作,大力提升工作效率和服务水平,根据县政办《关于开展全县政务公开“深化年”活动的通知》要求,经局党组研究决定,结合人力资源社会保障工作实际,特制定县人社局办事公开工作实施方案。
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以提高效能、提升服务、依法行政和转变作风为目标,建设程序简明、服务到位、监督有序、运行规范、权责统一、追究严格的办事公开运行机制,切实强化制度的执行力,为推动经济社会又好又快发展提供人力资源社会保障支持。
二、公开内容
结合部门实际,将公开内容重点分为党务公开和办事公开两项。
(一)党务公开
公开内容:向外界公开局党总支和各党支部基层党组织建设情况,党员发展、教育、管理情况,党费收缴情况、党员干部队伍建设情况及违纪党员干部处理情况等。
责任单位:局党总支、各党支部
(二)主要办事公开
1、企业职工退休审批事项公开
公开内容:在办公区域及时公开企业职工退休审批办法、申报材料、审批流程和办结时限等情况。
责任股室:社保办
2、企业职工退休待遇支付事项公开
公开内容:公开国家、省、市、县关于企业职工退休待遇支付的相关政策标准、申报材料、审批流程等。
责任股室:社保办
3、城镇居民医疗保险参保事项公开
公开内容:公开国家和上级有关业务部门关于城镇居民医疗保险参保办法、申报材料、审批流程、审批时限、缴费标准及最新医疗保险政策变化等有关内容。
责任单位:医保中心
4、转院审批事项公开
公开内容:公开上级业务部门和我县关于享受基本医疗保险待遇的职工或居民在住院治疗期间进行转院的条件范围、转院办法、申请材料、审批时限及相关政策规定等。
责任单位:医保中心
5、住院医疗费用报销事项公开
公开内容:公开上级业务部门和我县关于享受基本医疗保险待遇的职工或居民在住院治疗期间产生的医疗费用报销的比例范围、报销办法、提供材料、审批时限及相关政策规定等。
责任单位:医保中心
6、慢性病鉴定事项公开
公开内容:公开上级业务部门和我县关于慢性病鉴定的实施办法、提供材料、审批时限及相关政策规定等。
责任单位:医保中心
7、工伤认定及医疗待遇支付事项公开
公开内容:公开上级业务部门和我县关于工伤认定及伤残、死亡等情况的医疗待遇支付办法、审批程序、申报材料、审批时限等。
责任单位:
社保办:工伤认定
医保中心:医疗待遇支付事项
8、机关事业单位职工退休事项公开
公开内容:公开上级业务部门和我县关于机关事业单位职工退休的条件范围、审批程序、申报材料、办结时限及相关待遇政策等。
责任股室:工资办
9、城乡居民社会养老保险参保事项公开
公开内容:公开国家和上级有关业务部门关于城乡居民社会养老保险参保办法、申报材料、审批流程、审批时限、缴费标准及政策变动等。
责任单位:农保所
10、社会保险参保登记、缴费事项公开
公开内容:公开社会保险参保登记审批流程、申报材料、办结时限及工作时间、联系方式等。向参保人群和各参保企业公开社会保险参保缴费工作流程、提供材料、办结时限及工作时间、联系方式等。
责任单位:各社会保险经办机构
11、事业单位招考聘用公开
公开内容:招考简章、工作流程、招聘结果公示等
责任股室:事业股
12、事业单位岗位设置公开
公开内容:岗位设置管理实施方案、竞聘上岗暂行办法等。
责任股室:事业股
三、公开形式
按照实际、实用、实效的要求,因地、因事制宜,多渠道、全方位进行公开。
1、设立党务公开栏。
2、设置办事公开栏。在服务大厅和局、经办机构门厅等处设置和制作固定的办事公开栏,做到内容科学规范。
3、设立办公楼示意图。
4、网站公开。在县人力资源和社会保障局域网、人事人才网等相关网站上设置办事公开栏模块,对局党总支、各党支部的内部管理情况及各业务窗口的工作流程、政策规定进行公开,做好公开信息定期更新和维护工作。
四、监督保障机制
1、加强组织领导。建立健全规范办事公开建设工作责任制,将责任分解到个人,工作落实到岗位。
2、加强监督检查。各股室、事业单位要把监督检查作为推动工作落实的重要手段,建立健全办事公开示范点建设工作的评估和奖惩机制,加大监督检查力度。设立办事公开监督电话和投诉箱,对群众举报、投诉的问题,及时调查处理,并将调查处理结果向群众公布。
3、注重工作实效。要按照科学化、规范化、标准化的要求,结合股室、事业单位职能和业务特点,突出制度建设的系统性、针对性和可操作性,切实形成科学管用,贯穿于本股室、本单位的各个方面和环节的办事公开制度体系,并切实提高办事公开工作水平和服务质量。
附件1:县人社局办事公开工作领导小组成员名单
附件2:县人社局政务公开预审制度
附件3:县人社局政务公开监督制度

