首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201905-00107 组配分类: 其他文件
信息分类: 综合政务   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2019-01-25 文号:
发文日期: 2019-01-25 生效时间: 2019-05-31
废止时间: 2020-05-31 名称: 关于开展“村村户户搞清洁 干干净净迎春节”为主题的村庄清洁行动的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 74 内容概述:

关于开展“村村户户搞清洁 干干净净迎春节”为主题的村庄清洁行动的通知

各乡镇党委、政府,县直各单位:

  2019年春节即将到来,为响应中央农村人居环境整治三年行动计划,给广大农民群众营造洁净、祥和、文明的节日氛围,县委、县政府决定在春节前后开展以“村村户户搞清洁  干干净净迎春节”为主题的村庄清洁行动,现就有关事项通知如下:

一、行动重点

  本次行动以“村村户户搞清洁  干干净净迎春节”为主题,全方位开展清垃圾、清塘沟、清畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,改变影响农村人居环境的不良习惯的“三清一改”行动,改善农村生活环境,提高农民整体生活素质,打造美丽田园生活。

二、行动安排

  2019年1月20日至3月10日,各地全面实施“三清一改”清洁行动,集中开展大宣传、大清理等活动。

三、行动内容

(一)明确目标。春节期间,抓住返乡人群增多的机遇,各地要着力提升农村生活环境,实现村庄内垃圾不乱堆乱放、污水乱泼乱倒现象明显减少、粪污无明显暴露、杂物堆放整齐、房前屋后干净整洁、村民清洁卫生文明意识明显提高的目标,各地要开展以“三清一改”为主要内容的清洁行动,尤其是道路、田间地头、房前屋后、河塘沟渠、村内公共场所及重点区域垃圾清理工作,在较短时间内让村庄环境有显著变化。

(二)广泛宣传。大力开展“三清一改”宣传,大力宣讲卫生厕所知识,通过各类媒体、村规民约、座谈会、户户一封信等形式,尤其是发挥村村办春晚、乡村大舞台等“春风化雨”作用,用身边的人演身边的事,用群众的话育身边的人,以喜闻乐见形式营造全员皆知、人人参与的良好氛围,教育群众摒弃不良习惯,提高群众整体文明素质。各乡镇、村都要广泛开展美丽村庄、美丽庭院评比活动,掀起清洁行动的新高潮。

(三)全员发动。春节是我国传统佳节,外出农民大多返乡,便于组织劳动力,党员干部要积极带头,动员家家户户开展田间地头、房前屋后、村内公共场所等重点区域垃圾治理行动,让群众能干干净净、健健康康、欢欢喜喜迎春节。

(四)齐抓共管。各乡镇、各村组对辖区内积存垃圾进行大清理、大清运,增加垃圾清理频次,确保垃圾日产日清。同时,要成立春节期间专项巡查队伍,完善日巡查制度,落实专人负责群众投诉处理、上级督办电话整改等回复工作。县直帮扶单位要深入结对帮扶村,广泛动员和宣传,把村庄清洁行动作为扶贫工作的一项重要内容来抓。要组织老党员、老干部和各类乡贤对村民不良习惯说服教育,各学校要发挥“小手牵大手”作用,工、青、妇等群团组织要发挥各自的职能和优势,广泛参与清洁行动,形成齐抓共管局面。

四、行动要求

(一)压实主体责任。各乡镇主要负责同志是“一线总指挥”,重点做好辖区清洁行动部署动员、督促指导、检查验收等工作;村党组织书记是村(社区)第一责任人,要以村为单位实施,全面开展“三清一改”清洁行动,建立“驻村干部包村、村干部包片、保洁人员包屋场包路段”的责任制,确保清洁行动全覆盖、不留死角。

(二)压实整改责任。专项巡查队伍要建立整改问题清单,发现一处、整改一处、落实一处;乡镇主要负责人对整改落实不力责任人员要进行约谈,杜绝整改敷衍了事;对“三清一改”清洁行动开展不力的乡镇,县将约谈乡镇主要负责人。

(三)压实监管责任。县农村“三大革命”领导小组办公室、县美丽办及成员单位要强化指导和监管责任,按照工作标准和要求,采取不定期检查形式,对各村组开展清洁行动效果进行检查,结果要与农村生活垃圾治理和相关项目奖补资金挂钩,对发现的问题要求进行限期整改,确保各地清洁行动真正落到实处。县美丽办要组织对美丽乡村中心村、自然村和集镇区进行暗访,尤其是对申报2019年度的中心村、自然村,凡“三清一改”不达标的,取消申报资格。

 

 

中共太湖县委办公室

太湖县人民政府办公室

2019年1月25日

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口