首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201701-00027 组配分类: 其他文件
信息分类: 其他   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2017-01-04 文号:
发文日期: 2017-01-04 生效时间: 2017-01-04
废止时间: 2027-01-02 名称: 太湖县人民政府办公室关于转发《安庆市人民政府办公室关于认真做好农业普查登记工作的通知》的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 45 内容概述:

太湖县人民政府办公室关于转发《安庆市人民政府办公室关于认真做好农业普查登记工作的通知》的通知

各乡、镇人民政府,县政府各相关部门:

    经县政府同意,现将《安庆市人民政府办公室关于认真做好农业普查登记工作的通知》(宜政办传〔2016〕253号)转发给你们。并就进一步抓好农业普查工作有关事项通知如下:

一、从初步汇总的清查摸底数据看,我县部分指标与相关部门和常规统计报表数据差距较大,部分重要指标比例关系失衡、失实。主要问题是:

(一)全县清查摸底耕地面积47.4万亩与实有面积50.2万亩相差5.6%;

(二)全县清查摸底粮食面积48万亩,与常规统计报表62.8万亩相差23.6%;

(三)全县清查摸底全年生猪出栏32.5万头与统计年报56万头相差42%;

(四)全县清查摸底生猪存栏22万头,与统计年报26.2万头相差16%;

(五)全县清查摸底蔬菜种植面积3.9万亩,与统计报表9.5万亩,相差58.9%。

二、各地各有关部门要高度重视,切实盯紧盯牢差异过大的指标,坚持问题导向,强化对普查现场登记工作的组织领导,查准查实指标,确保数据真实可靠。县农普办要加强对各地各有关部门开展农业普查登记工作的业务指导力度,防止和避免大面积的系统性偏差,确保按时按质按量完成普查登记任务。

 

太湖县人民政府办公室

2016年12月30日

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委、县人大常委会、县政协办公室。

 

安庆市人民政府办公室

电 话 传 真

宜政办传〔2016〕253号                     签发:罗光彪

 

关于认真做好农业普查登记工作的通知

 

各县(市)、区人民政府,安庆经开区管委会,皖河农场,市直相关部门:

   目前,全市第三次全国农业普查清查摸底工作已初步完成,普查正式登记在即。通过摸底,初步查清了普查对象总数,明确了普查登记任务,但从初步汇总的清查摸底数据看,一些地方部分指标与相关部门和常规统计报表数据差距较大,部分重要指标比例关系严重失衡、失实,暴露出所在地方领导重视程度不够、责任意识不强、摸底不到位、审核把关不力。其中,怀宁、太湖、望江、岳西等县部分摸底指标差异过半,需要引起高度重视。为确保普查现场登记工作顺利进行、登记数据真实可靠,现就做好全市农业普查现场登记工作有关事项通知如下。

一、强化组织领导,厘清工作职责

这次普查工作量大、涉及面广、质量要求高。各地要将普查登记阶段的各项工作提到重要议事日程,认真抓好落实。

一要强化组织领导。各级政府和相关单位要高度重视,主要领导要亲自过问,分管领导在普查登记阶段要靠前指挥;各级普查机构和相关部门要组成督查组,分片包干,深入一线巡查指导,及时发现、现场解决登记工作中遇到的困难和问题。

二要厘清工作职责。各级普查机构和普查人员要对照有关规定,分清责任,按照任务节点、时间节点做好本职工作,在普查登记关键阶段,精力和时间要向普查登记工作倾斜,既不越位、也不错位、更不缺位。

二、严格执行规定,严明普查纪律

普查登记质量是普查成败的关键。各级普查机构和普查人员要牢牢树立质量第一的观念,严明普查纪律,规范登记行为,严格按照普查方案的要求开展普查登记工作。

一要按照登记细则的规定,高质量、高效率地开展普查登记工作。要确保普查对象不重不漏,分类准确;要确保农业用地与流转、主要农作物播种面积、粮食产量、主要畜禽存栏、水产品养殖面积等主要农业生产经营情况登记准确;要注重表内平衡关系和逻辑关系审核;要注重登记技巧,先易后难,积累入户经验,采取先登记村干部户、普查指导员户和普查员户,再登记一般农户的办法。

二要严肃普查纪律,规范登记行为。要本着实事求是的原则开展登记工作,做到“四个不得”:不得闭门造车、坐在家中填表,不得按清查摸底表生搬数据,不得人为编造普查数据,不得不加审核上报数据。普查指导员、普查员要持证入户,入户时态度要好,作风要实。遇到难以解决的问题,要及时向村普查小组报告,村普查小组无法解决的要向乡镇普查办报告。对普查指导员、普查员不如实登记的,一经查实,一律取消普查资格,并追究相关人员和部门责任。

三、强化建章立制,提升登记质量

普查数据质量关系到普查的成败。各级普查机构要坚决守住数据质量这条生命线,以数据质量为中心建章立制,以制度保证普查的登记、审核、改错、去重、补漏及上报的各个环节顺利开展。

一要建立自下而上的报告制度。各级普查机构要利用电话、短信、QQ群等通讯手段构建普查报告平台,保证互动渠道畅通;二要建立由上而下的督查制度和质量验收制度。普查区以上各级普查机构要建立普查的检查、督查和验收制度,特别是县以上普查机构,要调动各方面力量,划分责任区,确定时间点,将督查责任落实到人;三要建立值班制度。乡以上各级普查机构要建立普查登记期间的值班制度,负责普查登记工作的综合协调人员、业务人员、PDA使用指导人员要实行值班制度,保证24小时电话、QQ的开通,随时答复、解决下级普查机构遇到的问题;四要建立举报制度。县以上各级普查机构要建立农业普查违法行为举报制度,要在农普网站上开通举报电话和留言平台,并指定专人负责,及时解决和处理各种违法行为,保证农业普查工作依法依规开展。

 四、锁定关键部位,打好登记攻坚战

各地要在完成清查摸底表上报工作的基础上,进一步做好摸底数据的比对分析工作,分析摸底存在的问题,筛查薄弱环节,分清一般与典型,抓住关键部位和重要影响因素,按照省、市农普办反馈的意见进行核查,拾遗补漏,确保各类普查对象不重不漏。

一要强化基层特别是乡、村两级大数比对,摸清各类普查登记对象数量,切实解决“普查谁”的问题。对易于漏或重的普查对象要进行认真梳理,对相关数据出现与常规严重偏离的要查清原因、来源,如实登记上报。要按照“乡不漏村居、村不漏小区,小区不漏农户”的要求,避免借故事务繁多而贻误登记工作。各地要紧盯短板,补缺补差。

二要将宣传工作重点向普查登记现场延伸,通过农民朋友喜闻乐见的方式开展普查宣传,融入当地文化元素,利用现有资源,注意宣传效果,做到能让广大普查对象打开家门,敞开“心门”,积极支持配合普查。

三要针对清查摸底中发现的突出问题,加强对普查现场登记的检查指导和督查督办。既要关注耕地、粮食、生猪、家禽、蔬菜等主要指标查准查实,也要现场跟踪其他普查登记指标的登记填报状况,硬化工作措施,强化督促检查力度,及时发现苗头性问题,防止和避免大面积的系统性偏差,确保高质量完成普查登记任务。

 

安庆市人民政府办公室

2016年12月29日

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口