首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201905-00101 组配分类: 进展情况
信息分类: 综合政务   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2019-05-22 文号:
发文日期: 2019-05-22 生效时间: 2019-05-22
废止时间: 2020-05-22 名称: 北中镇2019年度重点工作进展和完成情况
信息来源: 关键词:
浏览次数: 399 内容概述:

北中镇2019年度重点工作进展和完成情况

政府工作报告

2019年3月11日在北中镇第八届人民代表大会第三次会议上

北中镇人民政府镇长 汪学平

 

2018年工作回顾

 

2018年是改革开放40周年,也是深入贯彻落实党的十九大精神,决胜全面建成小康社会的关键之年。一年来,在县委、县政府和镇党委的正确领导下,在镇人大和社会各界的监督支持下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,准确把握高质量发展要求,坚持胸中有格局、心中有事业、脚下有方向、手中有重点,发扬攻坚克难的精神,撸起袖子、扑下身子,不遗余力稳增长,多措并举调结构,刀刃向内抓改革,千方百计防风险,矢志不渝惠民生,较好地完成了镇八届人大二次会议确定的各项目标任务,经济社会保持持续健康发展。全年财政收入3981.35万元,增长43.78%;规模以上工业产值3.1亿元,增长5%;固定资产投资2.2亿元。

(一)以促农增收致富为目标,狠抓产业发展。充分发挥地区优势,积极推进农业产业化向科学化、规模化、市场化方向发展,主打“两茶”,兼顾其他。大力提升农产品深加工能力,鼓励和支持建立专业协会、专业合作社等经济组织,加快土地流转,扶持发展大户经济和能人经济。利用我镇茶叶产业传统优势,举办了首届大别山茶文化旅游节活动,将“一镇一品茶叶专业示范镇”和“产业集群茶叶加工专业镇”的招牌打响,着力打造茶文化小镇。北中镇现有茶园面积3万余亩,夏秋茶采摘面积1.5万亩。年产干茶7800吨,人均茶园面积0.75亩,人均茶叶收入3500元。50亩以上茶叶种植大户11家,大小茶叶加工厂24家,大小养殖场(户)62家。镇将进一步推动“一村一品”战略,支持茶叶、油茶、中药材等特色产业发展,2018年共发展茶叶2300余亩,油茶1600亩。

(二)以实现脱贫摘帽为要务,狠抓精准扶贫。将“重、补、促”专项行动贯穿全年,认真开展“四大攻势”、“千名干部下基层”、“大排查大整改”活动,“三精准、三落实”落地见效。对照2017年以来省脱贫攻坚市际交叉考核、第三方监测评估、督查巡查暗访、财政扶贫资金绩效评价、省委专项巡视、市委专项巡察反馈脱贫攻坚存在的问题,开展全面排查,深入查找问题,建立问题台账,列出整改清单,已经全部完成整改。2018年全镇633户1814人顺利脱贫,莲花、玉岭、三村、吕河四村如期出列。扎实开展贫困对象动态管理工作,新识别纳入贫困户4户16人,返贫3户13人,基本实现“零错评”、“零漏评”。2379户贫困户发展产业,补助资金551.36万元;全镇18个行政村均建成村级产业基地,7个贫困村共686kw村级光伏电站完成扩容并网发电,上级补助850万元;危房改造524户,补助968.6万元;雨露计划351人次,补助52.65万元;家政服务培训贫困户165人次;扶贫小额信贷今年净增3248万元。完成了“十三五”期间易地扶贫搬迁任务,共计168户532人。结对帮扶成效明显,省市县22个单位和8家上期所推动“一司一村”助力我镇脱贫攻坚。

