首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201805-00051 组配分类: 规范性文件发布
信息分类: 其他   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2018-05-23 文号:
发文日期: 2018-05-23 生效时间: 2018-05-24
废止时间: 2028-05-21 名称: 太湖县人民政府关于印发太湖县城区临时占道管理办法的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 80 内容概述:

太湖县人民政府关于印发太湖县城区临时占道管理办法的通知

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:
  现将《太湖县城区临时占道管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。


太湖县人民政府
2018年5月18日

 

 

太湖县城区临时占道管理办法

 

第一章总则

  第一条 为加强城市管理,规范县城区临时占道经营、施工行为,维护良好的城市市容环境和交通管理秩序,提升县城人居环境,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《城市道路管理条例》《安徽省城市市容和环境卫生管理条例》《安徽省市政设施管理条例》和《安庆市城市管理条例》等法律法规规定,结合我县实际,制定本办法。

  第二条 本办法适用于县城区内,因经营和施工需要临时占用城市道路行为的管理。

  第三条 县城市管理局负责县城区占道经营、施工的审批和监督管理。县住建、规划、环保、市场监管、公安交管等部门按照各自职责协同做好城区临时占道管理工作。各部门应按照职责分工,认真履职,提高管理效率、共享信息资源,做到信息互通、网格互通、资源共享。

 

第二章受理和审批

  第四条 未经批准,任何单位和个人不得占用城市道路。

  第五条 确需临时占道经营、施工的,需提前3个工作日向县城市管理局提出申请。占道依法应由两个及以上部门分别批准的,由县城市管理局会同相关部门办理。

  临时占道的单位和个人应提前到县政务服务中心窗口提出临时占道申请,如实向窗口提交有关材料,并对申请材料实质内容的真实性负责。

  窗口工作人员应及时对申请人提交的申请材料进行审查,对可能影响车辆、行人通行安全的,不予审批;对符合条件的,2个工作日内办结。对申请材料不齐全的,窗口工作人员应当场或者在2个工作日内一次性告知申请人需要补充的材料。

  第六条 经批准占用城市道路的,应当按照批准的位置、面积、期限占用,因气候、地质条件等特殊原因需要变动位置、扩大面积、延长时间的,应当在批准期限届满前办理变更审批手续。

  第七条 临时占用道路的单位和个人,必须依法交纳城市道路占用费。城市道路占用费依据物价部门核定的标准收取。

 

第三章临时占道经营管理

  第八条 本办法所称临时占道经营是指占用城市道路设置摊点、展棚、展台等设施,从事宣传、商品促销等经营性行为。  

  第九条 在不影响城市交通和市容环境卫生的前提下,经县人民政府批准,由县城市管理局会同相关部门在特定路段科学规划、统一分类设置集中经营区,引导摊群点进场集中经营。

  第十条 县城区内占道经营设置方案由县城市管理局编制并向社会公布,其他任何单位和个人不得擅自设置或批准设置城区临时摊点。

  第十一条 严禁水产、鲜活、肉类加工销售、色料喷涂、洗车修车等易造成场地污染的生产经营活动占道。

  销售瓜果、蔬菜等农副产品、餐饮食品或者利用个人技能依法从事便民劳务活动的,必须到指定场所并在规定的时间内规范经营。

  第十二条 申请临时占道经营应当提供下列资料:

  (一)占道经营申请书;

  (二)经营者身份证复印件;

  (三)环境卫生管理承诺书;

  (四)项目经营者及其从业人员依法须提交的其他证明资料。

  第十三条 经批准的临时占道经营摊点须服从县城市管理局统一安排,因重大活动或城市建设和交通管理等需要,城市管理部门可以调整、转移、取消占道经营区域,占道经营的单位和个人须无条件服从。

  第十四条 临时占道经营应当遵守以下规定:

  (一)按照规定的时间、地点、经营项目规范经营,不得妨碍车辆、行人通行和道路交通及消防安全;

  (二)禁止在划定区域及周边搭建永久性建筑物、构筑物或者设置其他任何固定设施;

  (三)不得使用高音喇叭或者采用其他超出规定标准噪声的方法招揽生意、宣传商品;

  (四)按规定要求使用清洁能源,确保用电、气、火等安全;

