首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/202004-00011 组配分类: 人大代表建议办理
信息分类: 综合政务   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2020-03-31 文号:
发文日期: 2020-03-31 生效时间: 2020-03-31
废止时间: 2021-03-31 名称: 关于对县人大十六届四次会议第038号提案的答复
信息来源: 关键词:
浏览次数: 777 内容概述:

关于对县人大十六届四次会议第038号提案的答复

办理结果:C

 

 

 

 

 

太环保〔2020〕12号                  签发人:金介平

 

关于对县人大十六届四次会议第038号建议的答复

 

刘庭雍代表:

    您在县人大十六届四次会议上提出的《关于对花亭湖水源保护区群众给予生态补偿的建议》建议收悉。现将有关情况答复如下:

    一、及时科学划定花亭湖水源保护区

    花亭湖水源保护区于2009年3月27日经原省环境保护局批准同意实施《太湖县第二自来水厂饮用水水源保护区划定方案》(环水函[2009]268号),该方案的划定按照水体功能区划划分,而未按照技术规范进行划分,造成饮用水源保护区范围,特别是二级水域范围过大。花亭湖水库控制面积1870km2,库区水域面积达到78km2,共涉及晋熙镇、天华镇、寺前镇、牛镇镇四个乡镇,除一级保护区外,其余水面全部划为二级保护区,超出了饮用水源保护实际需求,与城市及农村地区发展空间产生了较大的矛盾,也在一定程度上制约了花亭湖风景名胜区的发展,这对于改善太湖地区经济条件,尤其是对沿水库四个乡镇的农村人民收入的改善有一定压力,也不利于解决人民日益增长的美好生活需要和地方发展不平衡不充分之间的矛盾。2018年1月,委托安徽省环境科学研究院重新编制《太湖县县城集中式饮用水水源保护区划分技术报告》,同年5月5日省政府同意了《太湖县县城饮用水水源保护区调整方案》,二级保护区范围调整为花亭湖一级保护区外径向距离2000米范围内的水域及一级保护区外3000米的陆域,但不超过流域分水岭。

    我们在确保水资源安全的前提下,充分考虑水源地的未来发展,按照最新的技术规范划定和调整保护区范围,一方面保障水源安全监管工作能够划得准,守得住。另一方面将不符合实际情况的水源保护区进行科学合理调整,为地方发展解绑,留出发展空间。

    二、落实生态补偿机制情况

    生态补偿机制是以保护生态环境、促进人与自然和谐为目的,根据生态系统服务价值、生态保护成本、发展机会成本,综合运用行政和市场手段,调整生态环境保护和建设相关各方之间利益关系的一种制度安排。主要针对区域性生态保护和环境污染防治领域,是一项具有经济激励作用、与"污染者付费"原则并存、基于"受益者付费和破坏者付费"原则的环境经济政策。

中共十八届三中全会明确了实行资源有偿使用制度和生态补偿制度。坚持谁受益、谁补偿原则,完善对重点生态功能区的生态补偿机制,推动地区间建立横向生态补偿制度。

    (一)国家层面生态补偿政策

    国务院2016年出台了《关于健全生态保护补偿机制的意见》(国办发〔2016〕31号),加大了对生态保护地区的财政转移支付力度,省、市同步出台相关意见,但生态保护补偿的范围仍然偏小、标准偏低,保护者和受益者良性互动的体制机制尚不完善,一定程度上影响了生态环境保护措施行动的成效。为进一步完善生态保护补偿机制,

    十九大“以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展”和中央经济工作会议“推进长江经济带发展要以生态优先、绿色发展为引领”的精神,制定了《中央财政促进长江经济带生态保护修复奖励政策实施方案》,确定了长江经济带生态保护方向。

    2019年11月,国家发改委印发《生态综合补偿试点方案》,方案提出的“创新森林生态效益补偿制度、推进建立流域上下游生态补偿制度、发展生态优势特色产业、推进生态保护补偿工作制度化”四大任务。

    (二)县生态补偿方式及政策

    我县生态补偿采取“以直接补偿为主、间接补偿为辅”的补偿方式,重视资金的使用效率,加强对生态补偿资金的管理,监督补偿资金的落实和相关政策的实施,确保生态补偿资金的有效性,防止出现生态补偿资金“打水漂”的情形,更好发挥生态补偿作用。生态补偿资金主要用于渔业、林业、畜禽养殖业、生态环境保护等方面,在花亭湖拆违、泊湖禁捕、湿地保护奖补、林下康养补助等方面开展了结合产业发展的相关建设。县政府先后出台了《太湖县推深做实林长制改革促进现代林业高质量发展的若干政策(暂行)》、《太湖县禁养区内畜禽养殖场和养殖专业户拆除补助标准》及《花亭湖水产养殖整治补偿标准》等一系列政策及补偿标准,充分体现我县规范化使用生态资金。

    我县2019年度获得中央生态补偿资金9854万元,生态补偿专项资金统一由县政府调控支配下,充分发挥生态补偿资金作用,但与我县付出的生态环境治理投入来说,无异于杯水车薪。全县生态环境保护建设主要有大气污染防治(秸秆综合利用提升工程、沼气池管护、森林防火及资源管理等);水污染防治工程(农村饮水安全巩固提升工程、生活垃圾填埋场专项经费、渗滤液处理专项经费等);美丽乡村建设;土壤污染防治(非煤矿山等);第二次污染源普查;农业资源及生态保护(病死猪无害化处理、农村生活垃圾治理、畜禽粪污资源化、非洲猪瘟疫防控等)等主要民生领域。为此全县生态补偿资金每年大量投入社会民生工程,提高当地人居环境。

    通过实实在在生态环境保护资金投入,各级领导的重视下,各部门的努力协作,2019年度太湖县成功创建省级生态文明建设示范县。

    三、下步工作打算

    近期国家确认安徽省六安市金寨县、池州市石台县、安庆市岳西县、黄山市歙县、黄山市休宁县列入生态综合补偿试点县。进一步明确了开展生态综合补偿试点是完善生态保护补偿机制的改革探索。以提高生态补偿资金使用整体效益为核心,创新生态补偿资金使用方式,可以拓宽资金筹集渠道,调动各方参与生态保护的积极性,转变生态保护地区的发展方式,提升优质生态产品的供给能力,实现生态保护地区和受益地区的良性互动。

    下一步我们将根据县委、县政府统一部署,落实好《安庆市人民政府办公室关于健全生态保护补偿机制的实施意见》,学习借鉴生态综合补偿试点县成果及经验,结合本县实际情况,会同发改、财政等相关职能部门,进一步系统梳理和总结现阶段生态保护补偿资金的使用情况和问题,确定我县生态补偿任务重点,研究提出创新生态补偿方式的主要思路和政策措施,明确生态补偿的主要目标和重点工作。在条件成熟情况下,出台花亭湖水源保护区专门的生态补偿办法,科学界定饮用水源地保护者与受益者的权利义务,综合考虑水源地生态保护成本、发展机会成本以及生态服务价值,解决好谁来补、补给谁、补什么、怎么补等问题。

  联系人:徐卫兵      联系电话:(0556)4185778

  感谢您对我县生态环境保护工作的关注和重视。

 

 

 

                     安庆市太湖县生态环境分局

                    2020年3月27日

 

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口