首页 > 太湖县刘畈乡信息公开 > 信息浏览
索引号: 003130652/201212-00005 组配分类: 新闻动态
信息分类: 综合政务   发布机构: 太湖县刘畈乡
生成日期: 2012-12-26 文号:
发文日期: 2012-12-26 生效时间: 2012-12-26
废止时间: 2029-12-31 名称: 红色土地 绿色家园
信息来源: 关键词:
浏览次数: 44 内容概述:

红色土地 绿色家园

这是一片红色的土地,这里曾是铁林寨苏维埃红色政权主要地区,这里传颂着刘邓大军千里跃进大别山的动人故事,这里唱响了红色旅游之歌;这是一方绿色的家园,这里处处是秀木葱茏、山花烂漫的美景,这里播撒下刘畈人共创幸福美好生活的希望,这里吹响了生态建设号角。
  行走在这片神奇的土地上,人们惊喜地看到,刘畈乡党委政府正带领全乡人民深入实施“红色、绿色”两大战略,在建设“开放刘畈、活力刘畈、和谐刘畈”进程中谱写了一曲曲华美乐章。沐浴着十八大精神的东风,这块具有淳朴民风、丰富资源的热土,再次焕发出新的生机和活力。
  住:村庄美丽蜕变
  “要说这几年,村里的变化真不小,特别是住的环境好多了。土路变成水泥路,瓦屋变成小洋楼,路旁竖起太阳能路灯,家家门口干净整洁……下雨天不用穿皮靴,晚上出门不用手电筒,看着就舒服,住得更别说多舒坦了。”12月13日,刘畈乡清平村村民胡羽燕向记者说起现在的居住环境,就喜笑颜开。
  居住环境变美变靓了,与该村去年实施的村庄整治工作是分不开的。去年,该村投入60多万元,对村部所在地周边组的环境进行改造,修建水泥路1.5公里、下水道500多米,对道路实行了绿化、亮化工程,对村民房前屋后杂乱无章现象进行了整治,并安放了垃圾桶,建起了垃圾池、公厕,引导村民遵守包括“门前三包”等内容的村规民约。整治后,还聘请了一名清洁工每天清扫主要路段和公共场所的垃圾。
  “这也是村民对文明的一种呼唤。随着生活水平的提高,自然渴望居住环境越来越美。”该村党支部书记戴思厚说。清平村是个山库区村,全村人口2200多人。近些年来,该村一方面通过技术培训将剩余劳动力输出,发展打工经济。一方面鼓励能人回乡创业,利用山地资源种植板栗、茶叶、油茶、瓜蒌等,发展绿色经济。经济发展了,村民的收入增加了,山村面貌也发生了巨大变化,人们已不仅仅满足于有房住了,村里的楼房一栋栋竖起来。有一个整洁、漂亮的村庄,逐渐成为村民的期盼。为此,该村拉开了建设美好乡村的序幕。据介绍,该村在前期村庄整治的基础上,正在着手规划下一步美好乡村建设工作,将在村部周边打造一个集中居住的环境优美的新村。
  清平村居住环境的变化,正是刘畈乡优化人居环境、建设生态文明村庄的一个缩影。刘畈乡是典型的深山区、库区。以前,由于交通等方面的制约,老百姓的居住条件相对简陋。近几年来,随着农村经济的快速发展,老百姓的口袋鼓了,在衣食无忧的情况下,更为关注自己的居住条件和居住环境。
  但如何才能做好居住环境的“美”字文章,真正让老百姓住得安心、住得放心、住得舒心?刘畈乡党委、政府从乡情出发,因地制宜,科学规划,将农村危房改造、建设用地增减挂、农村清洁工程、易地扶贫搬迁、美好乡村建设等工作结合起来,从改善农村基础设施着手,大力实施村庄美化、亮化、绿化工程,积极开展对“脏乱差”现象的整治活动,使农村面貌发生了翻天覆地的变化。建设过程中,为解决资金紧缺问题,该乡在整合各项目资金投入的同时,充分调动村民的积极性,鼓励村民投资投劳,建设好自己的家园;为避免重复建设和形成“空心村”等情况出现,该乡成立了美好乡村建设工作领导小组,结合各村风土人情,委托相关规划设计单位对村庄的房屋、道路、水利、绿化、环卫、休闲健身场所等进行详细规划设计,综合布局。该乡还坚持建管并重,要求各村成立理事会,聘请清洁工,对公共基础设施进行维护,对公共场所进行清扫保洁,巩固治理成果,达到“洁”、“美”的效果。
  “村里比以前干净多了。不仅如此,家门口也有了广场可以锻炼身体,有农家书屋可以读书看报,是一种享受。”该乡栗树村78岁的鲁功达老人对村里的改变赞叹不已。
  行:道路村村畅通
  到县城去要起早摸黑,运送货物靠肩挑背扛,晴天一身灰、雨天一身泥。这曾是刘畈乡老百姓交通不便时的出行写照。如今,坐在行驶在平坦的村级水泥路上的面包车里,回忆起这样的日子,该乡不少老百姓还觉得腿肚子隐隐作痛。
