首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201702-00005 组配分类: 其他文件
信息分类: 公安、安全、司法   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2017-02-03 文号:
发文日期: 2017-02-03 生效时间: 2017-02-04
废止时间: 2027-02-02 名称: 关于进一步做好春运等安全管理工作的紧急通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 47 内容概述:

关于进一步做好春运等安全管理工作的紧急通知

各乡镇党委、政府,县直各单位:

    当前正值春节假期后期,返程客流高峰和雨雪多雾天气的叠加效应给安全管理工作带来严峻挑战。为贯彻落实皖办明电〔2017〕6号文件精神,进一步做好春运等安全管理工作,确保全县人民度过一个安定祥和的春节,经县委、县政府负责同志同意,现就有关事项紧急通知如下:

    一、牢固树立底线意识

   各级党委、政府和各有关部门要充分认识当前安全管理面临的形势,牢固树立底线意识,坚决克服麻痹思想,切实按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,进一步加强对安全管理工作的领导,认真落实安全生产各项措施,做到安全管理再上劲、应急防范不松懈,确保全县安全生产形势持续稳定。

   二、严格落实监管责任

   县安监局、县公安局、县交运局、县旅游委等有关部门要依法落实部门监管责任,认真开展安全生产形势研判,分析评估风险隐患,及时协调解决相关问题,并加强对乡镇的指导、督促。各地各有关部门要按照“属地管理、分级负责”的要求,进一步细化安全生产监管措施,切实把责任落实到每个方面、每个环节、每个生产经营单位,消除监管盲区,堵塞管理漏洞。

    三、全力保障春运安全

    各地各有关部门要加强安全排查,确保交通场所的各项设备设施符合安全要求,禁止技术状况不达标的交通工具投入运营;道路运输企业要严格落实车辆动态监控制度,对长期不在线的车辆要责令停止运营;交通、公路部门要强化车辆、线路的养护管理,确保行车安全;公安交警部门要加强路面管控,加强交通秩序管理,对严重影响交通安全的要采取果断措施,要严厉查处各类交通违法行为。

    四、严防重大安全事故

    各地各有关部门要按照县委办公室、县政府办公室《关于做好2017年元旦春节期间有关工作的通知》要求,进一步加大对旅游、建筑施工、民爆和道路交通、消防、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、特种设备、油气管道、加油站、建筑施工渣土收纳等重点行业领域和人员密集场所、高层地下建筑、社会福利机构、易燃易爆单位、“多合一”场所的隐患排查整治力度,坚决防范遏制重特大事故发生;进一步加强森林防火工作,确保不再出现卫星热点和森林火灾。

    五、切实将强应急防范

    各地各有关部门要在总结往年经验教训的基础上,结合本地实际情况,针对雨雪多雾天气和设备故障、延误晚点等突发事件,制定并细化完善应急预案,对抢险救援、运力组织、应急保障等进行统筹安排。要突出加强灾害性天气的预防、预报和预警工作,提前做好防范措施和启动应急预案的准备。对易积雪积冰的地区、事故多发路段和人员密集场所,要提前备好备足应急物资和设施设备,组织好应急队伍,保证能及时调用,快速投入运行,积极妥善处置。

    六、积极做好宣传引导

    各地各有关部门要广泛利用电视、网络、报纸、短信、广播等各种宣传方式,大力宣传安全生产法律法规,传播出行安全知识,有针对性地加强警示宣传教育,不断提高相关从业人员的责任意识和群众的安全意识,使“人人讲安全、人人保安全”的思想深入人心,努力为假日安全生产工作营造良好的舆论氛围。

 

                         中共太湖县委办公室

                         太湖县人民政府办公室

                               2017年2月2日

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口