  (五)不得损害道路、下水、绿化、亮化等市政公用设施,不得损毁、遮挡交通信号灯、交通标志,妨碍安全视距;

  (六)摊点自备垃圾、泔水、污水收集设施和防污染摊布,及时清扫垃圾杂物,保持摊位周边环境卫生,按时缴纳生活垃圾处理费用;

  (七)必须在营业场所的醒目位置悬挂所有证件(亮证经营),并自觉接受相关部门的检查;

  (八)  其他应遵守的规定。

  第十五条 经城市管理局批准,临时占用道路两侧及公共区域开展开业庆典活动的,临时占用时间最长为2日。

  春节、中秋、国庆等国家法定节日开展宣传促销活动的,临时占用时间最长为3日。

  其他确需开展临时占道活动的,每月不得超过1日。

 

第四章临时占道施工管理

  第十六条 本办法所称临时占道施工是指建设工程需占用城市道路、市政公共场所进行堆放建筑机械、渣土、物料、砌筑围墙和修建建筑物、构筑物的行为。  

  第十七条 申请临时占道施工应当提供下列资料:

  (一)临时占道施工申请书;

  (二)身份证、委托函、营业执照等相关身份证明资料;

  (三)  建设工程用地、规划、施工审批文件;

  (四)规划定点放线资料;

  (五)其他应提供的相关资料。                              

  第十八条 因工程建设确需占用城市道路的,须遵守下列规定:

  (一)在施工现场明显位置设置标志铭牌,注明工程名称、施工单位、开工、竣工日期等;

  (二)施工现场按规定设置警示标志牌、警示标识灯和反光设施;

  (三)沿街门店装修或临时抢修、抢险作业的,受地理条件环境限制的,应当设置不低于1.2米的围挡或其他安全有效的防围设施和警示标志;

  (四)主、次干道占道时间1月以内,背街小巷占道时间2个月以内的,应当修筑不低于1.8米的围挡;

  (五)主、次干道占道时间1月以上,背街小巷占道时间2个月以上的,应当修筑不低于2.5米的实体围挡(墙);

  (六)县城区道路两侧项目建设工程修筑施工围挡(墙),原则上不得压占道路红线;

  (七)围挡(墙)应设置不少于其总面积三分之一的公益广告,并保持环境整洁,不得堆放材料、机具、垃圾等,靠近围挡(墙)的临时工棚屋顶及堆放物品高度不得超过围挡(墙)顶部;

  (八)不得占用盲道,占用主干道人行道的应当留足2米以上,占用次干道人行道的不得超过路面宽度的1/2,背街小巷应当留足1米以上,方便通行;

  (九)不得损害行道树木和市政设施,占道期满应当立即自行拆除围挡和临时建筑等设施,按照标准对占用的人行道进行修复,施工产生的建筑垃圾运至建筑垃圾消纳场按规定进行处理;

  (十)挖掘土石方应及时清运,不得堆置,保持现场及周围环境整洁畅通,符合安全要求;

  (十一)在城市主干道上挖掘施工的尽量避开交通繁忙时段,采取分段实施的方式,确保通行安全;

  (十二)严格遵守批准的时间、地点、面积占道,不得擅自改变。

  第十九条 埋设在城市道路下的管线发生故障需要紧急抢修的,施工单位在采取必要的安全防护措施后,可以先行挖掘抢修,同时报告城市管理部门,车行道影响交通安全的需同时报告公安交管部门,并在24小时内按照规定补办批准手续。

 

第五章法律责任

  第二十条 对违反规定的临时占道经营、施工等行为,由县城市管理局依据相关法律法规规定予以处罚。

  第二十一条 临时占道损害绿化树木和市政公用等设施的,应当依法承担修复或赔偿责任。拒不履行或者逾期未履行修复义务的由县城市管理局依法组织代履行,费用由修复责任人承担。

  第二十二条 城市管理部门工作人员在临时占道管理工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依照有关规定进行处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第二十三条 侮辱、殴打、威胁、阻挠城市管理部门工作人员执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

第六章附 则

  第二十四条 本办法所称城市道路,是指本县城区供车辆、行人通行的具备一定技术条件的道路、桥梁、隧道、公共广场、公共停车场、规划红线范围内已征用的建设用地、道路分隔带等及其附属设施。

  第二十五条 本办法由县城市管理局负责解释,自发布之日起施行。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口