首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201701-00026 组配分类: 其他文件
信息分类: 其他   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2016-12-30 文号:
发文日期: 2016-12-30 生效时间: 2016-12-30
废止时间: 2026-12-28 名称: 太湖县人民政府办公室转发县市场监管局关于规范全县三轮、四轮电动车销售市场工作方案等五个封闭式载人电动车集中整治配套文件的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 45 内容概述:

太湖县人民政府办公室转发县市场监管局关于规范全县三轮、四轮电动车销售市场工作方案等五个封闭式载人电动车集中整治配套文件的通知

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

   经县政府同意,现将县市场监管局关于《太湖县规范全县三轮、四轮电动车销售市场工作方案》等五个封闭式载人电动车集中整治配套文件转发给你们,请结合实际抓好宣传落实。

 

 

 

太湖县人民政府办公室

2016年12月27日

 

抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,县纪委,县人武部,县法院、检察院,各人民团体,驻县各单位。

太湖县规范全县三轮、四轮电动车销售市场工作方案

(县市场监督管理局)

 

根据市、县领导要求和工作部署,现就规范全县三轮、四轮电动车销售市场工作,制定本方案。

一、基本情况

我县销售三轮、四轮电动车的有41户,其中销售三轮电动车的有21户,销售四轮电动车的有20户。销售的品牌涉及有“江淮”、“奇瑞”、“微米”、“御悦”、“时风”、“七巧板”、“道爵”等25个品牌。其中“江淮”四轮电动车、“奇瑞”四轮电动车、“七巧板”三轮电动车已取得强制性产品认证,其余的均未取得强制性产品认证。库存的三轮电动车有120台、四轮电动车有310台(其中太湖县江淮车辆有限公司库存“御悦”牌220台)。

二、整治目标

按照“统一领导、疏堵结合、依法整治”的原则,立足市场监管职能,从摸底登记、宣传发动、市场禁售、依法查处等环节入手,突出重点、分步推进,在全县规范三轮、四轮电动车市场销售行为,并转入常态管理。

三、工作步骤

(一)摸底登记和宣传发动阶段(11月10日前)

  1. 摸底登记。各市场监管所对辖区内销售三轮、四轮电动车的经营户继续摸底登记,准确掌握基本情况。逐户填写《三轮四轮电动车销售情况摸底登记表》,详细记录销售主体、销售品牌、库存数量等关键情况,并重点对无营业执照或超核准的经营范围经营、销售不符合国家标准的电动车、在销售产品过程中虚假宣传、欺诈误导消费者等行为开展调查取证,为后续依法处理收集相关证据。
  2. 宣传发动。联合县公安局发布《关于规范全县三轮、四轮电动车销售市场的通告》,并通过电视台、政府网站等广泛宣传,告知经营户严禁销售未经强制性产品认证的三轮、四轮电动车,引导群众购买合法生产、销售的三轮、四轮电动车,不购买不符合国家标准的各类电动车。

(二)集中整治阶段(11月11日至12月20日)

在调查摸底、广泛宣传的基础上,对销售未经强制性产品认证的三轮、四轮电动车的经营户下达责令改正通知书,统一要求在11月25日前停止销售,对拒不改正的,依照《中华人民共和国认证认可条例》进行处罚。

(三)长效巩固阶段(12月21日开始)

集中整治阶段结束后,落实常态化监控和监管工作措施,转入长效管理,防止未经强制性产品认证的三轮、四轮电动车在我县继续销售,确保此项工作取得长效。

 

 

太湖县封闭式载人电动车从业人员转岗就业工作实施方案

县人力资源和社会保障局)

 

根据《太湖县封闭式载人电动车集中整治工作方案》精神,为积极配合封闭式载人电动车专项整治工作,切实做好从业人员的转岗就业,特制定本方案。

一、指导思想

为深入贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,按照“劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业”的方针,以促进依法被取缔封闭式载人电动车从业人员(以下称“转岗人员”)转岗就业为目的,对转岗人员提供各项就业服务,指导其实现再就业,维护社会和谐稳定。

二、目标任务

在县封闭式载人电动车集中整治工作领导小组的统一部署下,通过实施创业扶持、开展职业介绍、组织技能培训等举措,对有创业意愿的转岗人员,鼓励其自主创业,并享受创业扶持政策;对需要指导就业的转岗人员,筹集就业岗位,搭建用工对接平台;对有技能培训意愿的转岗人员,实施转岗技能培训。

