首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201701-00098 组配分类: 其他文件
信息分类: 其他   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2017-01-30 文号:
发文日期: 2017-01-30 生效时间: 2017-01-30
废止时间: 2027-01-28 名称: 关于切实加强春节期间森林防火工作的紧急通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 32 内容概述:

关于切实加强春节期间森林防火工作的紧急通知

各乡镇党委、政府,县直各单位:
    为迅速扭转森林防火被动局面,保障人民群众生命财产安全,确保全县人民度过一个欢乐、祥和的节日,现就春节期间森林防火工作有关要求紧急通知如下:
    一、切实加强组织领导,严格落实责任。各地要充分认清当前森林防火工作面临的严峻形势,认真汲取弥陀镇森林火灾的深刻教训,把春节期间的森林防火当作一项政治任务来抓,对春节期间的森林防火工作进行一次再安排、再部署,进一步落实包保责任制,切实把防火责任细化到具体岗位、具体人员和具体地块,做到举措更加有力、纪律更加严明,确保春节期间森林防火工作秩序不乱、力度不减,事有人管、责有人担。春节期间,凡因责任不到位、工作不落实、整治不得力,导致森林火灾发生的,坚决一律依法依规严肃处理。
    二、切实加强宣传教育,积极营造氛围。各地要在春节期间,通过乡村广播、流动宣传车、护林员车载小喇叭及张贴标语、发放防火宣传单、群发手机提示短信等手段,组织开展开展森林防火宣传教育、以案说法,宣传《森林防火条例》、市森防指“三个一律”、《太湖县人民政府森林禁火令》等法律、法规和命令,切实做到林区处处听得到喇叭声音,时时看得见防火宣传车辆和防火宣传员,确保防火宣传工作全覆盖、无盲区,营造森林防火浓厚氛围,提高全民参与森林防火意识。
    三、切实加强隐患排查,坚决管住源头。各地要加大监管力度,乡镇及村组干部和护林员要到岗到位,加强巡查、严防死守、死看硬守,在林区要道和景区入口设立检查站,对进入山区、林区的车辆和人员进行严格的防火检查,杜绝火种进山入林;要重点落实痴、呆、聋、哑、傻等智障人员和儿童等高危人群的看护和监管责任,严防玩火、失火引发森林火灾。对失火行为的责任人要坚决依法严处,绝不姑息。
    四、切实强化应急处置,杜绝人员伤亡。各级要按照森林防火预案的要求,积极做好扑救森林火灾的准备,全面落实扑火组织指挥、人员调配、机具装备、通信联络、后勤保障和物资储备等工作。县乡两级森林消防队伍和村级应急分队在春节期间要全员在位,严阵以待,保证一有火情,迅速反应,确保“打早、打小、打了”。森林火灾发生后,县级包点领导要靠前指挥,各乡镇党委、政府主要负责同志要亲临现场组织扑救,坚持“以人为本、安全第一”的思想,把确保扑火人员安全放在森林火灾扑救指挥工作的首要位置,严防发生人员伤亡事故。
    五、切实加强值班值守,确保信息畅通。春节期间,各乡镇、村值班人员要严格执行24小时值班和领导带班制度,确保政令畅通。县委、县政府督查室要加强重点乡镇、村的防火值班检查,坚决杜绝脱岗、漏岗现象。值班人员要全面掌握本地区森林火警、火情动态,一旦发生火情,要迅速按火灾报告制度归口报告。

                                 中共太湖县委办公室
 太湖县人民政府办公室
  2017年1月29日

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口