首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201905-00050 组配分类: 主动回应
信息分类: 综合政务   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2019-05-07 文号:
发文日期: 2019-05-07 生效时间: 2019-05-24
废止时间: 2020-05-24 名称: 扫黑除恶专项斗争知识问答(十)
信息来源: 关键词:
浏览次数: 700 内容概述:

扫黑除恶专项斗争知识问答(十)

问:“村霸”的主要表现形式是哪些?

答:(1)干扰基层政权,通过“拳头”、欺骗、贿选等手段插手基层选举,争当村干部或扶植代理人,插手基层公共事务;

 

(2)欺压村民百姓,强拿硬要、随意欧打、寻衅滋事,甚至雇黑佣黑形成帮派势力;

 

(3)破坏经营秩序,在土地流转、矿产开采、工程建设、客货运营等过程中暴力打压竞争对手;

 

(4)侵占集体资产,非法侵占、骗取国家项目资金,非法占有集体土地、矿产资源;

 

(5)农村宗族势力依仗人多势众、恃强凌弱、横行霸道、危害一方等。

问:全国扫黑除恶专项斗争的督导任务是什么?

答:全国扫黑除恶专项斗争督导工作要全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,牢固树立以人民为中心的发展思想,按照党中央、国务院的决策部署,坚持问题导向、法治思维、标本兼治,严格责任追究,将督导作为深入推进扫黑除恶专项斗争的重要抓手。

 

(1)以督导压实地方各级党委和政府扫黑除恶重大政治责任,推进各部门齐抓共管;

 

(2)以督导保障扫黑除恶专项斗争始终在法治轨道上运行,沿着正确方向深入开展;

 

(3)以督导推进重点难点问题解决,确保攻坚克难、除恶务尽、务求实效;

 

(4)以督导回应人民群众期待,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

问:全国扫黑除恶专项斗争的督导对象是什么?

答:督导的对象主要是各省(自治区、直辖市)党委和政府及其有关部门,还要下沉至部分市地级党委和政府及其有关部门。

 

督导绝不是花拳绣腿,《方案》的一大亮点在于,要求对涉及的重点案件,直接到县乡村进行督导,对存在突出问题的地方等进行重点督导。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口