首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201905-00090 组配分类: 部门解读
信息分类: 综合政务   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2019-05-31 文号:
发文日期: 2019-05-31 生效时间: 2019-05-31
废止时间: 2020-05-31 名称: 解读:太湖县2019年加快工业发展政策
信息来源: 关键词:
浏览次数: 260 内容概述:

解读:太湖县2019年加快工业发展政策

根据《中小企业促进法》和省市关于制造强省、数字经济有关政策精神,为推动太湖工业高质量发展,结合太湖实际,制定本政策。

 

一、支持企业做大做强

 

1、促进企业加快发展。对当年新建投产的工业企业和由个体户转为企业的工业企业,全年上缴税收(不含房产税和土地使用税,下同)达1万元及以上的奖励2万元;全年上缴税收不足1万元的按上缴税收等额奖励。

 

对当年获批并纳入高新、战新产业统计范围的规上企业,在市加快工业发展政策的基础上,再给予企业管理层一次性奖励5万元。

 

对列入骨干企业培优工程的规上企业,当年上缴税收首次达到500万元、1000万元、3000万元、5000万元,分别奖励企业管理层10万元、20万元、60万元、100万元。

 

对列入小微企业培育计划的规下企业,当年上缴税收50万元、100万元、200万元以上的,分别奖励企业管理层5万元、10万元、20万元。

 

二、支持企业降低成本

 

2、降低企业经营成本。工业企业通过县融资担保公司进行贷款担保,按税收贡献大小分档给予担保费补贴。当年上缴税收500万元以上的,全额补贴担保费;当年上缴税收200万元-500万元的企业,补贴担保费的50%;当年上缴税收50万元-200万元的企业,补贴担保费的30%。

 

帮助工业企业降低物流成本,对当年应税营业收入1千万元以上、1亿元以下的工业企业,按应税营业收入的1‰补助物流运输费;对当年应税营业收入达1亿元以上的工业企业,按应税营业收入的2‰补助物流运输费。

 

由县经济开发区管委会租赁厂房从事生产经营的工业企业,厂房租金补助政策由经济开发区管委会另行制定。

 

三、支持企业转型升级

 

3、鼓励企业扩大投资。当年竣工投产、固定资产投资在500万元以下的工业项目,购置单台投资50万元以上的重大设备的,按设备购置款(不含税)的10%给予补助,单台补助最高不超过20万元。

 

对当年经环保部门验收达效的环保技改项目,按环保设备购置款的10%给予补助,最高补助额不超过100万元。

 

对当年总投资在5000万元以上且纳入统计范围的工业项目,一次性补助企业项目工作经费2万元。

 

对成功获得国家、省级技改项目资金的企业,分别一次性补助项目工作经费5万元、3万元。

 

4、促进企业技术进步。对当年购置工业机器人的企业,按购置款(不含税)的10%给予补助,同一企业最高补助不超过20万元。本条符合第3条政策的,可同时享受。

 

对当年被省行业主管部门认定为新型墙体材料的生产企业一次性奖励5万元。

 

对清洁生产通过省级及以上行业主管部门审核评估验收的工业企业,一次性奖励5万元。

 

5、加强企业管理培训。由县政府或主管部门组织,企业管理人员参加省级以上行业生产、经营管理和信息化类提升能力教育(不含学历教育)的,凭证书和发票给予培训学费全额补助。

 

四、支持企业宣传营销

 

6、鼓励企业促销产品。工业企业参加县政府或主管部门安排的国内地市级以上的各类展销会、博览会、贸易洽谈会,按展位费(不含税)的100%予以补助。

 

7、鼓励企业宣传推介。工业企业经县政府或主管部门同意与国家、省、市主流媒体合作或在高速公路沿线(高炮)进行宣传推介,按当年实际宣传费用的50%补助,补助金额分别不超过20万元、10万元、5万元、1万元。

 

8、鼓励企业创牌申证。对当年获得省级制造业创新中心、工业设计中心、企业技术中心、服务型制造示范企业(平台)的,分别给予一次性奖补10万元;对认定为省级新产品、工业精品的,每个产品一次性奖励企业产品研发人员5万元;对当年获得省级中小企业公共服务示范平台称号的服务机构、省商标品牌示范企业,分别一次性奖励10万元;对当年获得市级中小企业公共服务示范平台称号的服务机构,一次性奖励5万元;对当年获得市级企业技术中心、市级工业设计中心、市级“专精特新”企业,分别给予一次性奖励5万元;对当年获得市政府质量奖、质量提名奖的工业企业,分别一次性奖励5万元、2万元。

 

对当年获得安徽“100强”的工业企业,给予一次性奖励50万元;对当年获得安庆“50强”的工业企业,给予一次性奖励10万元。

 

对当年获得3C认证的工业企业,一次性补助5万元;对当年通过工业产品质量管理体系、环境管理体系、信息技术服务管理体系、食品安全管理体系和职业健康安全管理体系等认证的企业,每项给予一次性补助0.6万元。

 

对当年获得安全生产标准化达标认证的工业企业,一次性补助4万元。

 

五、支持企业信息化建设

 

9、促进企业两化融合。对当年获得国家两化融合管理体系标准评定的企业,给予企业管理层一次性奖励20万元;对当年获得省级制造业与互联网融合发展示范企业、省级信息消费体验中心企业分别给予企业管理层一次性奖励10万元;对当年获得省级信息消费创新产品企业一次性奖励5万元。对县政府与中国声谷合作的智能产品体验中心,给予体验中心太湖县运营方正常运营期间经费补助,每年补助5万元。

 

对工业企业当年购置数控机床等智能设备(具备感知、数据传输和处理、自动化操作系统等相关性能),提升企业两化融合水平的,按照购置设备投资额(不含税)的15%给予补助,同一企业最高补助不超过20万元。同时符合第3条奖励政策的,按就高不就低原则,兑现其中一项奖励。

 

对工业企业采用CAD、CAM、ERP等软件提升企业管理水平、取得明显效果的,经县主管部门验收达标后,按照购置款(不含税)的15%给予补助,同一企业最高不超过15万元。大力支持数字经济发展,对上云企业(“皖企登云”推荐云平台目录内企业)按照购置费的30%给予补助,同一企业最高补助不超过5万元;获省级企业上云典型应用案例的企业再上浮20%给予补助。

 

10、鼓励企业信息报送。对实行“一套表”直报和承担统计、财政、科经信等部门其它报表的工业企业、软件企业,每户补助资金 1万元。对规模以上工业企业从事报表的业务人员补助0.3万元,对规模以下抽样调查样本企业、安全生产平台信息报表企业和软件企业从事报表的业务人员补助0.12万元(每户企业限1人)。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口