首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201702-00002 组配分类: 规范性文件发布
信息分类: 医疗卫生   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2017-02-03 文号:
发文日期: 2017-02-03 生效时间: 2017-02-04
废止时间: 2027-02-02 名称: 关于印发《太湖县医疗卫生服务体系规划(2016-2020)》的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 36 内容概述:

关于印发《太湖县医疗卫生服务体系规划(2016-2020)》的通知

各乡、镇人民政府,县政府各有关部门、各直属机构:

    《太湖县医疗卫生服务体系规划(2016-2020)》经县政府第四十一次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

 

 

太湖县人民政府

2016年12月31日

 

抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,县纪委,县人武部,县法院、检察院,各人民团体,驻县各单位。

太湖县医疗卫生服务体系规划(2016-2020)

 

目录

第一章 规划背景............................ - 4 -

一、发展现状.............................. - 4 -

二、主要问题.............................. - 7 -

第二章 目标和原则.......................... - 9 -

一、发展思路.............................. - 9 -

二、规划原则.............................. - 9 -

三、规划指标............................. - 10 -

第三章 公立医院........................... - 11 -

第四章 基层医疗卫生机构................... - 13 -

一、新城区社区卫生服务中心............... - 13 -

二、(中心)乡镇卫生院................... - 13 -

三、村(居委会)卫生室................... - 14 -

四、医务室、门诊部(所)................. - 14 -

第五章 专业公共卫生机构................... - 14 -

一、妇幼保健计划生育服务机构............. - 14 -

二、疾病预防控制机构..................... - 15 -

三、卫生和计划生育执法机构............... - 15 -

四、血吸虫防治机构....................... - 16 -

五、精神卫生防治机构..................... - 16 -

六、采供血机构........................... - 16 -

七、院前急救机构......................... - 16 -

第六章其他医疗机构......................... - 17 -

一、专科医院............................. - 17 -

二、厂(矿)、企业、事业单位医疗机构....... - 17 -

三、社会办医建设规划..................... - 17 -

第七章卫生人才队伍......................... - 17 -

第八章 卫生信息化......................... - 18 -

一、互联网+医疗(第一阶段).............. - 18 -

二、互联网+县域资源共享(第二阶段)...... - 18 -

三、互联网+大数据(第三阶段)............ - 18 -

第九章 保障措施........................... - 18 -

一、加强组织领导,强化部门协作。......... - 18 -

二、强化医疗机构全行业管理。............. - 19 -

三、加大财政保障力度。................... - 19 -

四、加大资源调整力度。................... - 19 -

五、鼓励投资主体多元化。................. - 20 -

六、规划的组织与实施。................... - 20 -

 

 

 

 

第一章规划背景

 

为贯彻落实党中央、国务院全面深化医药卫生体制改革,按照科学发展观和“四个全面”战略布局,推行“健康中国”建设,巩固完善基层医药卫生体制改革成果,满足公立医院改革、“医养结合”、中西并重、多元化就医需求。服务于区域经济发展,应对人口老龄化新形势和“全面二孩”政策带来的医疗与保健新需求。根据《国务院办公厅关于印发〈全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015-2020)〉的通知》(国办发〔2015〕14号)、《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市区域卫生规划(2011-2020年)安庆市医疗机构设置规划(2011-2020年)的通知》(宜政办发〔2013〕4号)《国务院关于印发〈中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)〉的通知》(国发〔2016〕15号)及医改一系列文件精神,立足我县医疗卫生现状,特编制《太湖县医疗卫生服务体系规划(2016-2020)》(以下简称“本规划”)。明确我县医疗卫生发展思路,医疗机构数量、规模、布局和功能定位。

一、发展现状

(一)区域和居民概况

太湖位于大别山南麓,面积2040平方公里,区位优越,交通便捷。2015年底县域人口58.3万,人口自然增长率5.27‰,城镇人口24.85万,城镇化率42.4%,其中县城区人口约13万。预计2020年人口将会增长到59.8万。全县辖15个乡镇(10镇、5乡),1个经济开发区,174个行政村,12个居委会。

