首页 > 太湖县城西乡信息公开 > 信息浏览
索引号: 00313061X/201911-00167 组配分类: 农村危房改造
信息分类: 城乡建设、环境保护  综合政务   发布机构: 太湖县城西乡
生成日期: 2019-04-15 文号:
发文日期: 2019-04-15 生效时间: 2019-04-15
废止时间: 2020-04-15 名称: 关于印发《太湖县2019年农村四类重点对象危房改造实施方案》的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 34 内容概述:

关于印发《太湖县2019年农村四类重点对象危房改造实施方案》的通知

各乡、镇人民政府,开发区建设局:

    经研究,现将《太湖县2019年农村四类重点对象危房改造实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                太湖县农村危房改造领导小组办公室

                             2019年4月11日

 

 

抄送:县农村危房改造领导小组各成员单位

 

太湖县2019年农村四类重点对象危房改造实施方案

                  

    根据省市文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。

    一、目标任务

    对已摸排上报的居住在危房中的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等四类重点对象(以下简称四类重点对象)1888户,全部实施改造;

    对四类重点对象唯一住房经评(鉴)定为危房的,按照应改尽改的原则全部实施危房改造。

    二、补助对象 

    农村危房改造补助对象是居住在危房中四类重点对象。

    农村危房改造必须以农业户口村民现居住的合法建筑为前提。城镇居民建房、违章建筑或不达危房标准实施危改的不予补助;已纳入拆迁范围的危房不予重建补助。

    下列人员不得列入危改补助范围:1、已在城镇购买商品房的;2、购买消费性小汽车或大型营运性车辆的;3、国家公职人员 ;4、经商办企业人员 ;5、在编村干;6、已享受易地扶贫搬迁政策的。

    三、补助标准

    农村危房改造以农户自筹为主,政府补助为辅。政府分类补助标准为:四类重点对象重建房屋户均补助2万元;修缮加固户均补助0.6万元。

    四、资金筹集

    四类重点对象危房改造政府补助资金由中央综合补助、省级综合补助和县级配套补助三块资金组成,在中央综合补助和省级综合补助资金不能满足年度农村危房改造工作需要时,其缺口部分资金由县财政配套列支解决。 对于四类重点对象往年已享受过农村危房改造补助但住房安全性未达到要求的,再次实施危房改造的,政府补助资金全部由县财政列支解决。

    五、改造方式

    农村危房改造分为重建和修缮加固两种方式。拟改造房屋属整体危险(D级)的,原则上应拆除重建,鼓励具备条件的D级危房除险加固,建房户可提出申请,由县住建部门免费提供加固方案设计图。属局部危险(C级)的,原则上要优先选择加固方式对危房进行改造。维修加固的重点是消除安全隐患、适度改善使用功能。危房改造以农户自建为主,农户自建确有困难且有统建意愿的,各地要发挥组织、协调作用,帮助农户选择有资质的施工队伍统建。对于自筹资金能力极弱的特困户,也可通过建设农村集体公租房、利用农户闲置农房和集体公房置换等方式,帮助特困户解决最基本安全住房。无房户可通过长期租赁、借住、新建或置换等方式,解决安全住房。

    六、改造时限

    4月15日前完成居住房屋危险性评定、复核审定工作;完成农村危房改造工作安排部署,将任务落实到村到户。

    4月底前全面开工建设;

    9月底前,全面完成年度农村危房改造任务;

    10月底前,全面完成竣工验收和补助资金打卡发放工作。

    七、改造要求

    (一)精准确定改造对象。要坚持公开、公平、公正原则,瞄准重点人群,精准识别农村危房改造对象。建档立卡贫困户身份识别以扶贫部门认定为准,低保户和农村分散供养特困人员身份识别以民政部门认定为准,贫困残疾人家庭身份识别应由残联商扶贫部门联合认定为准。居住房屋危险性评定工作由住建部门组织实施。要严格实行农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议、乡(镇)审核、县级审批等补助对象认定程序。要建立危房改造“一户一档”台帐,实行精准帮扶改造,做到改造一户、销号一户。

    (二)建立健全公示制度。在民主评议、乡(镇)审核和县级审批阶段,均应将补助对象基本信息和审查结果在县级、乡镇、村务公开栏公示,公示期不少于5天。乡镇政府要组织做好与经批准的危房改造农户签订合同或协议工作,并征求农户同意公开其有关信息。