三、工作对象

有太湖户籍、在县城常住,并在规定时限内(2017年3月20日前)主动配合自愿交车的转岗人员,予以指导转岗就业、提供就业服务。

有下列情形之一的不属于指导转岗就业、提供就业服务对象:车主未在规定期限内主动上交车辆的;已退休(含内退)并享受养老保险待遇的;超过法定劳动年龄的。

2017年4月20日前,符合条件的转岗人员必须在规定时间内到县公共就业和人才服务大厅(原人力资源市场)进行求职登记,逾期不再受理。对两次无正当理由不接受公共就业服务机构服务的视作自动放弃介绍就业权利。

四、工作举措

(一)宣传就业政策。充分利用报纸、网络、手机短信、宣传单和县公共就业和人才服务大厅显示屏等新闻媒介,广泛宣传就业扶持政策。县公共就业服务机构公布求职热线电话对转岗人员进行创业就业扶持政策解答。

(二)免费办理《就业失业登记证》。人社部门将为符合条件的转岗人员免费办理《就业失业登记证》,为符合条件的就业困难人员及时办理认定手续,凭证享受有关就业优惠政策。

(三)开展岗位对接。县人社部门针对转岗人员的就业需求,进行空岗收集、整理、筛选,在此基础上,组织转岗人员与用人单位进行岗位对接。2017年4月上旬,由县公共就业和人才服务局主办,太湖县顺理人力资源公司承办封闭式载人电动车从业转岗人员就业专场招聘会,地点设在新城汪洋广场,组织用人单位和转岗人员面对面进行岗位对接。

   (四)开展就业困难人员援助。对符合就业困难人员认定标准的转岗人员,纳入就业困难人员援助范畴,享受就业困难人员帮扶政策。对各类用人单位招用就业困难人员、签订劳动合同并交纳社会养老保险费的,在一定期限内给予社会保险补贴。

   (五)实施创业帮扶。对有创业愿望的转岗人员可免费参加县人社部门组织的创业培训。如有可行的创业项目,并已办理营业执照的,可申请额度10万元、期限三年创业贷款,贷款手续按现行规定办理。

   (六)实施就业技能培训。经过登记,安排有培训愿望的转岗人员参加技能培训。人社部门将会同培训机构对转岗人员实行免费培训,并根据工种享受不低于300元/人职业技能培训补贴。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

太湖县鼓励封闭式载人电动车残疾人从业人员转岗从事个体经营就业创业优惠政策的实施意见

(县市场监管局县残疾人联合会)

为积极配合全县封闭式载人电动车集中整治工作,鼓励县封闭式载人电动车残疾人从业人员转岗,根据县委、县政府统一部署,县市场监管局、县残联结合实际,对自愿退出阶段(2017年3月20日前)自愿交车的封闭式载人电动车从业人员(以下简称残疾人车主)转岗给予优惠政策,予以扶持,特制定如下实施意见:

一、总体要求

残疾人车主服从全县集中整治工作大局,在自愿退出阶段交车,力争在2017年2月26日前自愿交车并获得奖励。

二、实施原则

(一)坚持残疾人车主自觉自愿服从整治与残联帮助其转岗,并给予优惠相结合的原则。

(二)坚持残疾人车主自主创业、灵活就业与残联帮助其创业,以创业实现就业相结合的原则。

(三)坚持与残疾人脱贫攻坚及实施相关惠残项目相结合的原则。

(四)坚持特事特办,从事个体经营办理证照开通绿色通道。

三、扶持对象优惠措施

户籍在本县且在就业年龄段内并积极配合县集中整治工作,在自愿退出阶段主动交车的残疾人车主可享受下列优惠政策。

(一)免费参加县残联举办的种植、养殖、电商就业培训班。

(二)给予就业指导、职业介绍等就业服务。

(三)对已转岗就业的残疾人车主给予连续3年的项目资金扶持,每人每年2000元。

(四)办理个体工商户核发营业执照,免收登记费和证照费。

(五)对未顺利实现转岗且其家庭收入低于低保标准的残疾人车主,县残联将向政府相关部门提出建议给予低保保障和生活补贴。

 

 

 

 

 

 

 

太湖县封闭式载人电动车从业转岗人员家庭最低生活保障工作实施方案

(县民政局)

 

为有效保障我县封闭式载人电动车从业转岗人员家庭的基本生活,维护社会稳定,根据《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《安徽省最低生活保障办法》(安徽省人民政府令第268号)、《太湖县最低生活保障审核审批办法》以及《太湖县封闭式载人电动车集中整治工作方案》等相关规定,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持“以人为本、为民解困”的工作理念,切实做好依法取缔封闭式载人电动车后,生活困难的载人电动车从业人员家庭最低生活保障工作。

