首页 > 太湖县统计局信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129811/201712-00010 组配分类: 工作规划
信息分类: 港澳台侨工作  对外事务  民族、宗教  民政、扶贫、救灾  公安、安全、司法  劳动、人事、监察  人口与计划生育、妇女儿童工作  文化、旅游、体育  广电、新闻出版  科技、教育  城乡建设、环境保护  市场监管、安全生产监管  商贸、海关、旅游  农业、林业、水利  国土资源、能源  财政、金融、审计  国民经济管理、国有资产监管  综合政务  主题分类   发布机构: 太湖县统计局
生成日期: 2016-12-29 文号:
发文日期: 2016-12-29 生效时间: 2016-12-29
废止时间: 2026-12-27 名称: 县统计局2016年工作总结
信息来源: 关键词:
浏览次数: 81 内容概述:

县统计局2016年工作总结

2016年,我局紧紧围绕县委、县政府的总体部署和工作目标,认真贯彻落实省、市统计工作会议精神,以深入贯彻创先争优活动为契机,狠抓统计改革,强化统计基层基础建设,努力提高统计数据质量,为全县经济社会实现又好又快发展提供统计优质服务,较好地完成了各项工作。

一、2016年工作总结

1、完成了第三次农业普查信息采集、录入、上报和乡镇、村表采集、上报任务。

根据国家、省、市农普办统一部署,太湖县人民政府印发《关于做好第三次全国农业普查的通知》(太政秘[2016]9号)后,我局迅速全面部署全县第三次全国农业普查工作,各项普查工作均按照时间节点要求,有条不紊,扎实推进。一是2016年上半年及时完成了县、乡、村三级农业普查机构的组建,年中开展了全县普查区和普查小区的划分,选聘了普查员和普查指导员,全县共组建了188个普查区、1354个普查小区,共选聘了242名普查指导员,1383名普查员;二是5月份和8月份,圆满地完成了农作物播种面积的秋冬播、春夏播的遥感测量任务;三是下半年在城西乡幸福村开展了县级农业普查综合试点,为农普工作积累经验;四是11月18日,县农普小组下发《关于召开全县第三次全国农业普查暨业务培训工作会议的通知》(太农普组字〔2016〕3号),县、乡随后陆续开展了农普“两员”的县级和乡村两级业务培训。到12月底前全面完成了农业普查清查摸底,为后期入户登记做好了准备。五是2017年1月1日,全县普查员启动入户登记工作,在登记期间,县乡农普办经常深入村组户,检查督查登记情况。六是登记工作与数据处理同步进行,采取熟悉农户情况的普查员入户登记,选用年轻的、有电子设备处理能力的大中专学生现场录入二者结合的办法,既能保证工作进度,又能现场采集到真实有效的普查数据,成效明显。到目前,全县共完成农业普查登记任务的90%,已经上传上报60%左右,预计本月底可以全部完成登记上报。

2、统计数据质量不断提升

严格执行国家统计报表制度,按部就班做好工业、商贸业、餐饮业、服务业、固定资产投资、劳动工资、农业等专业月报、季报和年报;认真做好城乡住户一体化调查、畜禽监测调查、人口抽样调查、月度劳动力调查、农作物对地调查和其他专项调查工作。一是力求统计系统内加强数据审核评估做到如实统计;二是联合相关部门建立会商制度,开展经济形势分析会;三是通过统计执法进一步宣传统计法,增强依法统计意识,夯实统计基础工作,提高统计数据质量,促进统计工作不断发展。

3、统计基础工作不断强化

为进一步做好全县农村统计工作,全面、及时、高质量地完成农村统计工作各项任务,1月初,县统计局召开局长办公会,进一步完善了《太湖县乡镇(开发区)首席统计员、统计员统计工作补贴和考核奖励办法》,1月14日,又下发了《太湖县主要畜禽监测工作补贴和考核奖励办法》。5月11日,太湖县人民政府办公室下发《关于进一步加强和规范部门统计工作的通知》(太政办秘〔2016〕57号),进一步强化部门统计职责,推进部门统计工作规范化、制度化、科学化,切实保障统计数据的准确性、全面性和权威性,更好地发挥部门统计在经济社会发展中的重要作用。

4、统计法制建设不断加强。

我局不断加大统计法律法规学习宣传教育,坚持统计巡查和“三部门”联合开展统计执法检查工作,加大对统计违法违纪行为的查处力度,确保源头数据质量,统计法制建设日益发展,统计外部环境日益改善。4月20日,县统计局、县政府法制办、县司法局联合下发《关于开展统计执法检查的通知》(太统发[2016]9号),明确了50家被检查单位、检查时间、方法和步骤,成立5个检查组,分别由县政府法制办、县司法局、县统计局领导带队开展统计执法检查。此次检查,重点查看是否指定分管统计工作负责人和统计机构负责人,统计台账是否建立健全等统计基础工作,核查统计数据质量。达到进一步宣传统计法,增强依法统计意识,夯实统计基础工作,提高统计数据质量,促进统计工作不断发展。

5、统计服务水平提质提效

充分发挥统计服务在社会经济发展中的独特作用,不断拓宽统计服务领域,不断改进统计服务方式,不断提升服务质量,全面、及时、准确为领导、为部门、为公众搞好服务。加大统计数据解读力度,打造多元化统计产品,每年编印《统计年鉴》、《统计月报》、《统计分析》等各类统计产品,在第一时间通过太湖统计信息网进行发布,同时通过领导信箱、短信等途径报送县委、政府。积极承担县委县政府各项考核和监测任务,服务领域不断扩大,统计形象和统计影响力不断提升,县域经济基本竞争力明显提升。

6、“两学一做”学习教育树立新风

县统计局党组开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育。通过学党章党规、学系列讲话,在学习上做到先行一步,在思想上做到先进一步。通过系列学习,引领和带领全局党员向先进看齐,不断转变工作作风,提升服务发展群众的能力和水平,从而促进统计各项工作顺利进行。

7、精准扶贫工作尽力尽责

2016年局扶贫工作队一行多次到结对帮扶的百里镇叶河村开展扶贫慰问,看望特困户和贫困户,了解他们的生产生活和家庭收入状况,并分别送上了慰问金和慰问品,帮助扶贫户制定脱贫计划,落实帮扶措施。年初县统计局选派扶贫工作队长长期驻扎叶河村,并在深入调研的基础上,制定了结对帮扶工作计划,进行帮扶捐助、村级道路修建等帮扶活动,帮扶工作取得良好的效果。5月起,县统计局党组结合“两学一做”活动,每三个月组织局职工赴叶河村开展精准扶贫结队走访活动。县统计局职工逐户上门走访各自帮扶的贫困户,询问了他们的生产生活和家庭收入情况、了解致贫原因、存在的主要困难,商讨下一步的脱贫打算并送上了帮扶资金。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口