首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201911-00228 组配分类: 规范性文件发布
信息分类: 综合政务   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2019-11-30 文号: 太政办发〔2019〕13号
发文日期: 2019-11-30 生效时间: 2019-11-30
废止时间: 2020-11-30 名称: 太湖县人民政府办公室关于印发《太湖县土地房屋征收资金管理暂行办法》的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 177 内容概述:

太湖县人民政府办公室关于印发《太湖县土地房屋征收资金管理暂行办法》的通知

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

  《太湖县土地房屋征收资金管理暂行办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

太湖县人民政府办公室
2019年11月26日

 

太湖县土地房屋征收资金管理暂行办法

 

第一条  为切实加强全县土地房屋征收资金的规范管理,简化资金拨付流程,提高资金使用效益,根据国家有关法律法规和省市有关政策,结合我县土地房屋征收工作实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于全县范围内纳入县土地房屋征收工作领导小组土地房屋征收任务管理的城镇建设、重点工程建设、棚户区改造和土地收储等项目所涉及的土地房屋征收资金收支管理活动。

第三条  本办法所称土地、房屋征收资金是指:

  1. 1.集体土地补偿费、安置补助费、青苗补偿费、房屋及其他地上附着物补偿费,拆迁和失地房票安置费;
  2. 2.国有土地上房屋征收补偿费;
  3. 3.因征收房屋造成的搬迁、临时安置、停产停业补助;
  4. 4.鼓励被征收人早签约、早搬迁等政策性奖励;
  5. 5.产权调换房建设或购买、集中安置区建设资金;
  6. 6.购买社会服务费用;
  7. 7.征收工作经费;
  8. 8.依照有关规定需要支付的与征收直接相关的其他费用。

第四条  为合理控制土地房屋征收成本,县土地房屋征收补偿安置中心(以下简称县征收中心)根据县土地房屋征收工作领导小组下达的年度土地房屋征收工作任务,会同县土地收储中心、重点工程项目业主单位和有关乡镇等,据实编制年度土地房屋征收资金概算,报县政府审批。

第五条  土地房屋征收资金由县土地房屋征收工作领导小组统筹安排,按照专户储存、专款专用、设立专账、分项目核算、按进度拨付的原则进行管理。

县征收中心和各乡镇政府要分别开设“土地房屋征收资金专户”,统一归集管理土地房屋征收资金,并按项目、资金来源单独设置有关收支明细科目,严格按有关规定支付和核算。

第六条 土地房屋征收资金来源于以下方面:

  1. 1.县财政安排的资金;
  2. 2.各乡镇及重点工程项目业主单位安排的资金;
  3. 3.县政府融资平台公司项目贷款;
  4. 4.棚户区改造上级财政专项补助资金和专项债券资金;
  5. 5.土地储备专项债券资金;
  6. 6.土地房屋征收资金孳生的利息;
  7. 7.其他资金。

第七条  城镇建设和重点工程建设土地房屋征收资金(含工作经费),由县财政(或县政府融资平台公司、业主单位)根据概算金额和工程进度分批次划入县征收中心土地房屋征收资金专户。县城规划区内土地收储项目土地房屋征收资金(含工作经费),由县财政(或县政府融资平台公司、县土地收储中心)按照概算金额分批划入县征收中心土地房屋征收资金专户。

各乡镇应当根据项目征收工作进度,向县征收中心提出用款申请,并提交相关资料,县征收中心审核后及时将征收补偿款、工作经费等分别拨入各乡镇土地房屋征收资金专户。

各乡镇应当将征收补偿款直接支付给被征收人。

第八条  为便于县城规划区以内土地收储项目成本结算,除棚改专项债券资金、上级财政专项补助资金和贷款资本金外,县财政安排的土地房屋征收资金全部通过县土地收储中心转拨县征收中心。

