首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201903-00064 组配分类: 其他文件
信息分类: 通知  综合政务   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2019-03-15 文号:
发文日期: 2019-03-15 生效时间: 2019-03-22
废止时间: 2020-03-22 名称: 太湖县人民政府办公室关于印发太湖县创建安徽省中小学校责任督学挂牌督导创新县实施方案的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 483 内容概述:

太湖县人民政府办公室关于印发太湖县创建安徽省中小学校责任督学挂牌督导创新县实施方案的通知

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

  经县政府同意,现将《太湖县创建安徽省中小学校责任督学挂牌督导创新县实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

太湖县人民政府办公室
2019年3月14日

 

 

 

太湖县创建安徽省中小学校责任督学挂牌督导创新县实施方案

 

  为进一步贯彻落实国务院《教育督导条例》,推动中小学责任督学挂牌督导工作有效开展,规范中小学校办学行为,提高办学水平和教育质量,办好人民满意教育,依据《关于印发安徽省中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)工作实施方案的通知》(皖教督〔2015〕15号)文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

  全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《安徽省中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)评估指标》为抓手,以切实办好每一所学校、关注每一个学生发展为宗旨,以提升责任督学挂牌督导质量为核心,促进教育公平,规范办学行为,努力办人民满意教育,创建安徽省中小学校责任督学挂牌督导创新县。

二、目标任务

  创建中小学校责任督学挂牌督导创新县,是新时期教育督导工作的重要形式之一,是推动教育科学发展的有效途径。今年要全面启动“中小学校责任督学挂牌督导创新县”创建工作,按标准配齐配足专兼职督学队伍,建立健全具有县域特色的责任督学挂牌督导工作机制,运行责任督学挂牌督导工作体系,助推全县中小学校不断规范办学行为,高标准完成创建工作任务。创建工作目标是:2019年9月1日完成省级中小学校责任督学挂牌督导创新县自评,9月15日前通过市级复核,9月30日通过省级评估验收,实地复核在10月20日前完成;力争2020年评为“国家中小学责任督学挂牌督导创新县”。

三、实施内容

  全力巩固提高“国家义务教育发展基本均衡县”创建工作成果,在领导组织有力、管理制度健全、督学队伍专业、工作开展规范、保障措施有力、督导方式科学、问责整改到位、结果运用有效等八个方面达到规定要求,实现责任督学挂牌督导与教育质量有效提升的有机融合,满足全县人民群众对优质教育资源配置的迫切需要。

(一)健全管理制度。完善挂牌督导责任区制度,明确责任区责任督学及其职责。完善责任督学选拔、聘任、登记、管理、培训、考核、定期交流等管理制度,对责任区督学的工作任务、工作纪律、行为标准、考勤奖惩和专兼职督学履职进行明确规定。对《中小学责任督学挂牌督导办法》规定的五项基本职责和八项经常性督导内容列出具体要求,并根据工作规程中提出的校园巡视、推门听课、查阅资料、问卷调查、座谈走访等工作方式制定操作细则。制定责任督学实施常规督导、专项督导、综合督导和责任督学协作督导制度,建立领导小组定期议事制度,研究解决工作中各种问题,确保各项督导工作规范高效开展。

(二)加强队伍建设。按照要求配备数量满足、素质优良的督学队伍。一是配齐专职督学。县督导委员会在退居二线的中小学校长中选拔一批专职督学,确保每个责任区有一名专职督学。二是优化兼职督学。按照专业、年龄、层级结构合理等方面,优化兼职督学队伍。三是强化督学培训。制定全员培训规划和年度培训计划,扎实组织开展好岗前及在岗的专、兼职督学培训,培训内容包括法规政策、技术方法、学科领域、工作规范等。四是加强交流研讨。县政府教育督导办定期组织督学异地交流、研讨案例、现场观摩等形式,促使督学在督导工作过程中不断提高政策水平和业务技能。

(三)规范开展工作。县政府教育督导办统一制作责任督学公示牌,标名姓名、照片、联系方式和经常性督导事项等内容,学校按规范悬挂于学校门口醒目位置。为每名责任督学配发督学证、《督学工作手册》。督导办制定印发年度工作要点,督学责任区制定督学工作方案,各责任督学依此方案制定工作计划,并报县政府教育督导办备案。责任督学实施经常性督导每月不少于1次。责任督学按照工作要点、方案和督导计划并依照工作流程扎实开展工作,督导前确定重点督导事项,督导中按职责流程扎实实施督导,督导后在《督导工作记事簿》中客观、公正、详细记录,如实及时向学校反馈,对重大问题要形成书面意见,向县政府教育督导办汇报,针对问题进行跟踪督导,撰写月度、季度、年度督导报告,建立工作台帐。

