首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201706-00001 组配分类: 规范性文件发布
信息分类: 环境保护   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2017-06-01 文号:
发文日期: 2017-06-01 生效时间: 2017-06-02
废止时间: 2027-05-31 名称: 关于印发太湖县城市污水处理费征收使用管理办法的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 38 内容概述:

关于印发太湖县城市污水处理费征收使用管理办法的通知

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:
  经县政府同意,现将《太湖县城市污水处理费征收使用管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                      2017年5月26日


抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,县纪委,县人武部,县法院、检察院,各人民团体,驻县各单位。


太湖县城市污水处理费征收使用管理办法

第一章  总  则


第一条  为规范我县城市污水处理费的收取、使用和管理,确保城市污水集中处理设施建设、维护和正常运行,提高城市污水处理水平,改善和提高水环境质量,根据国家《中华人民共和国水污染防治法》《城镇排水与污水处理条例》《污水处理费征收使用管理办法》等法律、法规规定,结合本县实际,制定本办法。
第二条  本办法适用于本县城市规划区内城市污水处理费的收取、使用和管理。
第三条  县住房和城乡建设部门作为城市污水处理工作的行政主管部门,具体负责本县城市规划区内城市污水处理费征收、使用和管理工作。
县财政、物价、审计、环保等部门应当按照各自职责分工,共同做好城市污水处理费的收取、使用的监督工作。
第四条  本县城市规划区内向城市污水集中处理设施及排水管网排入污水的单位和个人(以下简称排污者),均应缴纳城市污水处理费;已缴纳城市污水处理费的,环保部门不再征收污水排污费,住建部门不再征收城市排水设施使用费。
本办法所称 “城市污水集中处理设施”是指收集、接纳、输送、处理、处置及利用城市污水的设施的总称。包括接纳、输送城市污水的管网、污水处理厂、污水处理装置和处置污泥的相关设施及专门用于污水处理的专用河道、水库、湖泊等。“城市排水管网”是指汇集和排放城市污水、雨水的管道、沟(河)渠、泵站等设施所形成的网络系统。

第二章  城市污水处理费的征收


第五条  城市污水处理费征收标准,由县价格主管部门结合我县经济发展状况和污水集中处理设施建设及运行成本制定, 报县人民政府批准后执行。
城市污水处理费征收标准的调整,由县价格主管部门与住房和城乡建设行政主管部门依照污水处理费价格调整的相关政策提出意见,报县人民政府批准后执行。
第六条  城市污水处理费按照排污者用水量按月计收。
(一)使用城市公共供水的排污者,其用水量按照水表计量数据核定;未安装水表的,按照收取水费的相应用水量核定。
(二)使用自备水源的排污者,已安装水表的,其用水量按照水表计量数据核定;未安装水表的,按照水泵铭牌流量和工作时间计算的用水量核定。
第七条  我县污水处理费按用水类别确定征收标准;自备水源的污水处理费征收标准按照其用水类别依法核定。用户用水类别无法划分时,按最高类别标准计收污水处理费。
第八条  城市污水处理费的收取按照下列方式进行:
(一)使用城市公共供水的排污者,其缴纳的城市污水处理费,由县住房和城乡建设行政主管部门委托城市公共供水企业在按月收取水费时一并征收。
(二)使用自备水源的排污者,其缴纳的城市污水处理费,由县财政部门所属的政府非税收入管理机构负责收取。
第九条  在城市公共供水管网覆盖的区域,应当逐步关闭自备水源,使用公共供水。县政府有关部门要加强对使用自备水源的排污者城市污水处理费收取的监督管理。
第十条  城市污水处理费应做到应收尽收,排污者必须按时、足额缴纳城市污水处理费。
任何单位和个人不得降低城市污水处理费收费标准或擅自减免污水处理费。
对享受城市居民最低生活保障的家庭及城镇“三无”人员、城中村五保户,在按期足额缴纳污水处理费后,由县民政部门会同县财政、住建等相关部门核定后,按每户每月5吨排污量的标准给予补助,随其生活补助费一起发放。  
为促进城市污水处理费的征收,按污水处理费征收额的8%计提征收业务费,专项用于污水处理费的征收管理工作。
第十一条  排污者是生产经营单位的,其缴纳的城市污水处理费可以计入生产、经营成本。
第十二条  因收取的城市污水处理费不足,不能维持城市污水集中处理设施正常运行的,经县住建、财政部门审核后,县人民政府予以适当的财政补贴。
第十三条  县住建、财政、物价、环保等部门应各司其职,加大城市污水处理费征收力度,加强对城市污水处理费征收工作的监督管理,提高城市污水处理费收缴率。
第十四条  任何单位和个人都不得故意刁难、侮辱、威胁收费人员收取城市污水处理费,对无理取闹、寻衅滋事阻碍收取城市污水处理费且不听劝阻的,移送公安机关依法查处。

第三章  污水处理费的使用

第十五条  县住房和城乡建设行政主管部门会同财政部门每年初根据上年度的用水量和污水管网等设施的建设维护费用以及城市污水处理费征收情况,核定本年度的城市污水处理费收支计划。
第十六条  城市污水处理费纳入政府非税收入管理,全额缴入同级财政,专项用于城市污水集中处理设施建设、运行、维护和收取污水处理费的相关业务费用支出,不得截留、挤占或者挪作他用。
第十七条  城市污水集中处理设施运行费用,由县住房和城乡建设行政主管部门会同财政、环保部门,按照协议的约定核定污水处理量等指标后,按月向污水集中处理设施运营企业拨付。污水管网建设维护费用由县住房和城乡建设行政主管部门会同财政部门核定,报县政府批准后拨付。
第十八条  县住房和城乡建设行政主管部门应当建立健全城市污水处理服务质量监督管理制度,加强对城市污水集中处理设施运行情况的监测和服务质量的监督检查。
第十九条  城市污水集中处理企业要按照权责一致的原则,确保城市污水集中处理设施的正常运行和运行质量,做到达标排放。县环境保护主管部门应加强对其运行质量的监督。
城市污水处理设施运营企业不得谎报实际运行数据或者编造虚假数据,骗取城市污水处理费。

第四章  法律责任


第二十条  排污者不按期缴纳城市污水处理费的,县城市污水处理行政主管部门按照职责,责令限期缴纳。逾期拒不缴纳的,处以应缴纳污水处理费数额1倍以上3倍以下罚款。
第二十一条  城市污水集中处理设施运营企业谎报实际运行数据或者编造虚假数据,骗取城市污水处理费的,由县住房和城乡建设行政主管部门责令改正,追缴骗取的城市污水处理费,处以骗取款1倍以上3倍以下的罚款,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。
第二十二条  对拒不缴纳、拖欠城市污水处理费,经责令限期缴纳仍不缴纳的或者拒绝缴纳罚款的,由县住房和城乡建设行政主管部门或财政部门依法申请人民法院强制执行。
第二十三条  国家机关及其工作人员有下列行为之一的,由所在单位或者上级机关责令限期改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理:
(一)截留、挤占、挪用城市污水处理费的;
(二)擅自批准减缴、免缴、缓缴城市污水处理费的;
(三)利用职务上的便利收受他人财物或其他好处的;
(四)对违法行为,不依法处理的;
(五)有其他滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守情形的。

第五章  附  则


第二十四条  县城以外的其他建制镇,实行污水集中处理的,其污水处理费的征收及管理,参照本办法执行。
第二十五条  本办法由县住房和城乡建设行政主管部门负责解释。
第二十六条  本办法自2017年6月1日起施行。此前有关污水处理费征收使用管理规定与本办法不一致的,以本办法为准。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口