(三)以扩大资产收益为抓手,狠抓集体经济。2018年北中镇资产收益扶贫项目投入资金620万元。项目覆盖面广,主要涉及茶叶种植加工、花卉种植销售、青梅基地建设、黑猪养殖、光伏发电等,截至2018年年末共有种植业项目19个、养殖业项目1个,光伏发电项目7个,通过引导行政村和贫困户通过入股企业取得分红、对外投资、自建项目等方式惠及10个行政村,1100余户贫困户。共助力贫困村增收总额40余万元,贫困户增收60余万元,村级集体经济收入141余万元。积极化解村级债务,规范财政、财务管理。出台《债务管控工作实施方案》,制止新债,化解老债,严格控制举债行为,积极化解债务风险,建立债务规模管理和风险预警机制,2018年村级共化债1538万元(其中利用退宅还耕专项偿还村级债务1415.2万元),切实维护了农村社会稳定,减轻了村级沉重的经济压力。

(四)以夯实基础设施为重点,狠抓项目建设。2018年总投资1100.84万元实施完工农村道路畅通工程共计31.981公里;实施农村危桥改造共计3座,完成桥梁建设投资120.1万元;投入养护资金12万元完成农村道路“村村通”道路养护79公里;投资30万元实施农村道路生命安全防护工程2.3公里;总投资600余万元S211元畈至吴俊的乡级畅通工程北弥路已完工并通过交工验收。2018年计划实施“拓面延伸”道路工程40.41公里,计划投入资金1414.35万元。2019年“拓面延伸”道路工程已完成前期项目申报,第一批工程已完成招投标工作。县道“罗莲线”、“玉桐路”已完成升级改造并通过验收;县道升级改造中,“罗莲线、玉桐路、金望线”完成全部征地拆迁,补助400余万元。全面对水利工程设施和河道进行检查和排险,进一步健全完善防汛值班制度及各类防汛应急预案。全面实施河长制,打响河湖清洁战役,开展饮用水水源保护、节水型社会创建等六项专项行动,完成生态塘坝调查工作任务,协助做好排污口督查工作。投资510万元全面实施农村饮水安全巩固提升精准扶贫工程,农田水利“最后一公里”宝坪村、浮坵村项目已完成工程量80%。完成18个村农村饮水安全巩固提升精准扶贫工程建设任务,受益贫困人口4915人的饮水问题得以解决。厘清了历年尾欠项目57个,资料完善,全部验收报账。实施了2017年第二期项目及2018年第一期项目共22个,目前为止22个项目全部通过了上级验收。完成元畈、浮坵、明珠三个县级中心村建设并通过验收。退宅还耕超额完成896亩,完成比例达到207.9%。土地复垦项目实施启动以来,完成1862.51亩土地复垦工作。以《太湖县消灭芭茅山三年行动计划》为纲领,抓好营造林工作,2018年消灭芭茅山任务为12650亩。加大宣传力度,通过书写森林防火标语,村村响广播、电视、短信、出动防火宣传车巡回宣传、发放资料等形式积极营造防火氛围。抓好森林资源巡查管理工作,建立巡查台帐,一年来共打击处理各类涉林违法违规行为15起,处理20人次,调处林业纠纷5起。

(五)以提升人民幸福指数为根本,狠抓民生保障。不断完善社会保障体系,深入推进惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放工作,及时足额规范发放各类惠民惠农财政补贴资金共计3256.6万元。完善城乡居民养老保险制度,不断扩大城乡居民基本养老保险覆盖面,参保人数达23787人,参保率为95%。完善城乡低保救济机制,全面集中开展农村低保清理整顿和动态管理工作。2018年我镇在排查2015年不符合低保条件的8类人员中共追缴低保资金共24620元,涉及3个村10人;在低保专项整治涉及到死亡人数未及时报上报核减人员8人,追回资金共8415元。累计发放农村低保金570万元。发放各类五保金542人210 万元,在做到分散供养的同时我们也努力的做好集中供养,良好的设施条件和生活环境使这些老人都幸福的安度了晚年。

积极做好退役军人工作,截止目前全镇共有577人参加了退役军人和其他优抚对象信息采集工作,其中退役士兵499人,烈士遗属13人,现役军人家属62人,军队转业干部2人,复员军人5人,残疾军人6人。省审批通过554人,我镇为退役军人和其他优抚对象发放光荣牌557块、年画1000张,为优抚老兵发放茶杯197个。切实丰富群众文化生活,通过“民星进城”、“村村春晚”等活动的开展,人民群众的幸福指数在更加有力的社会保障中进一步提升。