二、保障原则

(一)保障最基本生活需求的原则。

(二)政府救助与家庭赡养、抚(扶)养、社会帮扶、劳动自救相结合的原则。

(三)公开、公平、公正的原则。

(四)属地管理、分类施保和动态管理的原则。

三、保障对象

依法取缔封闭式载人电动车后,生活困难的载人电动车从业转岗人员及其共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合有关规定条件的,可在户籍所在地的乡镇人民政府申请最低生活保障。

四、保障标准

低保标准分为城市和农村两类标准。2016年,城市户口家庭月人均收入低于460元的,农村户口家庭月人均收入低于260元的,可按程序申请低保。符合低保条件的家庭,按照其实际收入水平实行补差(补助)、分类施保。

五、工作程序

(一)个人申请。以家庭为单位,由户主或家庭中的成年人以户主名义向户籍所在地乡镇人民政府提出书面申请,受申请人委托,村(居)委可代其向户籍所在地乡镇人民政府提交书面申请、委托书、授权书。申请人应当如实填写家庭成员状况、收入状况、财产状况登记表,并提交相关证明材料。

(二)乡镇审核。乡镇人民政府采取逐一入户调查、邻里访问、信函索证、信息核查、群众评议等方式,对申请人家庭成员状况、收入状况、财产状况进行调查核实,提出初审意见。

初审公示。乡镇人民政府的初审意见应当在申请人所在村(居)民委员会的公示栏和村民小组、社区醒目位置公示。公示时间不得少于7日。经公示无异议的,乡镇人民政府将申请材料、初审意见、公示情况,提交县民政部门审查。

(三)民政审批。县民政部门接到乡镇人民政府提交的材料后,应全面审查乡镇人民政府上报的调查材料和审核意见(含民主评议结果),并按照不低于30%的比例入户抽查。

县民政部门作出的批准给予最低生活保障的决定,应当在申请人所在村(居)民委员会的公示栏以及村民小组、社区醒目位置公示。公示时间不得少于7日,并在其居住地长期公示。

(四)资金发放。经审批公示无异议的低保户,办理低保证,低保金按月实行社会化发放。根据分类施保对象不同进行每季、半年与一年审核,实行动态管理。

太湖县封闭式载人电动车集中整治路面联合执法方案

(县公安局县交运局县城管执法局)

 

根据《太湖县封闭式载人电动车集中整治工作方案》,为充分发挥部门联合执法力度,有效强化整治工作效果,制定本方案。

一、人员构成

分为四个联合执法组,每组负责一个路段。每组由一名县领导干部带队,成员为公安干警2名、交通执法人员2名、城管执法人员2名、特警4名。另组建一个拖车组,负责对扣押对象车辆拖离。

二、执勤、执法时间

2017年4月16日启动。一周内每天选取四个时间段,进行集中联合执勤、执法,一周后执勤、执法时段频率酌情调整,原则上由城区车流低峰逐步向高峰时段推进。当天具体时间由联合执法组组长确定。

三、执勤、执法地点

每时段选取四个主要路段。原则上由城区核心区域逐步向外围扩充。当天具体地点由联合执法组组长确定。

四、执法程序

(一)一般程序

  1. 拦停。交警对执法对象车辆按规范程序先行拦停,引导到附近便于现场调查取证的安全区域。
  2. 移交。判定违法行为种类及所属执法部门后,移交相关执法部门。
  3. 取证。相关执法部门现场调查取证,涉及多个执法部门的,分别调查取证。
  4. 扣押。由相关执法部门出具扣押文书。注意注明具体车型、车况及车辆个体识别号码等特征,拍照固定。被扣押车主签字,拒签的,标明情况。
  5. 拖离。拖车组将扣押车辆拖离现场集中保管,并与负责保管部门及工作人员规范交接手续。保管车辆等待后期处理。

(二)特别程序

  1. 制止。有不配合执法行为的,特警应予以强制制止。
  2. 带离。有暴力妨碍执法等影响现场执法秩序行为的,特警予以强制带离。
  3. 逼停。有逃脱现场拦停行为的,交警通过适当方式予以逼停,或请求下一路段执勤力量予以拦截。
  4. 增援。有多人妨碍执法等可能造成现场失控的,组长要求公安应急力量及相关包保力量予以增援。

五、工作要求

(一)配齐装备。各执法部门人员要求一律着制式服装,携带工作证件,配齐取证及防护等装备,携带现场执法文书。

(二)提高效率。各执法部门应提前梳理联合执法中本部门负责的相关执法行为、处罚依据及取证要求,保障取证规范、充分、快速。

(三)确保安全。现场执法行为均应在确保自身、群众及执法对象安全情况下进行。

(四)密切配合。充分发挥联合执法优势。监察部门对联合执法进行现场监督,并邀请媒体予以公开监督。发现怠政懒政行为的,组长应予以现场制止、批评,必要时提请调查处理。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口