  与道路不通、隔村如隔千里的时候相比,刘畈乡老百姓现今的出行条件真是天差地别。站在进入该乡境内的太百公路高处向下俯瞰,只见一条条新修的村级公路如白练镶嵌在青山之间,蜿蜒盘旋,气势恢宏。这一条条公路,就是该乡老百姓的致富路和幸福路。
  “我们现在走的这条路是今年新建的。原来这里本没有路,可这一带河流长,河上没有桥,孩子上学去对面的学校要绕行十几里路,很不方便。为了解决这个困难,村里在乡里的支持下,积极争取项目资金,鼓励村民筹资筹劳,两下一结合,建成了这条路。孩子们从这条近路去上学的那天,别提多高兴了。”12月13日,乐盛村党总支书记朱少明带记者坐车体验着村里的环村公路。车子行驶在水泥路上,不时有一阵阵泥土的清香飘进车内。“我们的车行过这一环,你会看到我们村三分之二的地方,组与组之间基本上连接起来了。这几年,我们村41个组就有40个组通了公路,其中34个组通了水泥路。路通到哪,变化就跟到哪。你看,建楼房的多了,买车的多了,搞种养殖的多了,像茶叶这样的山里货运出去的更多了。路通了,村民的日子也一天比一天好。”
  不光是在乐盛村,该乡各村老百姓都享受到了道路畅通、出行方便的美妙。瞧,路通了,刘畈乡南阳河小黄牛及山里娃小黄牛养殖基地的小黄牛运出了山;路通了,栗树村农民建楼房的材料整车整车地运进了山;路通了,洪河村的毛竹、竹笋成了香饽饽……这个革命老区,正因道路的畅通加快了经济发展的步伐。
  “要想富,先修路。”近几年来,该乡党委政府一班人形成共识,把改善农村交通状况,方便老百姓出行作为一项重大民生工程来抓,采取切实措施构建方便、快捷的乡村交通路网。该乡利用扶贫整村推进项目、“一事一议”财政奖补、移民后扶项目、“村村通”工程等项目,鼓励村民积极参与,修建水泥路总长达80.684千米,砂石路总长达133.616千米,在全县率先超额完成了“村村通”水泥路建设任务,完成了乡“村村通”水泥路安保工程排查工作,境内省道、县道、乡道、村道全面实现“白色化”目标。并加强了公路养护管理工作,对总长80.684千米的水泥路均落实了养护责任、养护资金,签订了养护合同。
  福:生活品质提升
  “吃得好,穿得好,住得好,子孙孝顺,没有什么烦恼!国家还给了我养老金,我和儿子、媳妇都有,儿子告诉我一人一年有660元钱,我们三人一年就能领1980元呢,这可是党给我们的幸福。”12月13日,当乐盛村横畈组91岁的胡梅兰老人给大家算养老金账时,满堂的人都笑了起来。
  虽然91岁高龄,头发银白的胡梅兰老人耳不聋,眼不花,口齿清晰,精神矍铄,知道的事情还挺多呢。胡梅兰膝下子孙有70多人,五代同堂,大儿子、大儿媳都有60多岁了。去年,新型农村社会养老保险工作在该乡全面铺开,子孙们符合条件的7人参了保,胡梅兰和大儿子、大儿媳都享受到了每月领取55元养老金的好政策。胡梅兰乐呵呵地说:“现在的生活比以前不知好多少倍。往日家里难,十几个人住3间又矮又潮湿的土砖房,没饭菜吃的时候连树皮都吃。你看现在,穿皮袄、住楼房、买车子,都不是什么新鲜事了。”
  老百姓的生活有了保障,幸福和快乐自然而然会写在脸上。像胡梅兰一样,九田村今年88岁的五保老人余爱兰也不用为自己的养老担忧。膝下无子的余爱兰现在住在该乡新建的敬老院里。
  为提高五保老人的集中供养能力,该乡投资220万元改扩建了一座新敬老院,今年元月正式启用。新敬老院建设院民楼两栋,有住房50多间。院内配有食堂、活动室等,住房内配备了床、衣柜、桌椅、盆、被条等家居用品。目前入住五保老人达32人。
  余爱兰领记者参观了她的房间,只见桌上的物品分类摆放整齐,床上的新被子铺得十分平整。余爱兰摸摸床单,又打开柜门拿出一件件物品,说:“这些都是敬老院里的。看看,还给我们发了茶叶、牙膏、牙刷、肥皂、卫生纸。自己什么都不用操心,吃饭有人烧,生病了院长会请来医生,大家在一块坐坐,说说话,心情也好。真是政策好啊,让我老年享福。”
  从解决困难群众的基本生活到不断扩大各项惠民政策的覆盖面、提升保障待遇,从吃得饱、穿得暖、住得好到“老有所养、病有所医、老有所乐”,由“普惠”迈向“特惠”,刘畈乡的社会保障网越织越大、越织越密,给这个革命老区的群众带来了看得见、摸得着的实惠,提升了老百姓的生活品质。近几年来,该乡坚持民生为上,着力实施了中小学危房改造和校舍安全工程,全面落实农村学生“两免一补”政策;积极稳妥地实施卫生体制改革,加强乡卫生院建设,规范7个村卫生室工作,推进卫生乡村一体化管理,实现药品零差价,并稳步推进新型农村合作医疗、城镇居民医疗保险等工作;全面完成城乡居民养老保险登记录入工作,符合新农保领取条件的2500多名老人按月领取了养老金;新建了乡综合文化站和7个村农家书屋。