(二)医疗卫生资源状况

  1. 卫生机构。经过长期发展,太湖县建立了相对完备的三级卫生服务体系。2015全县共有各级各类卫生机构235个,其中县直卫生单位7个(县人民医院、中医院、疾控中心、卫生和计划生育执法大队、合管中心、妇幼保健计划生育服务中心、血防站各1所),新城区社区卫生服务中心1个,企业职工医院1个,民营医院3个,乡镇卫生院15个,门诊部、卫生所和社居委卫生室6个,村卫生室174个,个体诊所28家。
  2. 卫生人员。2015年末,全县235个医疗卫生单位共有在岗职工2412人,共有各类卫生技术人员2233人,其中执业(助理)医师646人(千人口医生1.14人),注册护士578 人(千人口注册护士1.02人),乡镇执业助理61人;中医药人员145人(占卫生技术人员总数的6.49%);全科医师44人(每万人口占0.79人);全县卫生技术人员中获得高级职称54人(占卫生技术人员总数的2.42%);中级职称341人(占卫生技术人员总数的15.27%);在册村级卫生人员607人(其中执业(助理)医师71人,乡镇执业助理31人),平均每千农业人口拥有村级卫生人员1.17人。
  3. 卫生床位。各级各类卫生机构共有病床1194张,其中县直卫生机构742张(县医院500张、县中医院150张、妇幼保健计划生育服务中心92张);乡镇卫生院及新城区社区卫生服务中心382张;民营医院70张。每千人口数拥有病床2.1张。
  4. 基础设施及学科建设。“十二五”期间我县基础设施得到了进一步提升(1)随着县医院住院大楼、保健院门诊楼投入使用;乡镇卫生院依托中央投资项目,建设了12所乡镇卫生院业务用房,我县医疗卫生单位基础设施得到了进一步扩容升级,全县总建筑面积达到11.4万平方米,其中乡镇4.6万平方米。(2)15所乡镇卫生院的全自动生化分析仪、500MAX光机、CR成像系统、彩超等先进设备全部配齐;县人民医院配备了飞利浦1.5T磁共振、64排螺旋CT、C型臂等大中型医疗设备。(3)县人民医院二级学科更全面、更细化、特色更明显;神经内科为安徽省“十二五”临床重点建设专科;检验中心目前是安庆地区自动化程度、科技含量最高和功能最全且面积最大的智能化整体实验室。县中医院建立了一批具有一定影响的、中医特色明显专科专病, 2015年针灸推拿科被评为安庆市中医名科。保健院二级业务科室达14个。乡镇卫生院涌现了一批肛肠、针灸推拿、五官等特色专科。(4)2014年我县建立了卫生综合管理业务平台,公立卫生机构实现了OA系统网上办公,乡镇并完成了VPN虚拟专网建设,保证了卫生信息平台的数据安全,进一步完善了基层医疗机构电子病历(EMR)系统的部署和应用。县级医院网络系统全面改造升级, HIS、LISS、PACS、电子病历、移动医护等管理系统全面上线,实现了就诊一卡通、报告单自助查询打印。
  5. 医疗卫生服务状况。2015年完成诊疗人次约156.9万人,住院3.6万人次。全县病床使用率在为69.32%,其中3家县级公立医院(县人民医院、县中医医院、县妇幼保健院)实际开放床位870张,病床使用率为92.21%;3家民营医院开放床位70张,病床使用率为24.77%;15家乡镇卫生院开放床位362张,病床使用率30.01%。
  6. 公共卫生服务状况。截止2015年底,全县建立规范化居民电子健康档案427315份,占全县常住人口总数的82.35%;登记管理老年人49919人,高血压患者36235人,Ⅱ型糖尿病患者6333人,管理率分别为65.29%、51.05%、53.16%;重性精神病患者检出率4.05‰,管理2100人。2015年孕产妇管理率为92.37%,早孕建卡率85.66%,孕产妇系统管理率85.01%,产后访视率达90%,住院分娩率、高危妊娠管理率和高危孕产妇住院分娩率均为100%;7岁以下儿童保健覆盖率90.40%,3岁以下儿童系统管理率85.82%。全县19个接种预防单位各类疫苗报告接种率均达90%以上。建证(卡)率100%;2015年乙丙类传染病17种2420例,死亡2例,无甲类传染病,传染病报告率100%。

