首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201812-02368 组配分类: 领导解读
信息分类: 综合政务   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2018-12-26 文号:
发文日期: 2018-12-26 生效时间: 2018-12-26
废止时间: 2019-12-26 名称: 县长解读:太湖县首位产业发展情况
信息来源: 关键词:
浏览次数: 497 内容概述:

县长解读:太湖县首位产业发展情况

(一)功能膜材料首位产业企业和项目基本情况

当前,我县按照科学发展观和经济向高质量发展的要求,结合太湖实际和产业发展的趋势,进一步明确将功能膜材料作为我县首位产业的定位,编制了专业发展规划, 着力培育以金张科技为龙头,形成以集友、富印、华强、方舟、联邦、锦鸿环保等骨干生产企业为主体,以赛迈特、川马、科视等延链企业为补充的“首位产业”集群。

目前我县功能膜材料企业27家(县经开区25家,天华镇2家)。其中,生产光学膜和光学胶企业8家(金张、富印、润邦、科诚、鑫化宏、深蓝时代、金丽、光学膜研究院)、生产绝缘膜企业7家(华强、联邦、方舟、众诚、宇能、盛亚、龙腾咏跃)、生产包装膜企业1家(集友股份)、生产环保膜企业1家(锦鸿环保)、下游企业有6家(川马、赛迈特、科视、鹏展、深联、乐星)。今年新增功能膜材料首位产业企业4家(奇艺、康烯、达明欣、荣达革基)(详见附件1)。在这些首位产业中,金张、集友、华强、锦鸿、润邦、鹏展、乐星、赛迈特等8家为规上企业,今年新入规企业1家。

投资3.5亿元的集友新材料产业园已基本建成,于2018年9月份正式投产;投资3亿元的富印新材料产业园项目正在建设之中,部分一期设备正在安装调试,预计年底一期项目部分试生产;投资3.65亿元的光学离型膜生产项目金张产业园顺利建设。赛迈特、川马、科视激光已陆续投产,另外9家膜材料企业正在投资建设当中,全部建成投产后预计年产值可达40亿元,未来我县功能膜材料首位产业支柱地位将进一步显现。

(二)功能膜材料首位产业发展存在的主要问题

1. 创新动力不足。从我县企业产学研合作情况来看,企业规模较小,只有少数企业与高校、研究机构的合作且合作范围领域单一,增加研发成本;大部分企业研发投入非常少,无法满足消费市场的不断变化和需求,企业生产产品缺乏市场竞争力;同时不能充分发挥合作优势,在供应链中上游行业对企业成本控制及运营效率影响较大,造成企业与上游供应商形成难以稳定的合作关系。

2. 综合配套不全。由于我县是服务业配置层次比较低,产城融合发展的程度不高。一是城市功能相对缺失。商业配套、休闲娱乐设施欠缺,物流成本高,教育、医疗、交通等公共服务资源配置不足,集聚、导入创新要素的环境相对欠缺,吸引、留住高端人才的能力不强。二是基础建设投入不足。建园初期建设资金由各级财政先期投入,之后通过银行贷款等多种融资渠道筹措,以致园区从一开始建设水平普遍偏低,推进速度缓慢。目前,园区的土地征用补偿、七通一平、绿化等所需资金缺口较大。

3. 支撑能力不强。我县用十年时间基本形成了以功能膜材料为首位产业,虽然有集友新材料、金张科技等一批具备成长性的企业入驻开发区。但从总体上看,入区产业的聚集度差、支撑力弱、产业链短、附加值低、关联度散等是制约开发区投入产出效率的主要矛盾。投入过亿元、产值过亿元的企业不多。因目前企业都尚处于投入期、试产期、成长期,所以难以形成龙头聚集、产业链吸引的招商机制,产业支撑乏力。

(三)功能膜材料首位产业发展下一步工作安排

1. 优化产业布局。坚持因地制宜、错位发展的原则,进一步细化首位产业的布局,聚焦功能膜材料首位产业,规划建立基膜、功能胶水、涂布三大产业发展规划布局,拉长产业链,提升价值链,打造创新链,规范有序地引导重大项目的招引和落地,推动开发区形成自身的特色和亮点、品牌和优势,提高产业集中度,提高园区承载力和竞争力。

2. 壮大产业集群。立足发展现状,将基础培育与重点扶持相结合,将保存量与扩增量相结合,集中精力,着力培育一批成长性好、科技含量高、自主创新能力和带动能力强的龙头企业,切实提升工业经济发展基础实力。重点培育以集友股份为代表的上市企业,以金张、富印、华强为代表的新材料企业,把着力点放在引导企业转型创新、提质扩量上。利用即将建成的标准化厂房,设立对应首位产业为主的科技型小微企业孵化园。

3. 开展专业招商。围绕首位产业领域,切实加强招商团队和载体建设,完善招商激励机制,深入研究新材料等首位产业发展方向和产业转移的梯次结构,盯住长三角、珠三角等地定向招商,盯住重点企业定点招商。探索与国内外招商代理专业中介机构以及产业地产公司的深度合作,拓展招商渠道,扩大信息来源,充实项目储备,为重大项目的招引提供必要的条件,营造良好的招商氛围。

4. 优化营商环境。围绕专业化、精细化、个性化服务,强化土地、融资、用工、物流、基础设施等要素资源保障,全力满足发展需要。干部愿作“店小二”,要把重点放在引导、帮助企业转型升级、上市融资、并购重组等方面,真正营造“产业第一、企业为先”的社会氛围。弘扬优秀企业家精神,将优秀企业家推荐到省、市、县人大代表和政协委员中来,营造企业家健康成长环境,进一步提高企业家社会责任感。

5. 改善园区环境。以产业集聚发展、企业创新驱动、职工安居乐业为目标,统筹开发区生产、生活、生态空间,高品质规划建设公共配套服务设施,努力把开发区打造成为生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的现代化园区,增强开发区集聚产业、集聚人口、集聚高端创新要素的能力。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口