  富:绿色山川流金
  12月13日,细雨迷蒙。车辆行驶在通村道路上,只见满山的毛竹青翠葱茏,茶树叶色墨绿。虽是冬日,仍呈现一派生机勃勃的景象。这满目的“绿”里,藏着能人詹仁和、王水法、余志成等的辛勤汗水。王水法通过流转方式,在九田租赁大片山场种植红竹、淡竹、毛竹;余志成在清平村开发火烧迹地种植毛竹、白茶……如今,这绿色山川处处流金。
  记者慕名来到海拔600多米的栗树村上宕组。顺着仁和农林生态发展有限公司党支部书记、仁和农林种植农民专业合作社理事长詹仁和手指方向,那烟雨浩渺的碧海深处的一片山峦,便是公司党支部一个党员示范带动基地了。但听,对面的山岗上不时传来阵阵黄牛“哞哞”的叫声。“那是老胡在放养黄牛,他是我们支部重点帮扶的残疾人户。”詹仁和告诉记者。
  “老胡”现年46岁,名叫胡治纯。2003年,胡治纯在常州一工地打工时意外受伤,导致左下肢截肢。身残志坚的他在詹仁和的积极穿针引线和村两委干部帮助下,发展黄牛养殖业。现如今,胡治纯在栗树村易地扶贫搬迁安置点购置了新房子,开起了理发店,妻子在山场放养黄牛。依托合作社屠宰点,每年出栏黄牛10头,就地自产自销,仅此一项年纯收入超过20000元。沐浴党恩雨露的胡治纯发家不忘回报社会,他请一位五保户照看山场,同时免费提供食宿。村里修桥补路,开展公益事业,他也总是一马当先积极参与。
  “真心帮扶,点滴支持”、“扶上马,送一程”,是刘畈乡因地制宜开展产业扶贫做出的有益探索。
  刘畈乡地处皖鄂两省三县边界,是全县扶贫开发、红色旅游开发、茶叶毛竹和油茶生产重点地区,国土总面积117平方公里,拥有耕地面积8710亩,山场面积141450亩。乡党委政府立足乡情实际,变劣势为优势,确立了“红色土地,绿色家园”发展思路,大力实施产业扶贫,做活特色资源文章,唱响了“在山上做文章,向山场要效益”主旋律。通过政策鼓励、支部引导、大户带动、能人帮扶,引领群众走生态特色发家致富之路。
  詹仁和就是紧紧依托合作社和党支部开展产业扶贫,示范带动乡亲们走共同发家致富之路的典型代表。1994年,在外务工多年的詹仁和毅然回乡,承包了村集体1600亩山场,办加工厂,建养殖场,风生水起,效益日渐火红。在乡党委、政府的引导下,他以公司为依托组建了栗树仁和农林种植农民专业合作社,发展社员108户,并成立了党支部。如今他的公司已通过承包租赁入股等形式流转的山场超过1万亩,加入合作社的社员开发山场1800亩。他把公司党支部和合作社作为联系社员、帮扶贫困户的桥梁,着力在“扶、帮、带”上下功夫,带领贫困户通过产业发展,实现脱贫致富。合作社一方面着眼于“扶”,以降低入社门槛等优惠政策吸纳了32户贫困户入社。一方面立足于“帮”,选择一些有发展愿望和潜力的贫困户,帮他们谋划发展规划、筹措发展资金、销售产品。同时,放眼于“带”。在他的带领下,公司党支部的党员都毫不保留地向走上产业发展之路的贫困户传授生产、管理经验,带领他们闯荡市场,利用合作的力量整合资源,扩大规模,实现互利共羸。
  刘畈村回乡创业养殖黄牛的青年潘茂继,在“公司+基地+合作社+农户”的模式上,又注入了新的农业产业化发展理念。走规模化、标准化、品牌化之路,进一步提升绿色无公害产品的市场竞争力,让更多的绿色食品走出深山。
  目前,该乡成立种养殖等各类农民专业合作组织13个,发展社员1200多户,涌现各类农业经济发展能人、大户50多个,建立各类产业扶贫基地8个,带动近600户、3000余人脱贫致富,年人均增收突破4000元。
  站在新的起点,展望刘畈未来,乡党委书记程元法、乡长洪礼彬信心十足,说:“十八大响亮地发出了‘建设美丽中国’的号召。蓝天碧水的美丽画卷应该成为刘畈生态文明建设的目标。刘畈乡将从实际出发,大力实施“红色、绿色”两大战略,以农业产业发展为依托,以美好乡村建设为着力点,打好‘生态牌’,推动刘畈绿色发展、可持续发展,为全面建成小康社会而努力奋斗!”
扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口