首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/202001-00069 组配分类: 主动回应
信息分类: 综合政务   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2020-01-03 文号:
发文日期: 2020-01-03 生效时间: 2020-01-03
废止时间: 2021-01-06 名称: 转发省疾控中心紧急发布!这些班级要停课!
信息来源: 关键词:
浏览次数: 1098 内容概述:

转发省疾控中心紧急发布!这些班级要停课!

紧急提醒

近日

记者从安徽省疾控中心了解到

当前安徽省正处于流感高发季,

专家建议加强学校流感防控!

省疾控中心:这种情况可停课

当学校发现少数散发流感样病例时,应当将患病学生隔离,采取居家治疗或及时就诊,不可带病上课;1周内,学校出现10例及以上流感样病例,要及时向所属地县(区)级疾控机构报告;

当疫情有继续蔓延趋势,如班级当天新发现流感样病例达5例及以上且该班级现症流感样病例达30%及以上,或一周内发生2例及以上实验室确诊流感住院或死亡病例,可采取停课措施,停课期限一般为4天。

专家:要落实晨午检制度

要切实落实晨午检制度和因病缺课制度。

晨检工作应全员覆盖,发现患病学生或者老师应及时引导就医;了解学生缺勤原因,每天汇总报告因病缺勤人数,做到病例的早发现、早报告;要做好病例管理工作。

对于流感样病例,要进行隔离治疗,并在其体温恢复正常、其他流感样症状消失48小时后方可复课;加强教室通风和消毒工作。

要利用大课间活动等休息时段,对教室空气、学生玩具等物品进行消毒,一天可进行1至2次;同时,要保持教室开窗通风,每日打扫教室卫生,保持环境清洁;要广泛开展宣传教育工作

学校可通过宣传画、宣传折页、展板、黑板报、告知信等方式,向广大师生和家长宣传流感防病知识;在疫情期间,学校要减少或停止举办集体性活动,避免流感疫情大范围暴发。

最近身边有不少人

“中招”流感!

你知道这些关于流感的小知识吗?

一起来了解下

 

1.流感不是普通感冒

流感,不是普通感冒。

 

普通感冒常由于受凉或鼻病毒、冠状病毒、细菌等病原引起的呼吸道疾病,传染性不强,症状较轻,呈自限性。

 

流感是由流感病毒(甲型和乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要通过其近距离呼吸道飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播,在人群聚集的场所发生聚集性疫情。

 

2.怎么判断是否得了?

流感起病急,大多为自限性,但部分因出现肺炎等并发症可发展至重症流感,少数重症病例病情进展快,可因急性呼吸窘迫综合征(ARDS)和/或多脏器衰竭而死亡。

 

流感的症状是临床常规诊断和治疗的主要依据,流感一般表现为急性起病、发热(部分病例可出现高热,达39-40℃)、咳嗽、咽痛、流涕、鼻塞、身体疼痛、寒颤、疲乏、腹泻、呕吐等症状。

 

流感的症状、体征缺乏特异性,易与普通感冒和其他上呼吸道感染相混淆。流感确诊有赖于实验室诊断,检测方法包括病毒核酸检测、病毒分离培养、抗原检测和血清学检测。

 

3.哪些人容易得流感?

流感对人群普遍易感。重症流感主要发生在老年人、年幼儿童、孕产妇或有慢性基础疾病者等高危人群,亦可发生在一般人群。

 

4. 得了流感会怎样?

多数人表现为轻症,可在一周内自愈。

 

部分人群特别是孕妇、儿童、老年人、慢性病患者等高危人群感染流感后可导致并发症,出现严重临床后果甚至死亡,要密切关注重症患者和高危人群的病情变化。

 

5.预防的最有效手段?

每年接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。流感病毒易发生变异,疫苗接种的免疫力会随时间推移逐渐减弱,因此流感疫苗需要每年接种。

 

6.流感疫苗安全有效吗?

流感疫苗安全有效,是预防流感的最佳手段。在大多数年份,流感疫苗与流感流行毒株的匹配较好,具有良好的保护力。接种流感疫苗是安全的,仅个别出现接种部位红肿热痛、嗜睡、乏力、肌痛、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等轻微不良反应,通常会在几天内自行消失,极少出现重度反应。

 

7. 哪些人需要接种流感疫苗?

原则上,6月龄及以上所有愿意接种流感疫苗并且没有禁忌证的人都可以接种流感疫苗。

 

中国疾控中心推荐6月龄-5岁儿童、60岁及以上老人、慢性病患者、医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员、孕妇或准备在流感季节怀孕的女性为优先接种人群。医务人员应推荐公众和患者每年接种流感疫苗,提升流感疫苗接种率。

 

8.什么时间接种流感疫苗?

为了在流感高发季节前获得保护,最好在10月底前完成免疫接种。如果错过时间,也可以在流行季任意时间接种。在同一个流感流行季节,已经完成流感疫苗接种的人不需要再重复接种。

 

9. 应该接种哪种?

三价疫苗含甲型H1N1、H3N2和乙型流感病毒的一种,四价疫苗增加了一种乙型流感病毒。两类疫苗均可对流感感染起来预防作用,没有优先推荐,可自愿接种任一种流感疫苗。

 

10.预防流感的小妙招?

采取日常防护措施也可以有效减少流感的感染和传播:

 

 保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻;

勤洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;

 

均衡饮食,适量运动,充足休息等;

 

 避免近距离接触流感样症状患者,流感流行季节,尽量避免去人群聚集场所;

 出现流感样症状后,患者应居家隔离观察,不带病上班、上课,接触家庭成员时戴口罩,减少疾病传播;

 流感样症状患者去医院就诊时,患者及陪护人员要戴口罩,避免交叉感染。

 

11.流感可以通过药物预防吗?

没有接种疫苗或接种疫苗后尚未获得免疫能力的重症流感高危人群,在接触流感患者后进行药物性预防,使用奥司他韦、扎那米韦等,但药物预防是一种紧急临时预防措施,不能代替疫苗接种。

 

12. 流感的治疗

一般患者在出现症状后,建议居家休息,保持房间通风。充分休息,多饮水,饮食应当易于消化和富有营养。尽量减少与他人接触,以避免传染。治疗重点是缓解如发烧、咳嗽等的流感样症状,应密切患者观察病情变化,一旦出现持续高热、伴有剧烈咳嗽、呼吸困难、神志改变、严重呕吐与腹泻等重症倾向,应及时就诊。

 

孕妇、儿童、老人以及慢性病患者等流感高危人群感染流感后更容易导致重症,应尽快就医、尽早在医生的指导下使用抗病毒药物(神经氨酸酶抑制剂类药物,如奥司他韦、帕拉米韦等),使用抗生素和激素对流感病毒无效。

 

天气湿冷

流感进入高发期

请家长一定要

时刻注意宝宝们的状态,

一有不对请立刻就医!

 

这么重要的事

别忘了告诉你家人

一定要警惕警惕警惕!

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口