首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201903-00023 组配分类: 规范性文件发布
信息分类: 综合政务   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2019-03-06 文号:
发文日期: 2019-03-06 生效时间: 2019-03-08
废止时间: 2020-03-08 名称: 关于印发《太湖县城乡公交一体化发展实施意见》的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 2142 内容概述:

关于印发《太湖县城乡公交一体化发展实施意见》的通知

各乡镇党委、政府,县直各单位:

  《太湖县城乡公交一体化发展实施意见》已经县委、县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

中共太湖县委办公室  

太湖县人民政府办公室

 2019年3月1日

 

 

 

 

太湖县城乡公交一体化发展实施意见

  为贯彻落实国家及省、市有关公交优先发展战略,加快推进城乡公交一体化发展,更好地满足人民群众出行需求,根据上级有关法规和文件精神,现就深入推进我县城乡公交一体化发展提出如下实施意见:

一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于“四好农村路”建设重要指示批示精神,进一步明确“城乡公交为公众提供基本出行服务的社会公益性事业”定位,坚持“政府主导、政策扶持、统筹规划、协同发展、分步实施、加快推进”,坚持“公交优先、城乡一体”,建立完善“县城—城乡—乡村”三级城乡客运网络,建立科学合理、安全便捷、经济高效的公交运行机制,为全县人民提供安全、便捷、优惠、舒适的公共交通服务,真正让群众享受到城乡经济社会一体化发展成果。

二、工作目标

  2019年基本开通县城到畈区各乡镇的城乡公交,并启动开行县城到山区各乡镇的城乡公交;2020年,启动开行乡村公交。到2020年末,基本建立起县城、城乡、乡村三级公共交通服务网络。适时启动城区公交运营改革,最终形成以公共汽车为主体、出租汽车为补充的城乡公共交通体系,实现全县城乡公交一体化。

三、指导原则

(一)政府主导原则。坚持公交公益性定位,落实公交优先发展原则,在城乡规划、用地保障、财税政策、资金安排、设施建设等方面支持公交优先、可持续发展。

(二)有序退出原则。自本意见印发实施之日起,县道路运输管理机构停办农客车辆审批、过户、报废更新等相关业务。对现有合法在营农村客运车辆,仍在经营许可期内的,可自愿退出或继续正常运营。自愿退出的合法经营车辆,政府将给予相应征收补偿和奖励;对不愿意退出市场的合法经营车辆,可继续营运至许可经营期满,期满后无条件退出市场,并不得干预新开行的城乡公交的经营活动。对原线路仍在经营许可期内的农客车辆自愿退出的相关资产由政府出资征收处置,对原从业经营者由新的城乡公交运营企业择优录用或由政府给予过渡期转岗择业补助,征收资金和转岗择业补助由县财政负责落实。

(三)公车公营原则。公交实行政府特许经营,城乡公交由县政府按法定程序依法特许给国有公司负责经营,现城市公交待经营权合同期满(或协议提前退出)后重新许可给国有公司负责经营。按照集约化经营、标准化服务、“谁经营谁负责”的原则,新的城乡公交经营企业对公交车实行公车公营,建立产权清晰、权责明确、管理科学、运营规范的城乡公交管理机制。

(四)财政监审原则。由财政部门牵头,审计、物价、交通运输等部门参与,负责对新的城乡公交运营公司购车价格、经营成本、经营收入和售票价格进行监审,合理确定政策性补贴。

(五)政府补贴原则。对新的城乡公交运营公司经专业机构审定的政策性亏损和正常合理经营性亏损,以及公交企业承担的老年人、残疾人、军人免费乘车,学生优惠乘车等社会福利和完成政府指令性任务所增加的支出,由县财政负责落实补偿补贴。

(六)分步实施原则。坚持“统一规划、分步实施,先畈区、再山区,先城乡、再乡村,成熟一条、开通一条”的原则,有序推进全县城乡公交一体化改革工作。

四、主要任务

(一)统筹编制发展规划。依据《太湖县城乡公交一体化发展实施意见》,编制《太湖县城乡道路客运(公交)一体化发展规划》,制定《太湖县城乡公交一体化发展实施方案》、《太湖县农村客运车辆退出补偿实施办法》以及《太湖县城乡公交运营方案》。

(二)加快基础设施建设。按照统筹城乡发展要求,依据公共交通规划,合理布设公交场站设施,优先安排用地,调整、完善公交基础设施,使公交场站设施建设与公交发展需求相适应。县交通运输部门应制定分年度客运枢纽站、公交换乘中心、公交首末站以及公交保养场等各类公交基础设施建设计划,经批准后实施。

(三)提高公交智能化水平。加快推进公交智能化建设,加快信息技术在城乡公共交通中的应用,促进城乡公共交通与城乡道路交通管理系统的信息共享和资源整合。提高公交运行效率,提升应急营运水平,方便公众乘车结算,着力提升智能化公交综合服务能力。