二、主要问题

(一)卫生资源总量不足,专业技术人员缺乏。

目前,我县每千人口拥有的医疗卫生资源,分别是病床2.1张、医师1.14人、护士1.02人,与国家要求存在较大差距。基层专业技术人才匮乏,特别是影像、检验、麻醉、护理等特殊专业人才奇缺,影响了正常诊疗工作的开展。我县基层卫生院,五年来仅引进36名人员,七年来未引进一名本科生。

(二)群众健康意识不断增强,对医疗卫生服务提出了更高要求。

随着经济的快速发展,人民生活水平不断提高,群众健康意识不断增强,虽然近几年来我县医疗卫生设施、服务能力得到了很大提升,但与群众日益增长的健康需求还存在很大差距。基层卫生院总体服务能力弱,业务水平不高、病床使用率低(仅30.01%)。县级公立医院没有充分发挥龙头作用,住院患者外流比例高, 2015年农合患者40.99%,医保患者51.02%选择在县外住院治疗。离实现90%的患者在县域内就诊的目标还有很大差距。民营医疗机构层次低、规模小、发展慢,专科特色不明显,不能与公立医院形成互补效应。

(三)群众健康需求多样化。

随着人口老龄化及城镇化进程的加快,疾病谱也发生了很大的变化,恶性肿瘤、心脑血管疾病、高血压、糖尿病等慢性非传染疾病以及精神疾患不断增加;同时,随着人民群众生活水平不断提高,呈现多层次医疗与保健服务需求,单一的、老旧的医疗服务模式难以满足群众多层次医疗服务要求。

(四)医疗卫生服务发展面临新的历史任务和挑战。

  1. 党中央提出全面建成小康社会,推行“健康中国”建设,到2020实现人人享有基本医疗卫生服务。2014年底习总书记考察基层卫生院时指出,没有全民健康,就没有全面小康。要推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,推动城乡基本公共服务均等化,为群众提供安全、有效、方便、价廉的公共卫生和基本医疗服务,真正解决好基层群众看病难、看病贵问题。他强调,人民群众对医疗服务均等化愿望十分迫切。像大城市的一些大医院,始终处于“战时状态”,人满为患,要切实解决好这个问题。
  2. 随着医药卫生体制改革向纵深推进,深层次矛盾不断显现,新情况新问题层出不穷,卫生事业改革发展面临的形势越来越复杂,推进的难度越来越大。
  3. 信息技术带来医疗模式的转变。云计算、物联网、移动互联网、大数据等信息化技术的快速发展,为优化医疗卫生业务流程、提高服务效率提供了条件,必将推动医疗卫生服务模式和管理模式的深刻转变。

第二章目标和原则

一、发展思路

按照规模合理、适度超前的思路,优化医疗卫生资源配置,构建与我县国民经济和社会发展水平相适应、与居民健康需求相匹配、体系完整、分工明确、功能互补、密切协作的县域医疗卫生服务体系。逐步建立分级诊疗和双向转诊体制机制,健全以县级公立医院为龙头、一般乡镇卫生院和村卫生室为基础、中心乡镇卫生院为重要支撑点的医疗卫生服务网络。到2020年,建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生体系。

二、规划原则

  1. 坚持健康需求导向。以健康需求和解决人民群众主要健康问题为导向,以调整布局结构、提升能级为主线,适度有序发展,强化薄弱环节,科学合理确定各级各类医疗卫生机构的数量、规模及布局。
  2. 坚持公平与效率统一。优先保障基本医疗卫生服务的可及性,促进公平公正。同时,注重医疗卫生资源配置与使用的科学性与协调性,提高效率,降低成本,实现公平与效率的统一。
  3. 坚持政府主导与市场机制相结合。切实落实政府在制度、规划、筹资、服务、监管等方面的责任,维护公共医疗卫生的公益性。大力发挥市场机制在配置资源方面的作用,充分调动社会力量的积极性和创造性,满足人民群众多层次、多元化医疗卫生服务需求。
  4. 坚持系统整合。加强全行业监管与属地化管理,统筹城乡、区域资源配置,统筹当前与长远,统筹预防、医疗和康复,中西医并重,注重发挥医疗卫生服务体系的整体功能,促进均衡发展。
  5. 坚持分级分类管理。充分考虑经济社会发展水平和医疗卫生资源现状,统筹不同区域、类型、层级的医疗卫生资源的数量和布局,分类制订配置标准。促进基层医疗卫生机构发展,着力提升服务能力和质量;合理控制公立医院资源规模,推动发展方式转变;提高专业公共卫生机构的服务能力和水平。

