首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201701-00042 组配分类: 规范性文件发布
信息分类: 国土资源、能源   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2017-01-19 文号:
发文日期: 2017-01-19 生效时间: 2016-12-30
废止时间: 2017-12-30 名称: 关于印发《太湖县全面整顿和规范矿产资源开发秩序实施方案》的通知
信息来源: 关键词: 全面整顿  规范  矿产资源  
浏览次数: 44 内容概述:

关于印发《太湖县全面整顿和规范矿产资源开发秩序实施方案》的通知

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:
   《太湖县全面整顿和规范矿产资源开发秩序实施方案法》已经县政府第四十一常务会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

太湖县人民政府办公室
2016年12月30日


抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,县纪委,县人武部,县法院、检察院,各人民团体,驻县各单位。


太湖县全面整顿和规范矿产资源开发秩序实施方案

    为全面贯彻落实《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国环境保护法》、《安徽省非煤矿山管理条例》要求,切实解决当前我县矿产资源开发领域中存在的突出问题,严厉打击各类违法违规行为,有效保护和合理开发利用矿产资源,促进全县经济社会可持续发展,结合我县实际,制定本方案。
    一、工作目标
    到2017年底,全面完成整顿与规范各项任务,2018年全县采矿权总数达到“5+2”目标:即5家建筑石料矿、1家石英矿、1家饰面石材矿。矿山布局不合理的状况明显改善,矿产资源开发利用规模化、集约化程度显著提高;矿山安全生产和环境保护形势持续好转;涉矿违法行为得到全面遏制,违法案件得到及时查处;矿产资源管理制度更加完善,部门监督管理水平显著提高,建立依法、规范、科学、有序的矿产资源开发秩序。
    二、工作任务
   (一)整顿矿产资源开发秩序的主要任务
    1.开展矿山专项清查。由县政府办牵头,县经科信委、县国土资源局、县安监局、县环保局、县林业局、县水利局等部门联合开展专项清查。以采矿权出让年限、资源消耗、行政审批、规费收缴、产能核定、安全环保、水土保持等环节为重点逐矿审查,查摆问题,拿出切实可行的解决方案,实行“一矿一策”,跟踪督办。针对出让合同即将到期、资源即将消耗完毕的矿山,提前制定关闭方案并跟踪落实;针对符合资源整合政策的矿山,制定相应的整合方案并积极推进。
    2.实施矿山关闭整合。2014年6月30日前出让的矿山,出让合同到期或资源消耗完毕后,采矿权一律不予延续,相关行政审批一律不予受理,依法实施关闭;2014年6月30日后公开出让的采矿权,根据其所处位置、周边宕口分布,因地制宜实施资源整合,提高资源利用效率,妥善解决历史遗留问题,实现矿山卫片执法形势根本好转。
    3.严厉打击各类违法违规行为。坚决打击无证开采,非法销售行为。凡未取得合法、齐全、有效证照的开采和销售行为,由县经科信委、县国土资源局、县安监局、县市场监管局、县林业局实行联合执法、严肃查处,涉及刑事案件的,及时移交公安机关依法查处;全面查处越界开采行为。县国土资源局负责开展矿产资源动态监测,结合矿山卫片,及时发现并依法处罚越界开采行为;严格落实科学规范开采。对未按矿山设计和安全评价进行开采、未按要求落实环境保护与水土保持措施的,责令限期整改。凡因开采、生产、安全、环保、水保等原因处于整改期的矿山,采矿权年检不予通过。
    4.实施矿山复绿专项行动。将矿山复绿机制和“三线三边”、“延伸”治理、“生态太湖”建设紧密结合,开展矿山复绿专项行动。历史形成的无主废弃矿山,由县国土资源局制定详细的矿山复绿设计方案,积极争取省级矿山复绿项目资金予以实施;正常关闭的有主矿山,按照“谁破坏、谁治理”的原则,由县国土资源局责令原矿山业主限期治理。凡不按照要求履行矿山复绿义务的,依法启用矿山恢复治理保证金和森林植被恢复费,由县国土资源局组织实施复绿。处于生产期的矿山,按照“边开采、边复绿”的原则,由业主负责制定详细可行的复绿方案,将复绿任务分解到年度,并纳入采矿权年检考核内容,年度复绿任务未完成的,采矿权年检不予通过。