(四)创新督导方式。努力建立以网络为基础的县域内责任区督学挂牌督导信息系统,通过云端存储,建立责任督学个人档案,对责任督学实现网络信息化管理。开辟教育督导新途径,设立教育督导QQ群微信群,实现任务部署、工作交流、信息报送、意见反馈信息化。发现问题及时交流探讨,凝聚合力,使问题得到尽快解决,接受学校及社会监督。

(五)强化问题整改。建立问题整改问责机制,健全发现问题、提出意见、预警通报、约谈整改、公开公示等工作制度。责任督学在督导中发现学校存在问题,应下发整改通知书,明确整改时限及相关要求。县政府教育督导办要定期对各校问题整改情况进行评价通报,对行动迟缓、工作不力的进行批评,对重视程度高、整改迅速,成效好的单位、学校进行表扬。

(六)重视结果运用。责任督学对学校的问责处理、评优评先等,具有优先建议权和监督权。县政府教育督导办要不定期举办“督学座谈会”、“责任区例会”、“督学沙龙”,分享经验,聚焦问题,共商对策,并汇总意见和建议,送达有关部门和领导,以供决策参考。县教育局要强化对督导结果的运用,要将督导结果与校长考核等进行挂钩,作为干部提拔、职称评定以及年度考核的重要指标,要对先进和典型事例,在全县通报表彰,推广先进经验和典型做法,起到典型引领示范作用。

四、实施步骤

(一)宣传动员阶段(2019年3月中旬)。印发创建工作实施方案,成立挂牌督导创新县工作领导小组,调整划分督学责任区,调配督学责任区责任督学,召开全县创建工作会及责任督学挂牌督导工作培训会。

(二)组织实施阶段(2019年3月底—8月)。依据省市挂牌督导实施方案和标准要求,制定工作细则,完善规章制度,健全工作机制,规范开展中小学校责任督学挂牌督导工作。

(三)评估验收阶段(2019年9月—12月)。依据《安徽省中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)评估指标》,逐项对标达标,自查自评,整改提高,通过市级初验,迎接省级评估验收。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立创建工作领导小组,由县政府分管教育工作副县长任组长,县委组织部、县教育局等有关负责同志为副组长,县发展和改革委员会、县科技经济信息化局等相关单位负责同志为成员的领导小组,主要负责工作方案、经费保障、统筹协调中小学校责任督学挂牌督导工作。领导小组下设办公室,县政府教育督导办负责人任办公室主任,具体负责中小学挂牌督导日常工作。

(二)夯实工作责任。领导小组定期召开会议研究挂牌督导工作,统筹协调组织实施责任督学挂牌督导工作。县政府教育督导办具体组织落实创建工作,负责拟定文件、组织会议、督学选聘、管理培训、信息对接等工作,确保创建工作任务落到实处。各督学责任区和责任督学按照《中小学责任督学挂牌督导办法》,结合实际按时深入责任区,依据法律法规、督导规程、工作流程、操作细则等工作要求,规范开展常规督导、专项督导、综合督导和协作督导。各学校要为责任督学提供办公、学习、交流、研究等工作条件,要建立落实督导意见建议和整改要求的工作机制,要制定相关实施细则,要确定专人负责,明确问题整改时间表和路线图,在规定时限内完成整改,配合责任督学开展经常性督导,确保全县创建目标顺利实现。

(三)落实条件保障。按照国务院《教育督导条例》和国务院教育督导委员会办公室《深化教育督导改革转变教育管理方式的意见》等文件要求,将督导经费纳入财政年度预算,并逐年增长,确保责任督学挂牌督导工作顺利开展。县教育局、县政府教育督导办及相关学校要为责任督学挂牌督导工作提供必要的办公条件,保障责任督学正常开展督导活动。每个督学责任区要有责任督学办公室,配备办公桌椅、计算机、打印机等基本办公设施设备,有条件的可以创设展示片区,集中展示所辖学校基本概况、办学特色等,增强挂牌督导创新县创建工作氛围。

(四)严格奖惩问责。县教育局对在创建责任督学挂牌督导工作中成绩优异的单位和个人给予表彰;对在挂牌督导创建中勇于担当、大胆干事、出现失误的校长和责任督学根据情况容错纠错;对作风飘浮、失职渎职、工作不力、弄虚作假的学校、校长及责任区督学,视其情节通报批评、约谈问责、组织处理,直至纪律处分。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口