附件4:县人社局政务公开责任追究制度

太湖县人力资源和社会保障局
二○一一年十一月二十八日


县人力资源社会保障局
办事公开工作领导小组成员名单

组  长:董笑苏  局长
副组长:余结廷  书记
成  员:汪国兴 局纪检组长
孟曙东  工会主席、办公室主任
陈建华   医保中心主任
刘志刚   社保局局长
李志勇   就业局局长
李章奇   农保所所长
领导小组下设办公室,孟曙东同志兼任办公室主任。
县人社局政务公开预审制度
  第一条 为认真做好政务公开工作,确保公开信息与数据的全面、真实、准确、及时,保障人民群众的知情权和监督权,根据有关规定,制定本制度。
  第二条 政务公开的内容,根据县政务信息公开工作领导小组的有关要求,结合本单位职能,制定具体公开内容目录。
  第三条 需公开内容,根据具体情况,实行股室负责人、分管领导签字负责制。公开信息与数据在预审流程中,收集、审核、审批每个环节的工作完成后由相关责任人签字负责。审核人必须认真核对,防止出现信息或数据错漏现象。在审核中发现信息或数据不真实、不准确等现象,审核人可责令重新填报。拟公开信息或数据审核程序不到位,签批手续不全的,局不予上传。
  第四条 股室负责人,按照政务公开领导小组审定的公开内容目录,结合保密规定,对涉及本股室和单位职责的政务信息公开性进行审核并决定是否公开。
  第五条 股室难以做出决定或者属于重大事项、或认为不宜公开的,报分管领导审批。
  第六条 对制发的规范性文件,各股室在草拟时应主动就该文件提出是否公开的意见,认为不应公开的,要注明原因;办公室按公文程序对提交的文件进行审核时,要对文件的公开性复核,同意股室意见的,签署同意,有异议的应提出明确意见;局领导在签发文件时,对文件的可公开性做最终决定。
  第七条 在政务公开信息预审中,因玩忽职守造成公开信息或数据错漏,或违反保密规定的,将视情节后果,追究相关责任人责任。
  第八条 本制度由局政务公开领导小组办公室负责解释。
  第九条 本制度自公布之日起施行。
县人社局政务公开监督制度

为保证本机关政务公开的深入实施,取信于民,特制定本制度。
一、监督职责
(一) 监督、检查机关工作人员政务公开情况;
(二)受理机关工作人员违反政务公开的检举、控告;
(三)调查机关工作人员违反政务公开纪律的行为;
(四)提出机关工作人员违反政务公开处理意见的建议。
二、监督内容
(一)单位或个人到本局办事其手续完备,证件齐全,符合办理条件而不予受理、办理的;
(二)未按局政务公开规定的期限办理有关事宜的;
(三)不按法定程序或不认真审核有关材料,而错办的;
(四)对违反人社纪律行为应查处而未查处的。
三、监督方式
(一)接受社会监督。公开监督举报电话(4162450)、设立举报箱,接受群众和社会监督。
(二)内部自律制约。严格实行政务公开制度和各项办事程序,严肃人社纪律,认真执行廉政准则规定,加强机关行风建设。

县人社局政务公开责任追究制度

第一条 为规范政务公开工作,推进依法行政,加强对违反政务公开规定行为的责任追究,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省政务公开办公室关于开展政府信息公开“制度执行年”活动的通知》等规定,结合本局实际,制定本制度。
第二条 本制度适用于局全体工作人员。
第三条 政务信息公开领导小组负责我局政务公开责任追究工作。
第四条 违反政务公开规定行为的责任追究种类为:责令改正、通报批评、行政处分。
第五条 在政务公开工作中有下列行为之一的,应当予以责令改正;情节严重的,予以通报批评,情节特别严重的,予以行政处分并追究主管负责人员和直接责任人的责任:
(一)不按规定履行政务公开义务的;
(二)公开内容不真实、弄虚作假的;
(三)对投诉人、调查人员打击报复的;
(四)违反法律、法规,泄露国家秘密的;
(五)其他违反政务公开规定的。
第六条 本制度自印发之日起施行。
扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口