   (二)规范矿产资源开发秩序的主要任务
    1.建立矿产资源管理联席会议制度。县经科信委、县国土资源局、县安监局、县环保局、县水利局、县林业局、县规划局、县公安局、县文明办等部门建立联席会议制度,凡涉及到采矿权选址、立项、出让、转让、整合、关闭等涉矿重大事项实行集体会商、并联审批。实行“六个一律”,即“违反法律法规一律不予审批”。“违反规划一律不予审批”。“安全生产不达标一律不予审批”。“不符合产业政策一律不予审批”。“环境保护不达标一律不予审批”。“采矿权一律实行招标、拍卖、挂牌方式公开出让”。
    2.加强矿产资源规划管理。完成《安徽省太湖县矿产资源总体规划(2016~2020年)》修编和审查工作,评估未来5年我县矿产资源供需形势的总体走向,以“关闭一批、整合一批、预留一批”为总原则,以建筑石料矿为重点,逐步淘汰落后产能、整合零星资源,解决历史遗留问题、预留矿业开发空间,实现采矿权的有效配置和有序投放,切实提高矿产资源开发的科学化、规模化、集约化水平。
    3.加强矿产资源监督管理体系建设。一是严格监管矿业权人勘查开采活动。建立标识牌和界桩制度,加强采矿权年检,实行“任务到矿,责任到人”。二是加强监管矿产资源合理开发利用。县经信科委、县安监局、县环保局、县水利局、县林业局等部门加强对矿山企业产能核定、建设工程、开采设计、安评环评、水土保持、林地使用工作的监督管理;县国土资源局开展矿山储量动态监测和矿山复绿监管。三是完善违法行为发现和查处机制。加大执法巡查力度,及时发现和有效制止无证开采、越界开采等违法行为;完善案件查处机制,切实提高查处效果。四是构建共同责任机制,建立政府统筹协调、部门联动的执法机制。
    三、工作安排
    全面整顿和规范矿产资源开发秩序工作分为三个阶段进行。
   (一)工作部署阶段(2016年12月底前)。召开全面整顿与规范矿产资源开发秩序工作专题会议,宣传和部署相关工作,制定实施方案,建立领导机构,抽调工作人员,完成矿山调查摸底工作。
   (二)全面整顿和规范阶段(2017年1月至2017年6月底)。
    1.整顿方面:开展矿权专项清查,查摆问题,实行“一矿一策”;实施矿山关闭和整合,将矿山关闭方案和整合方案落实到具体的矿山,严厉打击涉矿违法违规行为,实施矿山复绿专项行动。
    2.规范方面:完成《安徽省太湖县矿产资源总体规划(2016~2020年)》编制工作并公告实施;建立矿产资源管理联席会议制度;完善矿产资源监督管理体系;构建部门共同责任机制和联动机制。
   (三)全面巩固阶段(2017年7月至2017年12月底)。对整顿和规范各项工作逐项检查验收,进一步解决遗留问题,全面完成各项任务,巩固工作成果,实现我县矿产资源开发秩序根本好转。
   四、保障措施
   (一)高度重视,加强领导。整顿和规范矿产资源开发秩序任务重,涉及面广,持续时间长。县政府成立全面整顿与规范矿产资源开发秩序工作领导小组(见附件),领导小组下设办公室,办公室设在县国土局。
   (二)明确责任,齐抓共管。县经科信委负责清理矿产开发项目核准、产能核定、矿山建设工程等监管工作,查处违法违规行为;县国土资源局负责采矿权清理,制定具体的关闭和整合方案,依法颁发、注销或吊销采矿许可证,依法查处无证开采、越界开采行为;县安监局负责矿山企业安全生产许可工作,依法颁发、注销或吊销安全生产许可证;县公安局负责监管矿山企业民用爆炸物品,查办矿产资源开发中涉及的治安及刑事案件;县环保局负责监管矿山企业环境保护工作,查处违反环保法律法规的行为;县市场监管局负责清理矿山企业登记工作,查处无照经营行为,依法颁发、变更、注销或吊销营业执照;县林业局负责监管涉矿林地使用,会同县国土资源局做好矿山复绿工作;县水利局负责监管矿山企业水土保持工作;县供电公司负责对无证和关闭矿山停止供电,拆除供电设施;县监察局负责查处整顿和规范工作中的违纪行为;县财政局负责对各有关部门的工作经费提供保障。各部门要各司其职、齐抓共管、形成合力,确保责任“无盲点”,监管“无盲区”。 
   (三)注重实效、扩大宣传。要按照“突出重点、注重实效”的原则,部署和推进各项工作。对社会反映强烈、矛盾突出的问题,要优先整治、重点推进、迅速见效。要通过电视、网络、广播等传播渠道,加强政策宣传,及时报道工作动态和典型事例,为工作推进营造良好的舆论氛围。

附件:太湖县整顿和规范矿产资源开发秩序工作领导小组
                          

附件:附件.doc [31.5 KB]
扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口