首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201911-00201 组配分类: 重大决策跟踪反馈和执行效果评估
信息分类: 综合政务   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2019-11-25 文号:
发文日期: 2019-11-25 生效时间: 2019-11-25
废止时间: 2020-11-25 名称: 我县多措并举做好教育扶贫工作
信息来源: 关键词:
浏览次数: 108 内容概述:

我县多措并举做好教育扶贫工作

  近几年来,县教育局紧紧围绕全县脱贫攻坚目标任务,多措并举,全力打好教育扶贫攻坚战,促进教育扶贫各项工作落地见效。
201910231840521913_sdMyCJOY.jpg  为保障学生“上好学”,县教育局聚焦“义务教育有保障”,全力加强乡村小规模学校建设及乡镇寄宿制学校建设,大力实施教育“三大工程”,全面改善学校办学条件,农村学校面貌环境日新月异,教学条件日趋完善,义务教育呈现城乡均衡一体化发展的态势。
201910231840531915_pqbhjZ8h.jpg  近日,记者在大石乡采访时看到,大石乡各学校完成了教学楼的建设改造,教学技术装备也得到逐步补充完善,学生们在干净明亮的教室里学习知识,在笔墨飘香的图书馆里享受阅读乐趣。实验室里各种仪器柜架井然有序,艺术教室里各种手工艺品琳琅满目,学校的基础设施和学习环境得到全面改善,学生的综合素质得到全面发展。
201910231840521914_RBJSotxi.jpg  大石中心学校校长殷李宁介绍说:“近三年来,我乡共资助贫困学生1432人次,发放教育资助资金70余万元,我们通过教师入户走访召开家长会、在国旗下的讲话、出专栏、发微信等多种宣传形式,让家长和学生了解国家扶贫政策,知晓率和满意度大幅提升。通过教育扶贫资助,使许多贫困家庭的孩子得以顺利完成学业。”
  李晶艳是大石乡东湖小学六年级学生,还有一个弟弟也在东湖小学读书,两个孩子成绩优异,乖巧懂事,但家境贫困,两个孩子读书的事情让父母发了愁。后来教育扶贫政策落实到她家,学校老师经常上门走访慰问,给李晶艳一家带来了莫大的信心,孩子读书自然再也不愁了。
201910231840531917_LHdjydc5.jpg  李晶艳高兴地说道:“从幼儿班开始,我就在我们东湖小学读书。我享受了免学杂费、免费教科书、营养餐等教育扶贫政策。这学期我还领到了250元生活补助。” 
  在完善好教育硬件的同时,县教育局还注重教育软件的提升,完善教师补充、培养和激励机制,开展“国培计划”“省培计划”“特岗计划”“定向培养乡村教师”和“三区”人才支持计划,加强教师队伍建设。
201910231840531918_8ZRkjfld.jpg  为做到建档立卡学生资助全覆盖、无遗漏,县教育局高度重视,整合资源精准发力,成立了教育扶贫办公室,统筹推进全县教育扶贫工作,建立了一支全县各级各类学校318人参与的教育扶贫专干队伍,做到全县上下联动,齐抓共管,实施好建档立卡学生资助、生源地助学贷款、滋蕙计划等“三大资助”工作。
201910231840541920_y6vHS89O.jpg  太湖中学1902班吕子慧家庭困难,但2000块钱的滋蕙助学金解了燃眉之急,大大减轻了家庭负担。像她一样,2016年以来,县教育局分春、秋两季按照时序发放了建档立卡家庭贫困学生各类资助资金累计5499万元,受益学生76000多人次。
  一直以来,县教育局把教育扶贫工作摆在重要的工作位置,切实履行好教育脱贫的主体责任,紧紧围绕全县脱贫攻坚目标任务,按照教育扶贫“1331”工作思路,精准聚焦“义务教育有保障”,成立教育扶贫办公室,“统筹推进、定期会商、分类指导、责任包保、强化实效”,全面地做好教育扶贫各项工作。
201910231840541919_J3DQ0CYr.jpg  教育扶贫的有力实施,在全县编织起了一张不让一个学生因贫失学、因贫辍学的“防护网”,希望之光在一个个贫困家庭升腾,教育的美好图景正全面铺展开来。(刘  灿   刘  鑫)

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口