首页 > 太湖县天华镇信息公开 > 信息浏览
索引号: 003130548/201910-00011 组配分类: 政策解读
信息分类: 综合政务   发布机构: 太湖县天华镇
生成日期: 2019-10-09 文号:
发文日期: 2019-10-09 生效时间: 2019-10-09
废止时间: 2020-10-09 名称: 关于推进城市安全发展的实施意见的解读
信息来源: 关键词:
浏览次数: 35 内容概述:

关于推进城市安全发展的实施意见的解读

一、总体目标。到2020年,将我县建设成为与全面建成小康社会目标相适应的安全发展示范县。到2035年,城市安全发展体系更加完善,安全文明程度显著提升,建成与基本实现社会主义现代化相适应的安全发展城市。持续推进形成系统性、现代化的城市安全保障体系,加快建成安全发展型城市。

二、加强城市安全源头治理

(一)科学制定规划。

(二)落实安全法规和标准。严格执行国家有关城市高层建筑、大型综合体、城镇桥梁、管线管廊、道路交通、燃气工程、排水防涝、垃圾填埋场、电力设施及电梯、大型游乐设施等的技术标准。确保居民生活区、商业区、学校、医院、车站等人员密集场所与易燃易爆、有毒有害物质生产、储存区域保持足够安全距离。

(三)加强基础设施安全管理。老城区要结合旧城改造、道路更新、河道治理和地下空间开发等工程,统筹安排地下综合管廊建设。加强城市交通、供水、排水防涝、供气和污水、污泥、垃圾处理等基础设施建设、运营过程中的安全监督管理,严格落实安全防范措施。强化与市政设施配套的安全设施建设,及时进行更换和升级改造。加强消防站点、水源等消防安全设施建设和维护,完善建成区的消防站、消防装备、市政消防栓等基础设施建设。科学规范设置交通安全设施,优化城市路网和交通组织,完善行人过街安全设施建设。加快消除人员密集区域铁路平交道口。加强城市棚户区、城中村和危房改造过程中的安全监督管理,严格治理城市建成区违法建设。

三、健全城市安全防控机制

(四)强化安全风险管控。全面构建安全生产风险查找、研判、预警、防范、处置和责任等“六项机制”。

(五)深化隐患排查治理。

(六)提升应急管理和救援能力。健全城市安全生产应急救援管理体系,提高城市突发安全事故的救援处置水平。探索建立应急救援队伍社会化建设与运行模式,鼓励和支持有条件的社会救援力量参与应急救援,建立完善日常应急救援技术服务制度和社会化应急救援网络体系。根据城市人口分布和规模,充分利用公园、广场、校园等宽阔地带,健全完善应急避难场所。

四、提升城市安全监管效能

(七)落实安全生产责任。

(八)严格规范监管执法。

五、强化城市安全保障能力

(九)健全社会化服务体系。引导和支持具有安全技术、管理和人才优势的高等学校、科研院所、行业协会、企业等开展城市安全社会化服务工作。

(十)强化安全科技创新和应用。加大城市安全运行设施资金投入,依托科研机构,加快科技成果工程化、产业化,积极推广先进的城市安全评估、监测与预警技术,提高城市安全运行监测和综合防控能力。加强城市安全监管信息化建设。深入推进城市生命线工程建设。建立城市安全智库、知识库、案例库,加强专业人才培养、专家队伍建设,健全辅助决策机制。

(十一)提升市民安全素质和技能。实施全民安全素质工程,推进安全知识进企业、进机关、进学校、进社区、进农村、进家庭、进公共场所。推广普及安全生产事故预防、避险、自救、互救和应急处置以及职业病危害防治知识,增强社会公众安全意识、防灾减灾及避险能力。推进安全文化示范企业、安全社区等创建活动,培育、塑造富有吸引力、影响力的城市安全活动品牌。

六、加强统筹推动

(十二)强化组织领导。

(十三)强化协同联动。把城市安全发展纳入安全生产工作巡查和考核的重要内容,充分发挥有关部门和单位的职能作用,加强规律性研究,形成工作合力。鼓励引导社会化服务机构、公益组织和志愿者参与推进城市安全发展,完善信息公开、举报奖励等制度,维护人民群众对城市安全发展的知情权、参与权、监督权。

(十四)强化考核奖惩。将城市安全发展工作纳入年度工作考核重要内容,实行过程考核和结果考核相结合,强化工作推进力度,全面提升我县城市安全发展整体水平。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口