首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201906-00012 组配分类: 本级政策解读
信息分类: 综合政务   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2019-06-06 文号:
发文日期: 2019-06-06 生效时间: 2019-06-06
废止时间: 2020-06-06 名称: 解读:太湖县促进建筑业持续健康发展实施意见
信息来源: 关键词:
浏览次数: 781 内容概述:

解读:太湖县促进建筑业持续健康发展实施意见

一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,以深化供给侧结构性改革为主线,加快推进建筑业转型升级,进一步提升我县建筑业综合竞争力、产业带动力和经济贡献力,促进我县建筑业持续健康快速发展。

二、发展目标

  到2020年,建筑业规模总量明显提升,全县建筑工程施工总承包一级企业不低于3家,力争到2030年进入市建筑强县行列。

三、主要任务

  (一)支持企业资质等级晋升。在本县注册的施工企业,晋升工程施工总承包一级资质及以上的,一次性奖励30万元;晋升地基基础、钢结构、起重设备安装、建筑机电安装、防水防腐保温工程专业承包一级资质的,一次性奖励10万元。

  在本县注册的设计企业,晋升工程设计专业乙级资质及以上的,一次性奖励10万元。

  在本县注册的监理企业,晋升工程监理甲级资质及以上的,一次性奖励10万元。

  在本县注册的造价咨询企业,晋升造价咨询甲级资质的,一次性奖励10万元。

  受到以上奖励的企业,自奖励资金兑现之日起,5年内工商注册地外迁的,收回全部奖励资金。

  (二)鼓励建筑企业做大做强。对年度完成建筑业产值2亿元以上且年度在县内纳税总额达600万元以上的本地企业,奖励20万元;对年度完成建筑业产值1.5亿元以上且年度在县内纳税总额达450万元以上的本地企业,奖励15万元;对年度完成建筑业产值1亿元以上且年度在县内纳税总额达300万元以上的本地企业,奖励10万元。

  (三)落实企业生产建设用地。 对入园建筑企业总部办公、科研培训、物料仓储、建筑工业等建设用地,原则上按不低于土地取得的成本价确定土地价格。

  (四)鼓励企业创建精品工程。鼓励本地企业积极争创精品工程。对获得“詹天佑奖”、“鲁班奖”、“黄山杯”(或省外同级别奖项)、“振风杯”(或市外同级别奖项)的县内主承建企业分别给予30万元、15万元、10万元奖励。

  (五)强化建设工程安全监管。创新安全监管模式,大力推进智慧工地建设。凡全县房屋建筑工程面积3000平方米及以上,市政基础设施工程造价500万元及以上的新建和在建项目均需打造成智慧工地。

  (六)切实减轻企业资金负担。支持参建各方以银行保函、商业保险、第三方担保方式替代现金形式保证金,降低企业运营成本。

  (七)完善工程建设组织模式。政府投资项目积极推行工程总承包和全过程工程咨询,鼓励和支持社会投资项目采用工程总承包模式和委托全过程工程咨询服务。

  (八)支持企业开拓县外市场。鼓励本地建筑业企业在县外承包工程,回本县缴纳增值税。

  (九)提高建筑从业人员素质。大力发展木工、电工、砌筑工、钢筋工等以作业为主的专业企业,逐步实现建筑工人职业化、专业化、公司化,符合条件的可按规定享受县小微企业税收优惠政策。对建筑企业引进或培育的中高层次人才,符合条件的可享受县人才培养和引进优惠政策。对有突出贡献的优秀企业家和技术管理人才,优先推荐授予劳动模范、先进工作者等荣誉称号。

  (十)转变建筑生产建造方式。全县城镇新建民用建筑均要按绿色建筑标准设计建造,鼓励既有建筑实施绿色化改造。培育推广装配式建筑,支持装配式建筑企业发展。积极推行住宅全装修,鼓励新建住宅采用一次装修到位或菜单式装修模式,实现消费者直接拎包入住。

  四、工作保障

  (一)建立协调联动机制。

  (二)营造良好舆论氛围。

  (三)发挥行业协会作用。

  (四)兑现考核政策奖励。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口