(六)以建设美丽宜居家园为要事,狠抓镇村治理。大力宣传移风易俗有关规定,引导规范村组党员、干部操办红白喜事等事宜,利用入户走访等形式规范群众言谈举止、接人待物等习惯的养成,逐渐让群众树立“贫穷落后可耻、勤劳致富光荣”“等靠要可耻、不等不靠光荣”的新风正气。花冲村移风易俗试点取得实质性进展。扎实开展“四净两规范”行动,积极培树先进典型,做到镇有示范村、村有示范组、组有示范户,示范带动其他群众,群众精神面貌和生活状态不断改善。

启动望天省级中心村建设,实施了宝坪、莲花、桐山三个村中心村排污、清拆前期工作。大力实施农村环境“三大革命”,全年投入资金285.6万元,自然村改厕653户,生活垃圾治理常态化,污水收集管网进一步延伸,农村人居环境得到改善。

(七)以社会和谐稳定为基石,狠抓安全生产。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,重视和支持镇人大主席团依法实施法律监督和工作监督,全面激发人大代表当家理政、建言献策的热情和活力,推进了决策科学化、民主化。深入推进普法宣传教育,群众的法律素质不断提高。加强人民武装工作,镇人武装部规范化建设水平进一步提高。统一战线、民族宗教和工、青、妇等群团工作取得了新的成绩。全面落实好领导包保制和信访接待日制度,积极推行矛盾纠纷多元化化解机制,规范建设镇村综治中心,有效整合综治、司法、派出所等工作力量,全年共排查各类矛盾纠纷134件,2018年以来,在党和国家重大活动多、社会矛盾复杂多样的情况下,我镇达到了无进京越级上访、无大规模集体上访、无极端恶性案件“三无”工作总要求,确保了一方平安。群众安全感,满意度明显提升。全力开展扫黑除恶专项行动,严打整治“村霸”“路霸”,群众学法守法用法意识进一步增强。到目前为止公安机关处置扫黑除恶案件3起。牢固树立“以人为本,关爱生命”的安全生产工作理念,深入开展“安全生产月”活动、安全生产专项整治等活动,全年先后对辖区内学校、道路交通、沙场、电站、加油站、危化品等场所开展检查十余次。认真落实产品质量监管责任,加大食品药品安全监管力度,重点对学校、食堂、卫生所、小卖部等单位进行日常巡查监管,全年检查500余户次,发出责令改正通知书和监督意见书46份,现场销毁过期食品21公斤。

各位代表,道不行不至,事不为不成。2018年的风雨兼程,夯实了可持续发展的坚实基础;2018年的圆满收官,开启了登高望远的崭新航程。成绩来之不易,这是县委、县政府亲切关怀、坚强领导的结果,是镇党委总揽全局、科学决策的结果,是镇人大大力支持、有效监督的结果,是全镇广大干群戮力同心、团结奋斗的结果。在此,我代表镇人民政府,向辛勤工作、奋勇拼搏的全镇人民,向给予政府工作大力支持与监督的人大代表、政协委员和离退休老同志,向社会各界人士,向投身北中发展的建设者、投资者,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

回首过去的一年,诸多体会令人难忘,需要认真反思、总结和发扬。必须始终坚持科学发展第一要务。把发展作为解决一切问题的关键,深入践行“双轮驱动”战略,咬定青山不放松,锲而不舍抓落实,努力在发展中转型、在转型中增效、在增效中提升。必须始终坚持改革创新第一动力。紧紧围绕重点领域和关键环节,以壮士断腕的决心推进各项改革,着力破解经济社会发展中的突出问题和体制机制障碍;大力实施创新驱动战略,整合优质资源,持续增强发展的动力和活力。必须始终坚持统筹推进第一方略。必须始终坚持民生改善第一追求。始终坚持民生为本,把扩大投资与民生工程紧密结合,多办实事,多做好事,让改革发展成果更多、更公平、更实在地惠及全镇人民。

