首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201701-00043 组配分类: 其他文件
信息分类: 公安、安全、司法   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2017-01-19 文号:
发文日期: 2017-01-19 生效时间: 2017-01-20
废止时间: 2027-01-18 名称: 关于认真做好2017年春运工作的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 37 内容概述:

关于认真做好2017年春运工作的通知

各乡、镇人民政府,县政府各有关部门:
    2017年春运将于1月13日开始,2月21日结束,共计40天。为全力做好春运各项工作,更好地满足广大人民群众出行需要,营造欢乐祥和节日氛围,保障经济社会平稳运行,根据国家和省、市对做好春运工作的安排和要求,结合我县实际,现将有关事项通知如下:
    一、加强组织领导
    县政府调整充实了春运工作领导小组(具体名单见附件),全面负责春运工作,制定总体工作方案,检查有关部门春运措施的落实情况,及时协调春运工作中出现的重大问题。领导小组办公室设在县交运局,具体承担县春运办公室综合协调和日常工作职责,负责加强春运期间现场督查管理、信息发布、运力协调、应急处置、客流统计、值班等工作。各乡镇、各有关单位要成立相应组织,明确专人负责春运工作,并于1月13日前将春运工作小组和值班人员名单及值班电话报县春运办。
    二、科学组织运力
    运输部门要在科学预测旅客运量和流向的基础上,加强运输组织,科学调配运力,适时增加车船次,以应对客流高峰,保证运输紧张时期的运力供给,尽力满足不同时段、不同旅客的运输需要。交通运输管理部门和城市公交公司及出租车企业要加强县内客运车辆在车站、码头等客运枢纽的衔接疏运工作,方便旅客换乘。各运输部门在集中力量抓好旅客运输的同时,要本着统筹兼顾、合理安排的原则,组织好电煤、成品油、节日供应商品等重点物资和生活物资的运输,确保市场供应平稳有序。
    三、强化安全监管
    春运安全直接关系到人民生命财产安危和社会和谐稳定,是春运工作的首要任务。各乡镇、各部门要始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,认真贯彻安全管理的各项规定,强化监督检查,切实落实好春运安全措施和责任。各责任单位和责任部门要认真组织开展各类安全隐患大排查活动,特别是对投入春运的运力技术状况、车站、码头等场所进行全面督查,发现问题,即刻整改,确保不留隐患死角。要组织对参加春运的驾驶员、船员进行集中安全教育,严把驾驶员、船员的准入关。完善交通设施,督促运输企业严格执行长途客车凌晨2—5时停车休息制度,严格落实三级以下山区道路客运车辆夜间禁行。公安、交通运输部门要采取教育、防范和处罚等措施,努力减少超速、疲劳驾驶、超员等违法违规行为,消除事故隐患;要加强对危险品货物运输的管理,防止事故发生。公安部门要加大对公路主干线、事故多发地段和易堵地点的交通指挥和疏导力度,确保道路畅通。加强安全宣传和对危险品的查堵工作,严禁旅客携带易燃易爆及其它危险品乘坐车船。要加强交通秩序、治安管理,切实增强重点部位的警力,努力维护运输和社会秩序稳定。
    四、做好应急保障
    各单位要有针对性地制定和完善春运应急预案,对应急救援、应急运力组织、应急保障等措施进行统筹安排。各有关部门要备足应急物资和车船等机械设备,组织好应急队伍和演练,保证能及时调用,快速恢复交通通行条件。加强灾害性天气的预防、预报、预警工作,及时发布预警信息。一旦发生突发事件和事故险情,要果断采取措施,启动相应预案,做到反应迅速、应对准确、处置果断,合理有效的控制事态发展,并尽快恢复交通秩序。各有关部门要做好春运应急运力储备工作,对应急所需的各类物品,要提前准备。气象部门在春运期间要加强中短期和恶劣天气的预测预报,及时做好发布工作,便于运输部门采取应对措施。
    五、加强市场监管
    春运期间,各乡镇和有关部门要进一步加强市场监督管理工作,建立健全春运联合执法工作机制,加大对火车站、长途汽车站等客流密集场所的监督、巡查力度,严厉打击“站外揽客”“甩客”“倒客”“宰客”、倒卖车票、乱涨价、乱收费等违法违规行为,维护公平竞争的市场秩序。各行业管理部门要依法行政,保证春运投诉热线畅通,对违法违规行为严厉打击,并及时通报、限时整改。乡镇和村居基层组织要加强对农村道路运输秩序的管理,组织执法小分队、农村劝导员,及时查处、劝阻、纠正超员载客、非客车载人等违法行为。
    六、形成工作合力
    春运工作是一项系统工程,需要各有关部门的密切合作和配合。各单位、各部门要强化春运安全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全责任体系,建立信息共享、措施联动、预案对接的沟通机制,相互协作,形成合力。尤其是公安和交通部门要建立保证道路畅通的联动机制,遇到恶劣天气需实行交通管制时,要首先通过采取控制车速、限制车型、间断放行等措施加强管理,尽量不封路、少封路。必须封路的,尽可能缩短管制距离、缩小管制区域,减少恶劣天气对车辆通行的影响。要加强沿线区域措施联动管理,确保不出现道路大面积阻塞。实现春运安全有序、运价稳定、治安稳定的工作目标。
    七、提升服务品质
    各有关部门要强化以人为本、和谐有序的服务理念,创新服务方式,提高服务质量。各运输部门和企业要积极采取各种方便旅客购票的措施,按规定配齐和使用各项服务设备,保持站容站貌和车(船)容车(船)貌整洁,维护好站内秩序,为广大旅客提供良好的候车环境。要坚决打击“拉客” “宰客” “倒客”、倒卖车票、欺行霸市等非法活动,稳定客票价格,维护群众的合法权益。要通过媒体及时发布春运动态、运力状况和车船班次变动等信息,为旅客出行提供方便。在保证安全的前提下,运输企业要提高运输正点率。各乡镇人民政府要认真组织开展辖区道路交通安全隐患排查治理工作,协调做好春运秩序管理工作,积极配合交通运输部门做好进城民工平安返乡工作。
    八、保障信息通畅
    各单位要通过广播、电视、报纸、网络等各种新闻媒体,及时发布春运重要信息,反映热点难点问题,宣传有关政策措施,宣扬行业先进典型。要安排专门人员,及时报送春运信息。春运结束后,要认真进行总结,将总结情况及时报送县政府春运办公室。

附件:太湖县春运工作领导小组名单。

太湖县人民政府办公室
                          2017年1月10日

 

抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,县纪委,县人武部,县法院、检察院,各人民团体,驻县各单位。

附件:附件.doc [33.5 KB]
扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口