首页 > 太湖县刘畈乡信息公开 > 信息浏览
索引号: 003130652/201406-00003 组配分类: 新闻动态
信息分类: 综合政务   发布机构: 太湖县刘畈乡
生成日期: 2014-06-25 文号:
发文日期: 2014-06-25 生效时间: 2014-06-25
废止时间: 2029-12-31 名称: 山窝窝里飞出了金凤凰
信息来源: 关键词:
浏览次数: 24 内容概述:

山窝窝里飞出了金凤凰

山窝窝里飞出了金凤凰

------2014年安庆高考文科状元胡继初

青春阳光,朴实而富有灵气,这是2014年高考安庆文科状元胡继初给人的第一印象。在今年高考中这个从山窝窝里走出的小伙子以637分、超出文科一本线96分的好成绩荣膺安庆市文科状元。

胡继初同学系太湖县刘畈乡刘畈村人,2011年毕业于刘畈中学,以708分成绩考入省示范高中太湖中学,进入该校文科实验班学习,成绩稳步上升,高三段考成绩一直名列前茅,高考能取得如此佳绩并非偶然。

据其初中班主任老师介绍,该生进入初中时成绩在班上名列前茅,但也不是年级最高分。不过该生在老师的培养下学习习惯非常好,听课是班上最认真的,学习很勤奋,爱动脑筋,成绩不断进步;自信心足,心态平和‘能正确对待挫折是该生一大特点,据老师讲该生初一时英语成绩一度不好,他找该生谈话找原因时,该生就表现出很强的自信心,毫不气馁,在老师谈话后很快英语成绩就有了起色,中考英语考出了138分的好成绩;有自己的优势学科,是该生能在当年中考中胜出的重要原因,政治、历史学科一直是该生的强项,中考这两科考出了139分的高分。老师说该生能成功还因为他志存高远,在初三畅谈人生理想的班会上,该生在发言中很明显体现出这一点,在毕业后的追踪了解中,老师感受到该生一直在努力追逐自己的梦想。老师说,这应该是该生不断进步的原动力。

笔者了解到,胡继初的父母都是农民,老实纯朴,对孩子的教育很重视,老师说,该生上初中时他的父母经常到学校了解孩子的学习情况,很配合老师的教育。进高中后,他的父母一直在县城打工陪读。“对孩子的教育,确实需要得到家长的大力配合,现在许多孩子的家长常年外出打工,对孩子的教育有较大影响,可能是挣了票子,误了孩子,这是农村教育工作者的共识。”老师说。 

   笔者认为,由于众所周知的原因,在现在的教育形势下,山窝窝里能够飞出金凤凰实属不易。胡继初的成功带给我们的启示是多方面的:一、虽说目前农村孩子所能享受的教育资源条件远不及城里孩子,但是山窝窝里照样可以飞出金凤凰。农村地区的家长、学生需要重拾自信,奋发有为;二、国家应该切实加大对农村教育的投入和支持力度 ,让农村孩子能早日享受和城里孩子一样的优质教育资源,这关乎民族的未来和真正意义上的社会公平;三、商品经济时代,农村地区的学生家长在追求发家致富理想的同时,尊师重教的传统不能丢,孩子的教育培养事关国和家的兴衰成败;四、农村地区的老师在教育实践中确实要注意因材施教,充分挖掘、培养学生的特长和兴趣爱好,助力学生成才。(胡正茂)

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口