首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201703-00059 组配分类: 其他文件
信息分类: 民生工程   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2017-03-05 文号:
发文日期: 2017-03-05 生效时间: 2017-03-05
废止时间: 2027-03-03 名称: 关于组织开展2017年义务植树活动的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 46 内容概述:

关于组织开展2017年义务植树活动的通知

各乡镇党委、政府,县直各单位:
  为全面实施林业增绿增效行动,持续推进太湖生态文明建设,促进城乡造林绿化,激发全民绿色发展意识,根据省委办公厅、省政府办公厅有关文件要求,经县委、县政府同意,决定在全县组织开展2017年义务植树活动。现将有关事项通知如下:
  一、强化组织领导。每个适龄公民每年植树3~5株或完成相应劳动量的绿化任务,既是法定义务,也是改善生态环境,加快建设绿色太湖美好家园的重要途径。各地各部门要高度重视,把组织开展义务植树活动与全面推进“三个太湖”建设有机结合起来,与实施林业增绿增效行动、美丽乡村建设有机结合起来,制定义务植树详细方案,抓紧部署,周密安排,上下联动,迅速掀起春季绿化造林和全民义务植树的新热潮。各级党政领导要带头履行义务植树法定义务,以上率下,作出示范。县委、县政府定于3月中旬在小池镇枫铺村万秀园、晋熙镇晋湖村松树坦开展县级领导、县直各单位义务植树活动。各乡镇要统筹安排,适时组织开展党政领导和镇村干部义务植树活动,充分发挥示范引领和带头作用。
  二、动员全民参与。各地各部门要充分利用报纸、电视、网络、微信公众号等各种宣传媒体,紧紧围绕“建设绿色、生态、文明太湖”的目标,广泛宣传开展全民义务植树活动的重要意义,大力弘扬植绿、护绿、爱绿的文明新风,在全社会牢固树立生态文明意识。县人武部和总工会、团县委、妇联等群团组织要结合创建“八一林”、“工会林”、“青年林”、“巾帼林”基地,住建局、交运局、水利局等单位要结合承担的造林绿化任务,教育、卫生、政法部门及有关企事业单位要发动本单位本系统干部职工踊跃参加,开展形式多样的义务植树活动。
  三、创新实现形式。各乡镇要结合实际,因地制宜地确定辖区内义务植树基地,并向社会公布义务植树基地的具体地点、联系人、联系方式等详细信息,便于广大群众知晓。要按照“方便群众、重在参与、不拘形式、灵活多样”的原则,不断拓展和创新“直接参加绿化劳动”和“间接履行植树义务”的实现形式,积极引导广大群众通过认建认养、管护劳动、绿化宣传、技术服务等方式,履行公民植树义务,充分调动和保护各方面参与义务植树积极性。从2017年起,省绿化委员会在全民义务植树网开通子站安徽义务植树网,全县广大群众可通过该网站自愿捐款,参与植树义务。
  四、力求节俭实效。严格执行中央八项规定精神和省有关规定要求,坚持厉行节约、注重实效,坚决杜绝形式主义。保证义务植树劳动时间,完成法定义务植树数量,提高义务植树成效。各乡镇和相关部门要认真做好组织协调工作,为群众参加植树提供有效服务。要严格把好造林苗木规格、树种配置设计和栽植质量关,禁止违法移植大树。要全面落实义务植树基地管护责任制,提高义务植树基地管理水平,确保种一棵、活一棵。义务植树统计要客观、真实、准确。
各乡镇、县直各单位须在3月25日前将义务植树活动开展情况影像资料、书面总结、统计表以邮件形式报送县绿委办(邮箱:thlhb2000@sina.com),由县绿委办统计汇总报市绿委办。

附件:1.太湖县全民义务植树登记卡
      2.2017年太湖县全民义务植树统计表


                        中共太湖县委办公室 
                        太湖县人民政府办公室
                             2017年3月1日

附件:附件.doc [57.0 KB]
扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口