    (三)明确危房改造标准。坚持既保障居住安全又不盲目吊高胃口的建设标准,引导农户尽力而行、量力而为,不超标准、不负债实施危房改造,防止贫困户因建房加重贫困。四类重点对象改造房屋的建筑面积原则上1至3人户控制在40-60平方米以内,且1人户不低于20平米、2人户不低于30平米、3人户不低于40平米,3人以上户人均面积原则上不超过18平米。 农户要合理制定设计方案,为将来扩建预留接口,满足基本使用和未来扩建需求。

    (四)确保房屋质量安全。农村危房改造后的房屋必须满足以下基本质量要求:选址安全,地基坚实;基础牢靠,结构稳定,强度满足要求;抗震构造措施齐全,符合规定;围护结构和非结构构件与主体结构连接牢固;建筑材料质量合格。县住建局要组织技术力量,加强施工现场质量安全管理督查与指导。各乡镇要落实农房建设质量安全管理职责,安排人员逐户开展现场质量安全检查,经检查满足基本质量标准要求后,进行现场记录并与危房改造户、施工方签字确认,存在问题的要当场提出措施进行整改。现场检查记录要纳入农村危房改造户档案,检查记录的照片要上传到信息系统。

    (五)加强建筑工匠管理。县住建局要切实做好建筑工匠培训,未经培训的建筑工匠不得承揽农村危房改造施工。各乡镇要指导危房改造户按照基本的结构设计,与承建的建筑工匠或施工单位签订施工协议。

    (六)加强工程验收管理。危房改造竣工后,各乡镇、村应及时组织验收,验收重点包括工程完成情况、工程质量情况、改厕是否完成、危房是否拆除、新房是否入住等。对符合要求的上报县级验收。县级验收工作由县住建局牵头组织,相关部门、乡镇、村等有关人员参加。

    (七)加强资金使用监管。各乡镇要按照《中央农村危房改造补助资金管理暂行办法》(财秘〔2011〕88号)等有关规定要求,加强农村危房改造补助资金的使用管理,严格执行规定标准,严禁资金二次分配。县财政局要按照有关资金管理制度的规定,积极筹措资金,加强资金使用监管,确保补助资金及时足额直接打卡发放到危房改造户。

    (八)完善档案信息管理。严格执行农村危房改造农户档案管理制度,批准一户,建档一户,农户的纸质档案要符合《安徽省农村危房改造实施导则》的有关规定。严格执行农户纸质档案信息化录入制度,将农户档案表及时、全面、真实、准确录入系统。健全信息报送制度。各地要严格执行工程进度月报制度,于每月底前将当月农村危房改造进度报县住建局。

    (九)严防形式主义官僚主义农村危房改造解决的是住房安全问题,改造后房屋必须满足农村危房改造抗震安全基本要求,禁止单纯将补助资金用于房屋粉刷、装饰等与提升住房安全性无关的用途,坚决制止单纯的“刷白墙”现象。农村危房改造要突出功能提升,不能只建房屋壳子,还要保障改厕、改厨、通风等基本居住功能,满足人畜分离等基本居住卫生条件。

    (十)严禁只改辅房,不改主房。严禁只改建厨房、车库、杂物间等附属用房,不改建主房,否则不予验收,不予拨付危改资金。

    八、保障措施

    (一)加强领导,明确责任。县农村危房改造工作领导小组负责全县农村危房改造工作。县住建局是农村危房改造的建设管理部门,要切实加强业务指导和开展工作督查,确保各项工作落到实处。县财政局是农村危房改造的资金管理部门,要切实加强资金筹集和使用管理,确保危改资金保障到位和专款专用。县扶贫、民政、残联等部门要及时更新贫困户信息,加强信息共享,积极配合各乡镇做好农村危房改造对象认定工作。各乡镇政府是农村危房改造工作的实施主体,各乡镇要落实农房建设质量安全管理职责,配备一名专业管理人员,各村明确一名农房建设协管员,落实工作责任,确保农村危房改造工作扎实推进。

    (二)加快推进,强化管理。各乡镇要对农村危房改造建设情况开展经常性检查,及时向县住建局反馈建设信息,及时摸排并上报危房改造领域涉黑涉恶涉乱涉“保护伞”线索,确保危改工作进度和质量。农户危房改造竣工后,各乡镇要及时组织验收并完善一户一档资料,及时上报县危改领导小组办公室组织县级验收,及时造册打卡发放补助资金。县住建局要定期或不定期开展督查,对违反危改政策、建设进度缓慢、工作推进不力的乡镇,要督促乡镇立行立改。县财政局要加强农户补助资金兑现情况检查,坚决查处冒领、克扣、拖欠补助资金和向享受补助农户索要“回扣”、“手续费”等行为,确保危改资金使用安全高效。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口