首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201905-00226 组配分类: 三大攻坚战政策解读
信息分类: 城乡建设、环境保护   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2019-05-14 文号:
发文日期: 2019-05-14 生效时间: 2019-05-31
废止时间: 2020-05-31 名称: 专项攻坚战剑指柴油货车污染
信息来源: 关键词:
浏览次数: 203 内容概述:

专项攻坚战剑指柴油货车污染

◎ 到2020年,全省在用柴油车排气管口冒黑烟现象基本消除

◎ 城市建成区新增和更新的公交、出租等车辆中80%采用新能源

柴油货车污染防治攻坚战,是我省开展的七大标志性治污战役之一。省政府办公厅日前公布《安徽省柴油货车污染防治攻坚战实施方案》,提出到2020年,全省在用柴油车排气管口冒黑烟现象基本消除,违法生产销售假劣油品现象基本消除等。攻坚战中,我省将建设完善“天地车人”一体化的机动车排放监控系统,对柴油车开展全天候、全方位排放监控;城市建成区新增和更新的公交、出租等车辆中80%采用新能源。

方案提出,到2020年,全省在用柴油车监督抽测排放合格率达到95%以上,排气管口冒黑烟现象基本消除;全省柴油和车用尿素质量合格率达到98%以上,违法生产销售假劣油品现象基本消除;全省铁路货运量比2017年增加153万吨,实现中长距离大宗货物通过铁路或水路运输比例逐步提高。

攻坚战中,我省将实施清洁柴油车、清洁柴油机、清洁运输、清洁油品行动,全链条治理柴油车(机)超标排放。如加大路检路查力度,严厉打击超标排放等违法行为;在机动车集中停放地和维修地开展入户检查,并通过路检路查和遥感监测,加强对高排放车辆的监督抽测;推动港口岸电建设和使用,2020年底前,长江干线、淮河干线、巢湖水上服务区和待闸锚地基本具备船舶岸电供应能力;推动发展绿色货运,推进干线铁路、城际铁路、市域铁路和城市轨道“四网融合”,试点开展高铁快运、地铁货运等;禁止销售普通柴油和低于国六标准的车用汽柴油等。

机动车“烟囱”是大气污染重要原因,在机动车污染物排放中,柴油货车排放量占“大头”。省生态环境厅有关负责人表示,我省将统筹“油路车”治理,以柴油车(机)达标排放为主线,切实加强柴油货车超标排放治理,明显降低污染物排放总量,为打赢蓝天保卫战奠定坚实基础。(记者 夏胜为)

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口