首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201704-00030 组配分类: 规范性文件发布
信息分类: 民生工程   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2017-04-12 文号:
发文日期: 2017-04-12 生效时间: 2017-04-12
废止时间: 2027-04-10 名称: 关于印发《太湖县2017年“重点工程服务月”活动方案》的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 31 内容概述:

关于印发《太湖县2017年“重点工程服务月”活动方案》的通知

各乡镇党委、政府,县直各单位:
  《太湖县2017年“重点工程服务月”活动方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

     中共太湖县委办公室   太湖县人民政府办公室
         2017年4月1日

 


太湖县2017年“重点工程服务月”活动方案

  为加快推进重点工程项目建设,促进重点工程如期开工,续建项目顺利施工,切实解决项目建设中存在的困难和问题,确保圆满完成重点工程建设年度目标任务,县委县政府决定,从3月25日至4月25日,在全县范围内开展“重点工程服务月”活动(以下简称“服务月活动”),现制定如下方案。
  一、指导思想
    按照“签约项目抓落地,落地项目抓开工,开工项目抓投产”的总体思路,紧紧围绕年初制定的重点项目建设目标,着力解决重点工程要素供给、部门协调、前期报批、无障碍施工等方面的矛盾和困难,不断优化建设环境,确保重点工程项目建设顺利推进。
  二、工作目标
  通过开展“服务月活动”,进一步提高行政审批效率,加快项目前期手续办理工作,为顺利推进项目建设提供坚强保障。快速破解当前重点项目建设中存在的突出难题,力争实现新建项目全部如期开工,全力推进续建项目顺利施工,投产项目顺利完工,为顺利完成全县重点工程建设年度任务奠定良好基础。
  三、活动内容
  (一)领导深入一线,加大联系力度。各责任领导按照责任分工,深入联系项目调研指导,督促检查,及时了解和掌握联系项目的前期工作、实施进度、工程质量、安全生产及存在的困难和问题。在服务月期间,召开一次重点工程调度会或推进会,及时与项目责任单位及协同单位共同研究推进重点工程建设的有效举措,针对项目推进过程中出现的问题和困难,抓好协调和督促。涉及政策层面的重大问题,及时与政府主要领导沟通反馈,一起研究协调解决,共同推进项目顺利实施。
   (二)严格落实责任,强化“保姆式”服务。责任单位的高效运作和优良服务是重点工程建设顺利推进的关键保障,各责任单位要按照“一个项目、一名责任领导、一个责任单位、一个实施方案、一套班子推进、一抓到底交账”的“六个一”制度,成立领导小组和工作专班,相关工作人员每周不少于一次到工程建设现场指导服务,责任单位分管领导每半月不少于一次了解重点工程的进展和出现的问题,并及时向单位主要领导汇报相关情况,确保工程进度周周有变化,月月有进展,各项工作落到实处,取得实效(责任单位:各重点工程责任单位)。
   (三)加强协同配合,积极主动作为。一是落实征收拆迁任务,加大征收拆迁力度。征收拆迁单位要根据重点工程建设拆迁要求,按照“先急后缓”的原则,合理安排全年的工作任务,加快征迁速度,全力破解“征迁难”问题。同步推进项目开工前的地面清表、管线迁移等工作,确保不因征地拆迁影响项目建设(责任单位:县征收办、征迁组、杆线权属单位,有关乡镇人民政府)。二是保证要素供给,解决瓶颈制约。各乡镇、国土部门要按时或提前完成政策处理和项目供地任务,为项目建设提供用地保障;通过对上争取、银企对接、融资担保等方式,多渠道筹集项目建设资金,力争更多项目获得资金支持(责任单位:县国土资源局、发改委、财政局、平管办)。三是优化流程,规范操作。为更好地为项目单位提供优质和快捷服务,县行政服务中心要牵头组织发改委、住建局、国土资源局、林业局、环保局、安监局等职能部门,制作项目审批、核准、备案流程图,进一步规范流程,压缩部门之间的流转环节;建立行政并联审批制度,减少中间环节,确保项目办件时间最短、环节最少、服务最优。在服务月期间,各职能部门对负责办理的行政审批事项,要组织各申报单位召开一次对接会,及时主动与申请人以及相关部门协调联系,提高办事效率。同时,按照项目核准及审批权限,对需上报省、市审批的项目,建立与省、市互动的机制,在县内预审通过的同时,积极做好与省、市相关部门的对接,及时将项目信息上报,进行预约办理,重大项目实行部门一把手亲自领办、督办(责任单位:各行政审批职能部门)。
   (四)强化“亮剑护航”行动,优化施工环境。在推进重点工程建设中,建设单位、施工企业要充分尊重、体谅和考虑群众合理诉求,对存在的问题及时予以解决或纠正;同时政法机关要大力开展“亮剑护航”专项行动,强化环境整治,严厉打击强揽工程、强买强卖、强装强卸、阻工闹事等违法行为,为工程项目快速推进创造良好条件(责任单位:县委政法委,县监察局、县公安局,有关乡镇人民政府)。
  四、实施步骤
  (一)准备部署阶段(3月25日—4月5日)
  各责任单位根据上报的年度计划表科学制定“服务月”工作方案,建立目标责任体系。责任单位主要领导要亲自深入重点工程建设现场调研,认真梳理和摸排工程建设中存在的困难和问题,并及时向县重点办反馈。
    (二)精准发力阶段(4月5日—4月25日)
  责任领导每周要对领衔的重点项目进行一次掌握了解。责任单位要根据服务月工作方案,协调相关协同责任单位,采取有力措施,创新工作方法,确保按月完成工程任务量。各责任单位每周向县重点办报送《重点工程项目建设进展情况周报表》(见太重指办〔2017〕5号文件附件);每月25日前向县重点办报送《重点工程项目建设进展情况月报表》(见太重指办〔2017〕5号文件附件)。“服务月”活动期间,县重点办要对重点工程进行周督查。
    (三)督查考核阶段(4月25日—4月底)
    “服务月”活动结束后,各责任单位要及时向县重点办报送服务月工作总结,分析“服务月”活动中出现的各种问题并提出解决方案。县重点办要联合绩效考核办对各重点工程进展情况进行评估考核,总结经验,查找不足,并将考评结果纳入年度目标管理绩效考核范围。
  五、保障措施
  (一)加强组织领导
  各责任单位要把开展重点工程服务月活动作为转变工作作风、提高工作水平的重要举措,切实加强对本单位开展服务月活动的组织领导,安排专人负责联系重点工程建设。同时要健全重点工程服务联系制度,确保重点工程事事能找到责任单位、事事能找对责任人、事事能找准解决程序。各协同责任单位要加强配合,形成合力,在合法合规的基础上,按照难事先办、急事特办、能便则便、能快则快的原则,做好重点项目服务工作(责任单位:项目责任单位、责任协同单位)。
  (二)强化舆论宣传
  充分发挥舆论宣传对项目建设的监督促进作用,在县电视台、《太湖周刊》等媒体设立“重点工程服务月”活动专栏,宣传报道活动成效、典型经验和项目推进完成情况。对项目推进不力、服务缺位的,责成相关责任单位主要负责人通过电视公开表态;同时对一些恶意阻挠和破坏重点项目工程建设的事件及时查处、公开曝光,努力营造大干快上的良好氛围(责任单位:县委宣传部、重点办)。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口