首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201905-00049 组配分类: 主动回应
信息分类: 综合政务   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2019-04-24 文号:
发文日期: 2019-04-24 生效时间: 2019-05-24
废止时间: 2020-05-24 名称: 扫黑除恶专项斗争知识问答(八)
信息来源: 关键词:
浏览次数: 235 内容概述:

扫黑除恶专项斗争知识问答(八)

什么是“套路贷”?

“套路贷”是以民间借贷为幌子,通过精心设计的“套路”诱骗或者强迫他人陷入借贷怪圈,恶意使债务在短时间内倍增,继而通过暴力讨债、虚假诉讼等手段大肆敛财的犯罪行为。

什么是黑恶势力“保护伞”?

“保护伞”主要是指国家公职人员利用手中权力,参与涉黑涉恶违法犯罪,或包庇、纵容黑恶犯罪、有案不立、立案不查、查案不力,为黑恶势力违法犯罪提供便利条件,帮助黑恶势力逃避惩处等行为。

“两高两部”针对扫黑除恶专项斗争专门出台的配套司法文件是什么?

最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》(法发〔2018〕1号)。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口