三、规划指标

到2020年,全县每千常住人口床位达到3.65张,公立医院占1.8张、社会办医院占0.65张、基层医疗机构占1.2张、其中中医类医院床位数每千常住人口0.55张、康复护理医床位数达到总床位数的25%。每千人口执业(助理)医师数达到1.85人,注册护士数达到2.0人,医护比达到1∶1.08,全科医生每万人口达到2人,公共卫生人员每千人口达到0.83人。按照每千服务人口不少于1人的标准配备乡村医生。

到2020年,婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率分别控制在8‰和10‰以下,降低孕产妇死亡率,全县城乡居民电子健康档案建档率80%以上,健康教育目标人群覆盖率95%以上, 3岁以下儿童系统管理率85%,7岁以下儿童保健管理率均90%以上,孕产妇系统管理率85%以上,孕产妇住院分娩率100%,65岁以上老年人健康管理率70%以上,高血压和糖尿病患者规范化管理率50%以上,严重精神障碍患者管理率85%以上。全县常住人口平均期望寿命75.5岁以上。

表2-1太湖县医疗卫生设施规划主要指标

指标

单位

现状(2015)

远期(2020)

常住总人口

万人

58.3

59.8

医疗卫生机构床位数

床/千人

2.16

3.65

其中:医院

床/千人

1.42

2.45

县办公立医院

床/千人

1.3

1.8

社会办医院

床/千人

0.12

0.65

基层医疗卫生机构

床/千人

0.67

1.2

执业(助理)医师数

名/千人

1.14

1.85

注册护士数

名/千人

1.02

2.0

第三章公立医院

一、综合医院

三级医院:鼓励县人民医院争创三级综合医院。

二级医院:保留县人民医院(二级甲等综合医院)1所,完成县第二人民医院建设项目,落实县第三人民医院建设项目、力争县第四人民医院建设项目。

功能定位:承担县级区域内居民的常见病、多发病诊疗,急危重症抢救与疑难病转诊,培训和指导基层医疗卫生机构人员,相应公共卫生服务职能以及突发事件紧急医疗救援等工作,是政府向县级区域内居民提供基本医疗卫生服务的重要载体。

项目建设

  1. 县人民医院整体迁建项目:按照三级综合医院规模,800张床位规划。主要建设门诊楼、急诊楼、住院楼、综合楼、医技楼、后勤保障系统等设施。规划用地面积243亩(包括疾控中心20亩,预留用地60亩),建筑面积达11.4万平方米,预计2020年前完成项目建设及搬迁任务。
  2. 县第二人民医院:位于徐桥镇集镇规划区,按照二级综合医院规模规划建设, 150张床位规划。占地面积25亩,建筑面积约1.2万平方米,分2期建设。包括门诊楼、急诊医技楼、住院部及辅助用房。现第1期工程(门诊、医技楼)建筑面积约7104平方米,已开工建设, 2017年完成。力争启动Ⅱ期建设项目。

一级医院:规划期内政府不再举办一级综合医院。从严控制审批不满100张床位的一级综合医院。

二、中医(中西医结合)医院

二级医院:保留太湖县中医院(二级甲等中医医院)1所。

功能定位:充分发挥中医药优势,突出中医特色专科,运用中医、中西医结合方法,开展对急、慢性病,疑难病症的诊治,结合临床开展中医科研和教学工作;培训和指导基层医疗机构人员,全面提升基层中医药服务能力;挖掘、总结、传承和发扬传统医学,提高中医药科学技术水平。

太湖县中医院

县人民医院完成整体迁建后,县中医院整体搬迁至现县医院,按照300张床位规划。

表3-2二级以上公立医院2020年规划一览表

序号

名称

等级

床位(张)

建筑面积(平方米)

建设

现状

规划

现状

规划

现状

规划

方式

1

太湖县

人民医院

二级

三级

500

800

42921

114000

迁建

2

太湖县

中医院

二级

三级

150

300

7445

42921

搬迁

3

太湖县第二人民医院

一级

二级

30

150

2570

12000

新建

合计

680

1250

52936

168921

 