各位代表,发展之路从无坦途,必须始终保持清醒头脑,经过冷静审视,深度反思,我们也清醒地认识到存在的困难和问题:一是活力不强是最大的差距。资源利用水平低,科技支撑能力弱,重大投资项目少,各类人才匮乏,企业数量少、体量小、质量差,税源基础弱、财政增收难,转型升级步伐亟待加快。二是基础薄弱是最大的瓶颈。基础设施落后,尤其是道路交通、水利设施,不能满足群众生产生活需求。三是观念落后是最大的制约。开放发展的视野不宽,跳不出“惯性思维”、“经验主义”,格局不大,站位不高,激情不够,工作缺乏仪式感,没有形成归属感、成就感。四是作风不硬是最大的隐忧。政府职能转变还不到位,个别干部效率不高、服务意识不强、责任担当作为不够,缺乏遇到困难就迎上、有了问题就兴奋的精气神。对此,我们绝不回避,在今后的工作中,采取更加有力的举措,认真加以解决。

 

2019年工作安排

 

2019年是深入贯彻党的十九大精神的重要一年,也是决胜全面建成小康社会的关键一年。2019年政府工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以脱贫攻坚为统领,以乡村振兴战略为主线,以节点落实为核心,以项目建设和招商引资为抓手,以作风转变为保障,崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,努力实现更有质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%,财政收入增长10%,规上工业增加值增长9%,全社会固定资产投资增长12%,社会消费品零售总额增长12%,人均可支配收入增长9.5%,各项约束性指标达到上级规定要求。       

重点做好以下四个方面的工作:

一、坚定有力,实现脱贫攻坚新作为

始终把脱贫攻坚作为第一民生工程,全镇动员,全力落实,按照“三精准、三落实”要求。确保吴俊、桐山、将军、宝坪四个深度贫困村如期出列,1562贫困人口稳定脱贫。抓住省委省政府加大大别山等革命老区脱贫攻坚的政策机遇,认真实施好“十大工程”,着力做好产业扶贫,达到稳定脱贫,切实增加集体经济收入,不断提升脱贫质量。聚焦两基建设,不断提高群众满意度。

(一)坚持退出标准。紧紧围绕“户脱贫、村出列、县摘帽”要求,推进就业扶贫再扩面,力争“一人就业、全家脱贫”。推进健康扶贫再提升,防止因病致贫、因病返贫。推进教育扶贫再对接,建立覆盖全面、保障有力的教育扶贫体系,让每一个贫困家庭的子女都能接受更加公平、更有质量的教育。坚持扶贫、扶志、扶勤、扶德、扶智并举,激发贫困户内生动力,促进物质精神“双脱贫”。

(二)统筹同步脱贫。重点关注重度残疾人、孤寡老人、长期患病者,劳动能力缺乏的深度贫困群体,对这类“无业可扶、无力脱贫”的贫困人口,优先落实低保、教育资助、效益分红、公益性岗位安置等措施,加大政策保障兜底力度,帮助稳定脱贫。做好8家上期所助力我镇脱贫攻坚行动,提升帮扶实效。

(三)严格责任落实。完善脱贫攻坚责任体系,压实干部帮扶责任,落实“11114”工作思路,即一月召开一次扶贫专干业务培训会、一月开展一次暗访、一月到村督查指导一次、一月召开一次调度会、四季攻势见底清零。实行一月两清单(责任清单和整改清单),细化台账、倒排工期,挂图作战、销号落实,确保脱贫成效经得起历史检验。充分发挥督查利剑作用,推动各项工作落实落细。坚持突出重点,做到项目优先安排、资金优先保障、工作优先对接、措施优先落实。

二、开足马力,开创扩大投入新局面

紧紧抓住扩大有效投入这个经济工作“牛鼻子”,以坚决的态度、空前的高度、过硬的力度,推进项目建设和招商引资。

(一)紧握项目建设“主抓手”。重点围绕基础设施、民生工程等领域,加快基础设施建设。一是继续完善“8.20”水毁工程建设,争取石堰河河流域治理项目尽快落地见效;二是继续实施好农田水利“最后一公里”、农村饮水工程和镇区自来水厂的更新改造与管网延伸项目;三是启动镇区污水处理厂建设,加大集镇区管理力度,着力推进镇区基础设施建设,打造小而精、功能齐全边陲小镇;四是继续做好“拓面延伸”道路工程,争取黄岭路拓宽改造项目早日立项;五是争取镇区沙河大桥早日动工。六是继续组织实施和完善退宅还耕工作。七是加大村级集体经济发展力度和宽度,切实做好发展村级扶贫引导资金项目的科学选定、资金的规范使用,使项目的选定既要着眼长远又要短期见效。

