首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201702-00051 组配分类: 其他文件
信息分类: 国土资源、能源   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2017-02-21 文号:
发文日期: 2017-02-21 生效时间: 2017-02-22
废止时间: 2027-02-20 名称: 关于转发《安庆市人民政府关于切实加强春季森林防火工作的通知》的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 39 内容概述:

关于转发《安庆市人民政府关于切实加强春季森林防火工作的通知》的通知

各乡、镇人民政府,县森林防火指挥部各成员单位:

  现将《安庆市人民政府关于切实加强春季森林防火工作的通知》转发给你们,各地各单位务必严格抓好通知精神落实。

 

太湖县人民政府办公室

2017年2月13日

 

 

 

 

 

 

抄送:县委、县人大常委会、县政协办公室。

安庆市人民政府

 电 话 传 真

宜政传〔2017〕1号                              签发:张君毅

 

安庆市人民政府

关于切实加强春季森林防火工作的通知

 

各县(市)、区人民政府,市森林防火指挥部各成员单位:

  近期天气晴好,气温持续攀升,春季农事生产用火和元宵节、清明节等节日祭祀用火增加,森林火险等级较高,林区野外火源管控难度进一步加大。为切实做好春季森林防火工作,现就有关事项通知如下:

  一、强化森林防火责任意识。各地、各有关部门要高度重视,充分认清当前森林防火工作的严峻性,进一步提高森林防火工作责任意识。要坚决消除麻痹思想和消极厌战心理,迅速行动起来,认真总结经验教训,借鉴各地好的做法,确保在思想上、行动上与市委、市政府的决策部署保持一致。

  二、落实森林防火责任制和责任追究制。各地、各有关部门要严格执行“三个一律”,严格落实森林防火行政首长负责制和“七级包保”责任制,要把乡、村干部直接包保到户、到山头作为重点,落实到位。主要领导要亲自部署、检查当前森林防火工作,亲自解决森林防火工作存在的问题。要全面落实主体责任、部门责任、岗位责任、地块责任、包片责任和对特殊人群的监管责任,一级抓一级,层层抓落实。对因工作不得力、措施不到位、责任不落实、火情处置不及时而造成重大损失和影响的,要严肃按规定追究有关人员的责任。

  三、加强森林防火宣传教育。要充分运用电视、广播、报刊等媒体以及借助网络、微博、微信、手机短信等传播途径,大力宣传森林防火法律法规和规定,提升人人关注森林防火的社会效果。要根据春季气候特点和即将到来的元宵节重点时段的森林防火形势,有针对性地对不同群体开展森林防火宣传教育,真正做到森林防火人人参与、家喻户晓。

  四、强化野外火源管理。严管节假日期间群众燃放烟花爆竹行为,尤其要加强在山场附近、房前屋后燃放“冲天炮”的管理。要进一步加强对上坟祭祖燃烧鞭炮、香纸等行为管控,做好进山路口检查等工作。要全面动员组织乡(镇)村干部和护林员深入到山头和林缘地段巡山护林,做到“见烟查,违章罚,着火抓”,坚决把野外火源管住管好。

  五、做好扑火救灾应急处置工作。各县(市)区要完善森林火灾应急预案,并强化培训演练,提高预案的可操性。要按照预案的要求,落实好组织指挥、人员调配、机具装备、通讯联络和后勤保障等各项准备工作。各级森林专业消防队伍要严阵以待,做到一有火情,快速出击,重兵扑救,将山火消灭在萌芽状态。

  六、加强森林火灾案件和违规用火查处。各级公安机关要加大野外违规用火和森林火灾案件的查处力度,确保查处一起,震摄一批,教育一片,对故意纵火的违法犯罪分子要依法从重从快从严处理,以儆效尤。

  七、做好值班调度和信息报送工作。各级防火部门要严格落实森林防火24小时领导带班和值班制度,在森林防火紧要期,要强化值班调度工作,把明察暗访常态化,发现问题,及时通 报,确保不脱岗、不漏岗、不离岗。要严格执行森林火灾报告制度,坚持有火必报、报扑同步,不得迟报、瞒报火情,确保火情信息畅通。

 

        安庆市人民政府

        2017年2月10日

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口