第四章基层医疗卫生机构

基层医疗卫生机构主要包括乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、村卫生室、医务室、门诊部(所)等。

一、新城区社区卫生服务中心

机构设置:保留设置新城区社区卫生服务中心1所。

功能定位:以社区、家庭和居民为服务对象,以社区内妇女、儿童、慢性病病人、残疾人、贫困居民等为重点,开展健康教育、预防、保健、康复、计划生育服务和一般常见病、多发病的诊疗服务。

规划期内,逐步建设长河、莲花、东园、晋熙、站前、龙山、开发区等7个社区卫生服务站。

二、乡镇卫生院

机构设置:

  1. 保留(北中镇、牛镇镇、寺前镇、天华镇、小池镇、新仓镇、徐桥镇)中心卫生院7所、(弥陀镇、百里镇、晋熙镇、刘畈乡、汤泉乡、城西乡、江塘乡、大石乡)卫生院8所。
  2. 支持实力较强的中心卫生院创建二级综合医院。

功能定位。提供预防、保健、健康教育、计划生育等基本公共卫生服务和常见病、多发病的诊疗服务以及部分疾病的康复、护理服务,向医院转诊超出自身服务能力的常见病、多发病及危急和疑难重症病人。

项目建设:规划期内完成各乡镇卫生院业务用房及辅助设施建设和周转房建设新一轮覆盖。

三、村(居委会)卫生室

机构设置:原则上每个行政村都应设有1所村卫生室,并实行乡村一体化管理。保留174个村卫生室(174个行政村每村1个)、3个居委会村卫生室(弥陀镇向阳居委会卫生室、百里镇虹桥居委会卫生室、徐桥镇徐桥居委会卫生室)。

功能定位:承担行政村的健康教育、预防保健等公共卫生服务;疾病的初步诊查和常见病、多发病的基本诊疗以及康复指导、护理服务;危急重症病人的初步现场急救和转诊服务和上级卫生计生行政部门交办的其他工作。

四、医务室、门诊部(所)

  1. 保留太湖县人民医院驻太湖县看守所、拘留所卫生所1所。
  2. 保留县疾病预防控制中心门诊部1个、县血吸虫病防治站专科门诊部1个。

第五章专业公共卫生机构

一、妇幼保健计划生育服务机构

机构设置:1.保留县妇幼保健计划生育服务中心1个。2.保留各乡镇和新城区社区妇幼保健计划生育服务站15个(原晋熙镇计划生育服务所并入县新城区社区卫生服务中心)。

功能定位:为本辖区内妇女儿童提供围产保健、妇女保健、儿童保健等妇幼保健服务和妇女儿童常见病防治、助产技术服务等;承担计划生育宣传教育、技术服务、优生指导、药具发放、信息咨询、随访服务、生殖保健、人员培训等任务;开展孕前优生健康检查和出生缺陷综合防治服务等工作;受主管部门委托承担全县妇幼保健业务管理、培训、项目管理和技术支持工作。

项目建设:拟建住院大楼,总业务用房面积达到1.5万平方米,床位数达到150张;完善妇幼保健特色专科建设,打造妇女儿童公共卫生服务品牌,到2020年,基本完成妇科、儿科、新生儿科的门诊、病区建设;鼓励争创二等甲级妇幼保健院。

二、疾病预防控制机构

机构设置:保留县疾病预防控制中心1个。

功能定位:拟订并组织实施急慢性传染病、慢性非传染性疾病、地方病、寄生虫病、职业病等疾病的预防控制规划、计划和方案;收集、分析和报告传染病监测信息,预测传染病的发生、流行趋势;开展对传染病疫情和突发公共卫生事件的流行病学调查、现场处理及其效果评价;组织实施消毒、控制病媒生物的危害;开展健康危害因素监测与控制,传染病实验室检测、诊断、病原学鉴定;实施免疫规划,负责预防性生物制品的使用管理;开展健康教育、咨询,普及传染病防治知识;指导、培训医疗机构及其工作人员开展传染病监测工作;开展传染病防治应用性研究和卫生评价,提供技术咨询。