(四)建立城乡公交票制票价体系。综合考虑城乡公交企业的经营成本和民众承受能力等因素,建立公共交通票价与企业运营成本和政府补贴的联动机制,完善价格形成机制,科学核定城乡公交票价,推行优质优价,增强公共交通发展动力和持续性。

五、保障措施

(一)强化组织领导。建立工作协调机制,各司其责,协调配合。成立由县委书记任第一组长,县政府县长任组长,县委政法委书记、县政府常务副县长任副组长,县直相关单位和各乡镇政府主要负责人为成员的城乡客运(公交)一体化工作领导小组。领导小组下设办公室、宣传组、应急保障组、资产评估组和运营组,及时协调解决相关问题。

(二)强化政策保障。各乡镇、各相关部门要落实好优先发展公共交通的政策措施,进一步加大政策资金扶持力度。县财政将优先发展公共交通财政资金纳入年度公共财政预算,建立稳定的财政补贴补偿机制,加大对城乡公交基础设施建设的资金投入。各乡镇,县国土、规划等部门要优先保障城乡公交基础设施建设用地,具体建设工作由县交运部门负责落实,规划、国土、住建、城管等部门要积极配合做好建设手续报批等工作,各乡镇要提供一处城乡公交站场建设用地,确保城乡公交一体化可持续发展。

(三)强化指导,整体推进。各乡镇、各有关部门要按照县委、县政府的统一部署,结合实际,因地制宜,落实措施,加强指导,统筹推进,切实做好各项工作衔接,确保全县城乡公交一体化发展工作的顺利推进。

(四)严格督导考核,建立服务质量评价机制。建立科学、合理、操作性强的城乡公共交通服务质量评价指标体系和评价方法,由县交通运输部门牵头,每年对城乡公交企业进行服务质量考核,并将服务质量考核结果与政府补贴和经营权相挂钩。通过服务质量考核,规范城乡公交企业行为,突出服务质量和城乡公交企业社会义务,促使城乡公交企业提高公交服务水平。

 

附件:太湖县城乡客运(公交)一体化工作领导小组成员名单 

 

 

 

 

 

附件:太湖县城乡客运(公交)一体化工作领导小组成员名单

 

第一组长:程志翔   县委书记

组    长:朱小兵   县委副书记、县长

副 组 长:黄永忠   县委常委、政法委书记

          陈时彪   县委常委、常务副县长

成   员:殷金红   县公安局局长

     刘道元   县人社局局长

     张超宜   县政府办公室主任

     王振奋   县委宣传部副部长

     王中龙   县委政法委常务副书记

     曹  勇   县信访局局长

     殷耀龙   县发改委副主任

     王文清   县经科信委主任

     王三保   县教育局局长

     陈寿高   县民政局局长

     汪大普   县财政局局长

     江金保   县国土资源局局长

     柴旺喜   县住建局局长

     朋  腾   县规划局局长

     詹志强   县城管执法局局长

     黄东升   县交运局局长

     程元法   县审计局局长

     金介平   县环保局局长

     詹新生   县安监局局长

     金运保   县统计局局长

     洪礼彬   县市场监管局局长

     龙云飞   县税务局局长

     王族友   县公路局局长

     宋红梅   县旅游局局长

     刘应华   县物价局局长

     罗志太   县公管局局长

     余  明   县政府法制办主任

     苏  衡   县政府应急办主任

     方  进   县供电公司总经理

     各乡镇人民政府主要负责人

领导小组下设办公室、宣传组、应急保障组、运营组和资产评估组。

办公室设在县交运局,由县交运局局长黄东升同志兼任办公室主任,县交运局副局长张大宏同志、县运管所所长胡甘霖同志任副主任。主要负责城乡公交一体化项目实施日常事务,指导、协调和督促检查各成员单位、部门任务事项、工作进度。

宣传组由县委宣传部副部长王振奋同志兼任组长,县委宣传部为牵头单位,县交运局、县广播电视台、县通讯社、沿线乡镇负责人为成员。主要负责筹划宣传方案,做好开通城乡公交宣传报道工作。

应急保障组由县委政法委常务副书记王中龙同志兼任组长,县委政法委为牵头单位,沿线乡镇、县公安局、县交运局、县信访局、县应急办主要负责人为成员。主要负责制定应急预案、制定包保措施、落实包保责任;接访工作,不稳定因素排查、化解和应急处置突发事件,维护社会治安,确保社会稳定。

运营组由县交运局局长黄东升同志兼任组长, 县交运局为牵头单位,沿线乡镇、县发改委、县公安局、县财政局、县物价局、县规划局、县国土资源局、县住建局、县环保局、县供电公司、县公路局、公交企业等主要负责人为成员。主要负责公交站场选址、项目立项、规划、土地征用、站场建设(含电力基础设施);公交车辆和充电桩购置;跟踪、协调项目有序推进和具体实施。

资产评估组由县财政局局长汪大普同志兼任组长,县财政局为牵头单位,县发改委、县物价局、县交运局、县审计局、沿线乡镇主要负责人为成员,主要负责被收购车辆残值和奖励、补偿资金兑付;负责收购车辆复核登记、资产移交监督工作。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口