(二)紧抓招商引资“生命线”。按照县委、县政府要求积极开展走出去、请进来的思路,大力招商引资,实现由依靠政策招商向优化环境招商转变,由数量型招商向质量效益型招商转变。在招商品质化、产业化、集约化上下功夫,瞄准投资规模大、科技含量高、辐射能力强、成长前景好的首位产业项目,争取实现“引进一个、带动一批”。为引进的安徽来富电缆材料有限公司、太湖县发家农业发展有限公司及安徽瀚视激光提供优质服务。

三、齐心协力,展现乡村统筹新面貌

立足“农业强、农民富、农村美”,统筹推进美丽乡村与三农工作,让农村成为富裕的家园、美丽的花园、舒适的田园。

(一)全力推动农业升级。通过政府引导、政策激励,让更多的人投身农业,承接土地,培养新型职业农民和各类农业专业人才。严格落实“河长制”,真正做到“包河之水”,使“河长制”变成河长治。认真落实《太湖县消灭芭茅山三年行动计划》,加快消灭芭茅山,做到应消尽消。严格落实“林长制”,提高造林成活率和树木保存率,新增造林面积千亩以上。

(二)倾力建设美丽乡村。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,注重规划引领和乡村空间合理布局,以望天村、元畈村、莲花村省级中心村建设为重点,积极开展美丽乡村建设,巩固前一阶段创建成果,高标准建设望天村、元畈村、莲花村3个省级中心村、宝坪村市级中心村和将军村、吴俊村、吕河村、玉岭村4个县级美丽乡村及沙河村河东自然村庄整治,确保实施中心村、自然村庄高质量通过省、市、县级验收。全面推进农村一二三产业融合发展。推进乡村文明建设,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

(三)大力整治乡村环境。抓好农村人居环境整治三年行动,深入推进农村环境“三大革命”。防范化解重大风险,切实加大金融风险防范。统筹推进污染防治工作,对标对表,强化举措、整合力量,坚决打赢污染防治攻坚战,坚决守住生态环境底线,实现生态环境质量持续改善,努力增加人民群众生态环境获得感。加大乡村治理力度,促进社会和谐稳定。加强农村精神文明建设,深入推进扫黑除恶专项斗争,继续推进农村“雪亮工程”,健全矛盾纠纷排查调处机制,保障社会和谐稳定。

四、竭尽全力,谱写民生事业新篇章

扎实推进各项民生工程的实施,认真开展民生领域突出问题专项治理工作。坚持以人民为中心,让改革成果更多更公平惠及全镇人民,使群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

(一)在政策落地上用心用力。认真兑现农村低保、五保供养、医疗救助、孤儿救助、自然灾害和临时困难救助,完善社会救助体系。高度重视农村留守儿童和留守老人关爱工作,着力解决残疾人等困难群体基本生活救助问题。

(二)在公共服务上用心用力。优先发展教育事业,以优质均衡为目标,大力支持实施教育事业发展。玉珠幼儿园建设项目正在进入招标程序,力争年内建设成功并交付使用。做好望天、马嘶、宝坪三个村小学秋季整体进入望天学校。推进家庭医生签约服务和村卫生室改造提升。坚持计划生育基本国策,认真落实全面“二孩”政策。强化知识产权保护意识,推进科技进步与科技创新。稳步实施村级公共服务中心项目,积极开展群众性文体活动,丰富群众文化生活。继续办好第二届茶文化旅游节。

