首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201704-00008 组配分类: 规范性文件发布
信息分类: 商贸、海关、旅游   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2017-04-05 文号:
发文日期: 2017-04-05 生效时间: 2017-04-05
废止时间: 2027-04-03 名称: 关于印发太湖县电子商务精准扶贫实施方案的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 81 内容概述:

关于印发太湖县电子商务精准扶贫实施方案的通知

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:
  经县政府同意,现将《太湖县电子商务精准扶贫实施方案》印发给你们,请抓好贯彻落实。
 
 


 2017年3月23日 
 

太湖县电子商务精准扶贫实施方案

  为贯彻落实市政府办公室《关于电子商务精准扶贫的实施意见》(宜政办秘〔2016〕84号)及县委、县政府《关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》(太发〔2016〕1号)等文件精神,充分发挥农村电子商务精准扶贫的助推作用,促进农村经济发展,增加农民收入,结合我县实际,特制定本方案。
   一、目标任务
  以全县建档立卡贫困村为重点,以持续增加贫困群众收入为核心,以政府推动、市场运作、基础配套、协会牵引、试点示范等为关键举措,到2018年,全县建立1个县级农村电子商务公共服务中心,15个乡(镇)电子商务服务中心,67个贫困村村级电子商务服务站。贫困户能通过电子商务销售自产产品、购买生产生活资料,交易额年均增长30%以上。
  二、工作重点及措施
 (一)完善网络服务,推进基础设施建设。加快网络基础设施建设,实施农村固定、移动网络全覆盖工程。在广电、电信、移动、联通网络已综合覆盖全县的基础上,推动光纤入户工程,为农村电子商务发展及电商扶贫提供网络支撑。到2018年,全县贫困地区宽带家庭普及率大幅提高,4G网络全面覆盖。
 (二)加快网店建设,壮大电商经营主体。建立县电子商务公共服务中心,推进乡镇电商服务中心建设。充分利用村级便民服务中心、农村超市等现有资源,大力实施“电子商务进农村”工程,积极推广“一村一店”模式。依托县电子商务公共服务中心为贫困村开设网店提供策划、培训、客服、代运营等专业服务。并与电商企业、帮扶部门、专业协会开展贫困户网店“一对一”对接,帮助贫困户提高网店运营效益。实施“微村长”计划,在全县67个贫困村建立农村电子商务服务站,提供网上代购、网上销售、代缴费、代订车船票、代收发快递、代办保险、网上小额信贷等便民服务,每个贫困村电商服务站一次性补助2万元。
 (三)培育网络品牌,提高网销产品质量。鼓励企业、专业合作社、个人对我县六大特色种植业、四大特色养殖业的优质产品进行精细研发。支持申报农产品“地标保护”、“绿色”、“有机”、“无公害”等资质认证,打造适宜网络销售的特色产品,提升产品品质、价值和知名度。积极倡导“一村一品”,引导支持贫困村所在乡镇至少培育一个特色农产品生产、加工、包装、销售的企业或专业合作社。全方位做好贫困村自产农特产品的网销服务,抓好流通环节质量监管,杜绝质量隐患。 
 (四)完善物流体系,构建物流仓储配送网络。优化物流配送布局,整合物流资源,积极引进大型第三方物流企业,多形式、多渠道、多类型发展物流快递服务业。鼓励物流企业在乡镇建立符合电商发展需要的物流配送门店,在贫困村建立快递服务点,把分散在农户家中的土特产品收集起来卖出去,将农村群众网购的货物送到家门口。支持邮政、前农鲜等企业建立电商物流,对经营贫困村农产品的每单补助快递费用2元,据实结算。
 (五)加强人才培训,提供电商扶贫人才支撑。以县电商服务中心为主体,做好电商扶贫的系统培训和专项培训。将贫困户、农村致富带头人等作为专业培训的重点对象,帮助其掌握电子商务销售产品的一般流程,并能独立运用电子商务平台开展业务。引导、鼓励、支持贫困户通过电商创业就业实现脱贫致富。经培训主体培训孵化,建档立卡贫困户独立开办网店,销售本地土特产品连续3个月,且月平均网上真实交易达2000元以上的,经商务部门审核认定,一次性奖励该建档立卡贫困户2000元,一次性奖励负责培训该贫困户的培训主体1000元。
 (六)落实优惠政策,提供金融支撑。充分利用国家和省市优惠政策,将电商扶贫纳入扶贫小额信贷支持范围。对开办网店、从事网货生产销售的贫困户和帮助带动贫困户生产销售网货产品、带动效果明显的企业和网店,按政策提供小额信贷支持。
 (七)注重示范带动,开展电商示范县创建。抓好弥陀镇、刘畈乡电商进农村试点工作,以点带面辐射带动全县农村电子商务产业发展。开展省级电子商务示范县创建,争创国家电子商务进农村综合示范县。
  三、强化保障
 (一)组织领导。成立电商脱贫攻坚工作领导小组,统筹协调、指导全县电子商务扶贫工作,县政府分管领导任组长,县政府办相关副主任、县商务局局长任副组长,各乡(镇)及县直相关部门分管负责人为成员。领导小组办公室设在县商务局,负责电子商务精准扶贫的日常工作,县商务局分管负责同志兼任办公室主任。
 (二)责任分工。乡镇政府负责摸清贫困村、贫困户基本情况、需求清单,做好服务协调工作;县商务局负责做好电商大平台引进、本土平台培育、网货促销、物流配送、人才培训、业务指导和监督检查等工作;县农委负责建立覆盖全过程的农产品质量安全监管制度,推进农业标准化生产,完善农产品质量安全考核评价制度;县扶贫办负责把电商扶贫作为驻村工作队和帮扶单位的一项重要职责,纳入驻村帮扶年度考核;县经科信委负责协调电信、移动、联通、广电网络等加快推进贫困村宽带网络建设;县市场监管局负责做好网上销售产品的资质认证、质量安全监管和诚信体系建设,加大网络市场监管力度等工作;县财政局负责做好资金保障工作。
 (三)宣传引导。在主流媒体开辟电商扶贫专栏,宣传电子商务扶贫相关政策、典型案例,对带动能力强的企业、能人重点宣传。驻村工作队和结对帮扶干部进村入户宣传电子商务知识及电商扶贫各项政策措施。
 (四)考核奖惩。电商脱贫攻坚工作领导小组办公室负责组织电商扶贫工作检查、通报、考核,推动各项重点工作任务落实。由县电商脱贫攻坚领导小组办公室牵头,负责每年评选表彰一批全县电商精准扶贫成效明显的“明星网店”和“诚信网店”,给予奖励;对销售假冒伪劣产品、虚报或套取奖补资金的,将严格依法依规追究相关责任,涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口