项目建设:完成县疾病预防控制中心整体搬迁项目建设,建筑面积约7000平方米,计划投资5000万元。实施县疾控中心、县血防站整体搬迁建设项目。

三、卫生和计划生育执法机构

机构设置:设县卫生和计划生育执法大队1个。

功能定位:受主管部门委托,依照法律法规,负责公共卫生、生活饮用水、职业卫生、放射卫生、学校卫生、传染病防治、医疗机构行政执法工作,对非法行医实施行政处罚;负责计划生育综合治理,参与市场经济秩序整顿、旅游卫生等工作;参与卫生污染、中毒和放射事故等重大突发事件的调查处理;负责卫生计生监督信息的收集、整理、分析和报告,负责行政许可的申请受理、初审、上报及证书发放工作。

项目建设:在县医院整体搬迁规划区内完成卫生监督所的基础设施建设和能力建设项目,完善相应执法设备和执法车辆配备。

四、血吸虫防治机构

机构设置:保留县血吸虫病防治站1个。

功能定位:开展血吸虫病的监测、筛查、预测、流行病学调查、疫情报告和处理工作;组织、实施人群病情调查和治疗;开展业务技术培训,健康教育、健康促进和效果评估。开展杀灭钉螺、血吸虫病防治知识技术指导以及其他防治工作。组织开展寄生虫病防治工作。

五、精神卫生防治机构

机构设置:在县医院设立精神科门诊,配备相应专业设备。规划设置1所民营精神卫生防治机构。

功能定位:承担辖区内精神障碍患者的门诊治疗,严重精神障碍患者住院治疗服务。开展大众心理健康咨询、健康教育以及严重精神障碍患者治疗管理和重点人群心理行为干预、控制等工作。

六、采供血机构

规划期内保留安庆市中心血站太湖采血点,负责全县临床用血的采集、贮存和供应管理工作。项目建设落实于县人民医院总体搬迁工程。

七、院前急救机构

完善急救医疗网络体系,健全院前急救、医院急诊科、急诊ICU为一体的急救医疗服务体系(EMSS)。建好山区两个急救站,加强医院急诊科建设和“120”院前急救信息系统建设。

第六章  其他医疗机构

一、专科医院

鼓励社会力量在适宜地点举办上规模、上档次的特色、特需(高端)的康复医院、护理院(站)以及口腔类疾病、老年病和慢性病等诊疗机构。

二、厂(矿)、企业、事业单位医疗机构

  1. 保留安庆市花凉亭水电站医院1所。
  2. 职工数超过500人的单位、在校学生超过500人的中学,根据实际需要可设立为单位内部服务的医务室。对符合设置标准的,卫生行政部门予以批准,登记注册,发给《医疗机构执业许可证》;对已批准的医务室,要进一步加强规范管理。
  3. 保留太湖博爱医院、太湖中山医院、太湖微创医院3所一级综合医院,鼓励现有三家民营医院向二级医院发展。
  4. 对现有28家个体诊所进行清理整顿,依法关停不合格诊所;严把个体诊所准入及诊疗科目设置审批关,规范评审校验工作;个体诊所要突出专科特色,支持开设本地短缺、群众急需的专科,起到对国家、集体医疗机构的补充作用。
  5. 为社会办医院预留规划空间、床位,同步预留诊疗科目设置和大型医用设备配置空间。

三、社会办医建设规划

第七章  卫生人才队伍

加强卫生人才宏观管理与卫生人才队伍建设,制订有利于卫生人才发展的政策措施。加强以全科医生为重点的基层医疗卫生队伍建设,完善住院医师规范化培训和全科医师制度。健全卫生人员在岗培训制度,鼓励乡村医生参加学历教育,鼓励执业(助理)医师进入村卫生室工作。制订优惠政策,创造良好的职业发展条件,鼓励和吸引医务人员到基层工作。完善卫生人才评价体系,促进人才合理流动。

第八章卫生信息化

一、互联网+医疗(第一阶段)