(三)在和谐稳定上用心用力。完善社会矛盾排查预警和多元化解机制,坚持依法治访,畅通信访渠道,切实解决群众合理诉求,规范信访秩序。深入开展扫黑除恶专项斗争,平安北中建设,健全公共安全体系,坚决遏制重特大事故,提升防灾减灾能力。推进食品安全建设,让人民吃得放心。持续推进“七五”普法,进一步完善社会治安防控体系,严厉打击各类违法犯罪活动,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”,严防各类重特大事故发生。

各位代表,北中发展其时已至,其势已成,其兴可待,我们坚信“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”,只要我们集思广益、把握机遇,立行立改,一锤接着一锤敲,一步一个脚印走,就一定能够完成既定的各项目标任务,向党和全镇人民交上一份满意答卷!

 “政者,口言之,身必行之。”我们将锚定履职坐标,强化责任担当,努力建设人民满意的实干政府。

(一)为政之要,重在善谋,贵在实干。善谋实干才能精彩出彩。我们将以“多学善思好悟”为基点,以“实在实干实绩”为标杆,以“担当决策执行”为行动,在“学懂、弄通、做实”上下功夫,在应对复杂形势变化中保持定力,在与时俱进中提升发展理念,在把握新思想中推动转型升级。全面实行限时办结制度,凡事定了就办、办就快办、办就办好,向懒政宣战,向怠政亮剑,向误政问责。

(二)为政之道,重在开拓,贵在创新。开拓创新才能踏平坎坷。我们将倡导敢想敢试、敢闯敢为,只为成功想办法,不为困难找理由,跳起来摘桃子,摆脱定式思维,冲破守成惰性,激发创新活力。坚持实事求是,为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,让想干事的人有机会,能干事的人有舞台,敢干事的人有发展,进一步提振干事创业的“精气神”。

(三)为政之本,重在勤政,贵在为民。勤政为民才能赢得人心。我们将牢固树立以人民为中心的发展思想,常怀为民之心,常听为民之言,常思为民之策,常兴为民之举,常记为民之托,凡是群众反映的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,做群众的“贴心人”,当群众的“服务员”。对确定的目标、制定的政策、部署的工作,明确到人员、具体到项目、落实到节点;对已经落实的查成效、正在落实的查进度、没有落实的查原因,一次部署、过程指导,一线督促、及时通报,事事有回信,件件有结果。

(四)为政之向,重在法治,贵在执行。依法行政才能严谨规范。我们将坚持把法治精神、法治思维、法治方式融入政府工作全过程,健全完善公众参与、风险评估、集体讨论决定的重大决策机制,做到法定职责必须为、法无授权不可为。自觉接受镇人大法律监督、工作监督和社会监督。强化政务公开、政事公开,保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权,让政府更好地服务群众,让群众更好地监督政府。

(五)为政之基,重在清正,贵在廉洁。清正廉洁才能立于不败。我们将擦亮清廉底色。公款姓公,一分一厘都不能乱花,公权为民,一丝一毫都不能私用,坚持开正门、堵旁门、关后门,任何人员都不能搞“近水楼台”、“靠山吃山”。保持清廉本色。“越有油水的地方越滑”,坚持盯住重点领域、关键少数,推进监督全覆盖。认真履行党风廉政建设“党政同责”“一岗双责”,树立清廉形象。

“积力之所举,则无不胜;众智之所为,则无不成”。各位代表:

——初心不改,人生豪迈。每一个让人惊叹的成就都是干出来的,每一个让人震撼的速度都是逼出来的,每一个精彩亮相、华丽转身的背后闻起来都是拼搏的味道,我们只有不忘初心、牢记使命,扎实苦干,才能书写华彩乐章、活出精彩人生。

——风雨兼程,携手同行。推进发展不可能一片坦途,跨越赶超不可能一蹴而就,在建设五个北中的进程中,我们只有吃苦不言苦、知难不畏难,心往一处想、劲往一处使,拧成一股绳,才能众志成城、无往不胜。

——未来已来,时不我待。让我们在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,全面落实县委“1142”工作要求,围绕镇第五次党代会的决策部署,按照此次人代会既定的目标,锐意进取,开拓创新,扎实工作,负重前行,奋力谱写北中发展新篇章!

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口