第九条  项目贷款资本金按照贷款金融机构相关规定拨付。上级财政专项资金、专项债券资金有单独规定的从其规定,无单独规定的按照本办法拨付。

第十条  各项目土地房屋征收任务完成后,县征收中心聘请会计师事务所,会同有关乡镇对项目进行决算,出具决算报告,决算报告应详细说明该项目征收资金来源、性质及金额。决算有资金结余的,按原资金安排渠道退回;资金有缺口的,相关乡镇凭决算报告向县征收中心请款。县征收中心与乡镇结算完以后,再凭决算报告与县财政(或县融资平台公司、县土地收储中心、业主单位)进行对账、结算,多退少补。

第十一条  征收工作经费主要用于土地房屋征收工作必要的办公费用,对参与土地房屋征收工作人员的考核奖励,以及其他经批准的与土地房屋征收工作等有关的费用。

第十二条  征收工作经费用于土地收储项目的,纳入土地收储成本;用于重点工程建设项目的,在该项目资金中支付,计入该项目征地拆迁成本。

第十三条  根据征收资金来源,由县财政局(或政府融资平台公司或业主单位)每年根据县土地房屋征收工作领导小组下达的土地房屋征收工作任务,按预计征收补偿总额的一定比例(其中:国有土地上房屋征收按3%、集体土地及房屋征收按12%)预算安排相应的征收工作经费,年度终了,按照实际补偿总额进行结算。

年度实施过程中新增项目的征收工作经费,在年终结算时根据全年征收工作经费实际拨付使用情况决定是否增补。

第十四条  各乡镇征收工作经费按下列标准安排:国有土地上房屋征收按实际补偿总额的2%安排;集体土地及房屋征收按实际补偿总额的6%安排。县领导小组办公室和县征收中心征收工作经费在县征收中心留存部分中列支。

各乡镇年度实际完成的土地房屋征收补偿总额,以县领导小组审定结果为准。

第十五条  城镇建设、重点工程建设项目土地房屋征收工作经费根据资金来源,由县财政局、县政府融资平台公司或业主单位按年度实际征收补偿总额的6%安排到乡镇,按照时间节点全面完成征收任务的乡镇在此基础上再奖励2%。项目建设指挥部工作经费按实际征收补偿总额的1%安排。

第十六条  征收工作经费与实际完成征收补偿总额、完成工作任务比例双挂钩,即征收工作经费=实际完成征收补偿总额×上述规定的计提比例×完成工作任务比例。

第十七条  县内行政事业单位、县属国有企业土地房屋征收原则上不予补偿。特殊情况需要安排相应支出的,由土地房屋资产主管部门报经县政府同意后,各征收实施乡镇予以补偿。

行政事业单位应当严格执行“收支两条线”管理制度,在取得土地房屋征收补偿款时,开具缴款通知单交征收实施乡镇,由征收实施乡镇根据缴款通知单将征收补偿款直接转入县财政局非税收入汇缴账户。支出由县财政局另行安排。

县属国有企业取得的土地房屋征收补偿款,按国有资产管理部门的规定执行。

第十八条  各乡镇应当根据本办法制定本乡镇土地房屋征收资金管理实施细则,进一步建立健全相关制度,切实加强本乡镇土地房屋征收资金管理。

第十九条  县财政局、县自然资源和规划局、县住建局以及县征收中心应当加强对土地房屋征收资金使用情况的日常管理和监督。县审计局应当对土地房屋征收资金的使用情况进行审计,并及时出具审计意见。

第二十条  县征收中心和各乡镇应严格执行土地房屋征收资金审批制度,完善资金管理台账,自觉接受监督和检查;对未经批准擅自改变资金用途,骗取、挪用、截留土地房屋征收资金的,严肃追究相关当事人责任,依纪依法进行处理。

第二十一条  各乡镇由县土地收储中心直接收储的项目可参照本办法第十四条、第十六条规定的比例和计提办法执行。

第二十二条  本办法自印发之日起施行,已开征项目的剩余工作量适用本办法。

第二十三条  原有关规定与本办法相冲突的,以本办法为准。本办法由县财政局负责解释。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口