  1. 加快推进医药卫生信息化建设,以现有卫生信息网络为基础,以居民电子健康档案、电子病历和远程医疗为切入点,完善卫生信息平台,统筹推进公共卫生、医疗服务、医疗保障、药品供应保障、卫生综合管理等医药卫生信息系统建设。逐步建立起统一高效、资源整合、互联互通、信息共享、透明公开、使用便捷的医药卫生信息系统,提高医疗卫生服务效率和服务质量,提升卫生工作管理水平。
  2. 加快建设和完善中心卫生院HIS(医院信息管理系统)、CIS(临床信息系统)、EMR(电子病历)等和PACS(医学影像信息系统)、LIS(实验室信息管理系统),并与县级医院实现互联互通。
  3. 按照大型设备统一管理、共同使用的要求,建立县域检验、影像、心电、脑电、病理等诊断中心辐射全县,尤其是县城区及周边区域,诊断中心检查信息与各医疗机构实现互联互通。2.利用现代化的信息网络技术,建立远程会诊中心,实现县级医院与省、市医院会诊对接,县级医院对基层医疗机构进行远程会诊、查房、教学等工作。

二、互联网+县域资源共享(第二阶段)

三、互联网+大数据(第三阶段)

对接安徽人口健康信息网和省、市、县三级综合信息平台,实现全员人口信息、电子健康档案和电子病历三大数据库资源整合,实现公共卫生、计划生育、医疗服务、医疗保障、药品管理、综合管理等六大业务应用系统信息资源互联互通。逐步建立居民健康医疗信息跨机构、跨领域共享机制。

第九章保障措施

一、加强组织领导,强化部门协作。

太湖县医疗卫生服务体系规划是政府对卫生事业进行宏观调控的重要手段。各有关部门要加强对规划执行的领导和协调。县卫计、发改、财政、规划、编办、人社等有关部门要认真履行职责。县卫计委要加强规划实施的监管,将医疗机构的发展与经济发展、城镇发展、群众需求相结合,巩固公立医疗机构的主导地位,充分发挥市场调节功能,科学配置医疗资源,保证规划的落实,促进规划目标的实现;县发改委要将医疗机构设置规划纳入国民经济和社会发展总体规划安排,依据规划对新改扩建项目进行基本建设管理,推进医疗服务价格改革;县财政局要按照政府卫生投入政策落实相关经费;县规划局要依法依规审批建设用地;县编办要依据有关规定和标准统筹公立医疗卫生机构编制;县人社局要加快医保支付制度改革;其他相关部门要各司其职,做好相关工作。

二、强化医疗机构全行业管理。

按照属地管理原则,县卫生计生行政部门对辖区内各级各类医疗机构依法实行全行业监管。根据职责分工,严格医疗服务机构设置审批。

三、加大财政保障力度。

建立和完善政府卫生投入机制,明确政府在提供公共卫生和基本医疗服务中的主导地位,落实政府对公立和社会办非营利性医疗卫生机构的投入政策。在公立医院基本建设和设备购置、扶持重点学科发展、符合国家规定的离退休人员费用、政策性亏损补贴、承担的公共卫生服务任务补助等方面,加大财政投入。对于社会力量举办的医疗机构,除了按规定享受相应的税收优惠政策外,对于承担公共卫生服务职能的应给予一定的补偿。

四、加大资源调整力度。

按照严格规划增量、科学调整存量的原则,合理确定县域内公立医院的数量和布局,采取多种措施推动公立医院布局和结构的优化调整;合理把控公立医院床位规模、建设标准和大型设备配置,禁止擅自举债建设和装备;重点加强中医、儿科、妇产、精神卫生、传染病、老年护理、口腔、康复等薄弱领域服务能力的建设;优先加强县办医院服务能力,提高县域医疗服务能力和水平;支持村卫生室、乡镇卫生院、社区卫生服务机构标准化建设。

五、鼓励投资主体多元化。

引导、支持社会资本设立拥有高新技术和专科优势的医疗机构或特需医院,本规划期内新增设的医疗机构凡没有明确由政府举办的都鼓励、允许由社会资本举办。非公立医院在医保定点、科研立项、职称评定、继续教育、服务准入、监督管理等方面,与公立医院享有同等待遇,建立公立医院与民营医院公平有序竞争,良性发展的机制。

六、规划的组织与实施。

本规划由县卫计委负责组织实施。在执行过程中,因社会经济发展、人口变化、行政区划及卫生计生政策调整和医疗服务需求变化等需要调整规划时,由县卫计委组织论证、修订,并报县政府批准后实施。

本规划自发布之日起施行,由县卫计委负责解释。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口