首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201905-00141 组配分类: 部门解读
信息分类: 综合政务   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2019-05-31 文号:
发文日期: 2019-05-31 生效时间: 2019-05-31
废止时间: 2020-05-31 名称: 解读:太湖县2019年推进科技创新若干政策
信息来源: 关键词:
浏览次数: 450 内容概述:

解读:太湖县2019年推进科技创新若干政策


为贯彻落实五大发展行动计划,深入实施创新驱动发展战略,充分发挥科技创新的支撑引领作用,结合我县实际,制定本政策。

一、培育高新技术产业

1、对初次通过认定的国家高新技术企业在市政策奖励的基础上,给予10万元奖励。对当年通过认定的省级战略性新兴产业企业在市政策奖励的基础上,给予5万元奖励。

2、对高新技术产业增加值年增幅达35%以上(含35%)的企业一次性奖励5万元。对当年新认定的高新技术产品给予一次性奖励2万元。

3、对研发投入100万元以内且研发费用总额占销售收入总额超过5%的规模以上工业企业,按研发投入的5%比例给予奖励。


二、鼓励发明创造

4、对当年授权的发明专利,每件给予5000元资助。对当年授权的实用新型专利,每件给予1000元资助。

三、加强创新平台建设

5、对县政府与高等院校、科研院所建立的研究生联合培养基地一次性给予20万元补助;规模以上工业企业与大院大所联合成立,并在当年获得省、市政策支持的研发平台,给予一次性5万元补助。对县政府与企业合作新建的功能膜首位产业公共研发平台,视工作开展情况给予建设期间工作经费补助,总额不超过200万元。

6、支持县人才工作领导小组实施“太湖县产业创新团队建设”项目,鼓励相关企业积极申报省市产业创新团队项目。面向各类企事业单位、非公有制经济组织,在研发项目符合我县产业发展方向的产业项目研发团队中,由县委组织部牵头评选8个产业创新团队,并给予每个创新团队6万元研发经费补助,由县委组织部三年分期兑现。

7、对新认定的市级科技企业孵化器(众创空间),一次性给予10万元奖励。

四、推进农业科技创新

8、安排开展科技培训、新技术新品种开发及实验示范项目补助经费30万元,由县科经信局统筹管理使用。

9、对科技扶贫工作成效明显的贫困村,经县扶贫办、农业农村局等有关部门评选推荐,给予每村一次性1万元补助。

五、推进防震减灾工作

10、对获得国家、省、市防震减灾科普示范单位的,分别一次性补助5万元、2万元、5000元。对获得省地震局认定的宏观观测点,每个安排补助经费1万元,由县科经信局统筹管理使用。

六、附则

规上工业企业有以下三种情况之一的,不予享受本政策:

(一)当年主营业务收入在5000万元(含)以下,研发投入强度低于5%的。

(二)当年主营业务收入在5000万元至2亿元(含),研发投入强度低于4%的。

(三)当年主营业务收入在2亿元以上,研发投入强度低于3%的。

本政策所涉及的资金由县财政在预算中安排。本县区域内自然人、法人及其他组织均属本政策支持范围。

本政策与县财政其他扶持政策不重复享受。

企业从县财政部门及其他部门取得的应计入收入总额的财政性资金,凡符合可以作为不征税收入条件的,在计算应纳税所得额时从收入总额中减除。

政策资金申报审批程序、兑现方式及约束规定等由县科经信局负责牵头制定实施细则。

申报企业应依照《统计法》《会计法》和《企业会计准则》等规定,按照县科经信局、财政局、统计局等部门的要求,按时报送各类统计报表和资料。

县审计局对推进科技创新资金使用情况进行监督和审计。对弄虚作假骗取、截留、挪用、挤占资金等违反财经法纪行为,一经发现,相关部门要立即收回资金,并按国家有关法律法规予以严肃处理,涉嫌犯罪的依法移交司法机关处理。

对当年发生安全生产、食品安全、环境违法、综治维稳等责任事故和重大群体性劳资纠纷事件,或涉及偷税、欠税、侵权、假冒伪劣等违法违规行为受到查处的企业,不纳入政策支持范围。推进科技创新资金上报县政府审批前,须征求相关部门意见。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口