首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201703-00018 组配分类: 其他文件
信息分类: 其他   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2017-02-28 文号:
发文日期: 2017-02-28 生效时间: 2017-03-01
废止时间: 2027-02-27 名称: 关于批转《太湖县人大常委会2017年工作要点》的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 38 内容概述:

关于批转《太湖县人大常委会2017年工作要点》的通知

各乡镇党委,县直各单位:

  现将《太湖县人大常委会2017年工作要点》批转给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

                              中共太湖县委

                            2017年3月1日

 

太湖县人大常委会2017年工作要点

 

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是县十六届人大常委会履新之年。今年,县人大常委会将在县委的坚强领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,继续践行“三同”工作理念,主动适应新常态,锐意进取、扎实工作,更好履行法定职责,在创新实践中深入推进“三个人大”建设,为推进落实“四个全面”战略布局,贯彻“五大发展理念”,加快建设“三个太湖”作出新贡献。

  一、突出民生重点,提升监督工作实效

  1. 听取和审议专项工作报告。全年计划听取和审议县政府关于耕地保护、农村宅基地管理、全县环境状况和2016年环境保护目标完成情况、审计工作、“医共体”建设、新型农业经营主体培育和发展等工作报告;主任会议计划听取县政府关于专项建设基金使用情况、县法院关于刑事审判工作的报告。探索建立专项工作报告满意度测评结果运用机制,增强监督实效。

  2. 深化多形式监督。组织代表就推进义务教育均衡发展、荒山造林进行集中视察;每半年召开一次政情通报会,听取全县经济社会运行情况报告,征求对人大监督工作的意见建议。

  3. 加强审计、决算审查、计划和预算执行情况的监督。全年计划听取和审议2016年预算执行和其他财政收支的审计及整改情况、2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况、2017年上半年预算执行情况等报告,审查和批准2016年财政决算。聘请中介机构参与部门预算审查工作。

  4. 推进公正司法。监督和支持“两院”司法体制改革,促进公正司法,提升司法公信力。

  二、坚持依法规范,加快法治建设进程

  5. 开展法律法规执行情况检查。计划开展《中华人民共和国道路交通安全法》执法检查,针对执行过程中存在的问题,提出整改意见和建议,推动法律法规在我县得到较好贯彻落实。积极协调对接《花亭湖风景名胜区管理暂行条例》立法工作,推动条例尽快出台。组织“七五”普法规划实施情况检查,推进法制宣传和法治理念教育。

  6. 审慎决定重大事项。坚持议大事、定大事的原则,认真贯彻县委重大决策部署,加强对行使重大事项决定权相关问题的研究,在内容、范围、程序上做到依法、科学、求实、严谨,并持续加强跟踪问效,促进全县重大决策部署和重点工作有效落实,维护决议决定的法律效力。

  7. 依法行使人事任免权。正确处理党管干部原则和人大依法任免的关系,严格依法办事。把好任前审查关、法律考试关、审议表决关、任后监督关,实行宪法宣誓制度,切实增强被任命人员的法律意识、人大意识和责任意识。

  8. 加强规范性文件备案审查工作。围绕“有件必备、有备必审、有错必纠”的目标,进一步完善报送备案、主动审查、被动审查、督促纠正、责任追究等机制。准确理解和把握审查范围、程序和标准,掌握工作尺度和工作方法,全面提高规范性文件备案审查工作水平。

  三、夯实人大基础,发挥代表主体作用

  9. 密切代表联系交流。健全主任会议成员联系代表小组、常委会委员联系代表、代表联系选民“三联”制度和代表接待日制度,完善代表联系平台,进一步增强代表的归属感和角色意识。

  10. 强化代表教育管理。突出抓好党员代表的教育引导,全面推行代表向选民述职制度,督促代表在履职中率先垂范,在行动中践行宗旨。进一步规范代表履职档案,加强对代表的履职管理,建立健全代表履职记录。

  11. 保障代表依法履职。认真组织代表开展闭会期间的各项活动,定期向代表通报有关工作,邀请代表列席常委会会议,积极为代表履行职责服务。健全完善代表活动室建设,加强和改进代表小组活动,丰富活动内容和形式。大力宣传代表的典型经验和优秀事迹,激发代表履职热情。

  12. 加强代表培训学习。强化代表培训工作,增加培训人次、创新培训形式、优化培训内容,实现代表思想素质、履职意识、能力水平和引领发展能力同步提升。

  13. 重视代表建议办理。在大会闭幕会现场交办代表建议,要求承办单位强化办理工作责任,将建议办理纳入年度工作计划。完善重点建议由主任会议成员领衔督办机制,开展代表建议特别是重点建议办理情况“回头看”、“再督查”活动,加大建议落实力度,促进相关问题得以有效解决。组织代表对“办理大户”上门督办,选择部分建议在媒体公开办理过程和结果。

  四、加强自身建设,提高人大工作水平

  14. 狠抓作风建设。深入开展党风廉政建设,严守政治纪律和政治规矩。持之以恒地抓好常委会及其机关的思想政治建设、素质能力建设、干部队伍建设,努力提高机关整体工作水平。全面加强机关效能建设,发挥好各机构的职能作用,进一步提高工作水平和办事效率。

  15. 强化履职培训。强化对常委会组成人员,乡镇人大主席、副主席,人大工作者多层次、多形式的理论学习和实践培训,分期分批组织到人大系统培训基地进行脱产培训,进一步拓展视野,丰富思维,提高履职能力。

  16. 完善制度管理。强化学习型、服务型、创新型、节约型机关建设,适时完善人大常委会各项工作制度办法,着力打造有章可循、有规可依、高效规范的工作机制,规范常委会履职行为,提升机关内部管理水平。

  17. 加强信访工作。坚持以人为本理念,抓好信访案件的交办、督办工作,认真化解矛盾纠纷,解决群众的合理诉求,维护社会和谐稳定。加强对信访动态的综合分析,为常委会履行职责提供依据。

  18. 创新人大宣传。围绕“会、法、人”,加强与新闻媒体的沟通联系,做好信息报送工作;完善常委会网站和微信公众号建设,提高人大工作的影响力和透明度,更好地宣传人民代表大会制度,展示常委会和基层人大工作实效。

  19. 依法指导乡镇人大工作。加强与乡镇人大的工作联动和工作交流,指导乡镇人大完善相关制度,规范工作程序,依法开展工作。深入研究解决困扰县、乡人大工作开展的实际难题,以更大的力度推进县乡两级人大工作和建设。

  20. 注重沟通联系和交流学习。加强与上级人大常委会的联系沟通,密切与兄弟县(市、区)人大常委会的交流探讨,各工委室结合当年监督计划制定外出学习考察计划,通过学习考察,形成考察报告,借鉴先进的工作经验和做法,推动全县人大工作不断发展。

  21. 参与支持全县重点工作。按照县委部署,积极参加全县脱贫攻坚、招商引资、文明创建、森林防火等各项重点工作,坚持深入联系村加强协调指导,努力解决工作中遇到的困难和问题,确保各项任务顺利完成。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口