首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201812-03425 组配分类: 其他文件
信息分类: 通知   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2018-12-29 文号:
发文日期: 2018-12-29 生效时间: 2019-01-04
废止时间: 2020-01-04 名称: 太湖县人民政府办公室关于印发太湖县金融环境整治专项行动方案的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 624 内容概述:

太湖县人民政府办公室关于印发太湖县金融环境整治专项行动方案的通知

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

    经县政府同意,现将《太湖县金融环境整治专项行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

太湖县人民政府办公室
2018年12月27日

 

 

太湖县金融环境整治专项行动方案

    为打造良好金融生态环境,促进经济金融稳定协调发展,根据《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市金融环境整治专项行动方案的通知》(宜政办秘〔2018〕134号)精神,决定在全县范围内开展金融环境整治专项行动。结合我县实际,现制定如下行动方案。

一、工作目标

    以紧盯目标、解决问题为导向,集中打击恶意逃废债行为,加快审理金融类案件,加速处置和化解不良资产,积极探索不良资产盘活路径,有效防范化解金融风险,切实改善我县金融生态环境,推动金融为实体经济转型发展提供有力支持。

二、时间安排

    此次专项行动自2018年11月开始,至2019年4月,为期6个月。

三、成立领导小组

    成立太湖县金融环境整治专项行动领导小组,县委常委、县政府党组成员、开发区管委会主任赵俊杰同志任组长,县委政法委常务副书记王中龙同志任副组长,领导小组成员由相关单位负责同志组成(具体人员名单见附件)。

四、成立工作组

    县领导小组全面领导和组织开展整治专项行动各项工作,督促协调各相关成员单位相互联动,集中行动。领导小组下设五个工作组,具体职责分工如下:

(一)涉金融债权案件办理组。县法院牵头负责,县检察院、县公安局、县住建局、县国土资源局参加。负责扩大涉金融案件执行范围,加快涉金融债权案件存量和增量的执行进度,加大执行联动融合的深度、力度,提升涉金融案件执行质效。

(二)打击恶意逃废债组。县公安局牵头负责,县法院、县检察院、县银监办参加。负责加快金融犯罪案件的立案侦查,依法追缴相关款项,从速审结一批社会影响大的逃废金融债务案件,严厉惩处逃废金融债务的法人单位及个人,查处相关职务犯罪案件。

(三)不良资产处置组。县银监办牵头负责,县法院、县国土资源局、县住建局、县税务局、各金融机构参加。负责通过拍卖、协议转让、债务重组、核销、实物资产出租等方式,帮助银行和企业化解不良资产;协调推进资产处置机构与各金融机构合作,共同化解不良资产。

(四)不良资产盘活组。县财政局(县投金办)牵头负责,县国土资源局、县规划局、县招商局、县环保局、县税务局、开发区管委会、各金融机构参加。负责通过园区招商、拍卖等方式,重新盘活不良资产。

(五)打击非法金融活动组。县委政法委牵头负责,县财政局(县投金办)、县市场监管局、县人民银行、县银监办、县农委、县民政局、县教育局参加。负责互联网金融、各类交易场所、投资理财公司、农民专业合作社等领域内的非法金融活动风险排查和整治,非法集资领域风险排查清理。负责排查套取银行信贷资金高利转贷、“套路贷”、“现金贷”、“校园贷”等金融领域涉黑涉恶问题。

五、强力督导推进

    将金融环境整治专项行动纳入全县经济发展专项督查指导范畴,依托全县经济发展督查专项行动各督导工作组力量,督促问题解决落实及工作开展。

六、工作机制

(一)运转机制

    县领导小组办公室负责制定问题清单,县银监办、县财政局(县投金办)、县住房公积金管理中心负责收集问题清单直接报县领导小组办公室。办公室对监管部门和相关单位报送的问题清单进行分类整理,按照职责分工和属地划分,将问题清单交办至各督导组、工作组。

(二)调度机制

    县领导小组办公室原则上每周召开一次工作调度会,主要对问题清单完成情况、存在问题进行总结梳理,协调、督促各地和各工作组进度。如遇有急需协调解决的问题,可临时组织召开调度会。

(三)督导机制

    县领导小组办公室定期将问题清单抄送县经济发展各督导工作组,由各督导工作组负责督导,专项整治行动5个工作组按照职责分工参与督导,切实促进各类问题得到有效化解。

七、工作要求

(一)太湖县金融环境整治专项行动由县领导小组统一领导,统一指挥。各乡镇、各部门要高度重视,制定工作方案,与县领导小组、各督导组联动开展工作。县领导小组下设各专项整治行动工作组要根据责任分工,对照问题清单,制定具体实施方案。

(二)县领导小组办公室负责统筹协调推进专项行动工作开展,组织每周调度会议,收集各督导组和工作组信息,掌握工作动态,编发简报通报等。各督导组、工作组每日向县领导小组办公室报送工作进展情况、存在问题及工作建议。

(三)各工作组和相关单位应配合县领导小组办公室制定问题清单,行业主监管部门应配合领导小组办公室对问题清单进行分类整理。

(四)银行业金融机构、融资担保公司、典当行、住房公积金管理中心要积极配合,认真梳理出问题清单,确保问题真实性和精准性。

(五)各相关单位需积极配合指挥部办公室抽调专业骨干人员,专项行动期间需集中办公,不得无故离岗。

 

附件:太湖县金融环境整治专项行动领导小组人员名单

 

 

 

附件:太湖县金融环境整治专项行动领导小组人员名单 

组  长:赵俊杰  县委常委、县政府党组成员、开发区管委会主任

副组长:王中龙  县委政法委常务副书记

成  员:王振奋  县委宣传部副部长

孙晓斌  县法院副院长

周松楼  县检察院副检察长

唐学平  县信访局副局长

刘小平  县发改委党组成员、副主任

叶华宏  县经科信委党组成员、副主任

范效九  县教育局副局长

叶邦宇  县公安局党组成员、副局长

吴义清  县民政局党组成员、副局长

陈吕龙  县国土资源局党组成员、开发区分局局长

严金结  县住建局党组成员、副局长

陈朝阳  县交运局党组成员、副局长

甘兴国  县农委党组成员、总农艺师

薛  飘  县环保局党组副书记、副局长

李  想  县规划局党组成员、副局长

吴学超  县市场监管局党组成员、副局长

詹一龙  县税务局党委委员、副局长

贺志君  县商务局党组成员、副局长

叶术兵  县招商局党组成员、副局长

卢义良  县人民银行副行长

石  闯  县银监办主任

朱建文  县财政局党组成员、副局长、县投金办

专职副主任

领导小组办公室设在县投金办。朱建文同志任领导小组办公室主任,办公室成员从县公安局经侦大队、县法院执行庭、县人民银行、县银监办、9家金融机构各抽调一名业务骨干人员组成。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口