首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201612-00089 组配分类: 规范性文件发布
信息分类: 综合政务   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2016-12-17 文号:
发文日期: 2016-12-17 生效时间: 2016-12-17
废止时间: 2017-12-17 名称: 太湖县人民政府办公室关于印发《太湖县取缔粘土砖轮窑厂实施方案》的通知
信息来源: 关键词: 取缔  粘土  砖轮窑厂  
浏览次数: 36 内容概述:

太湖县人民政府办公室关于印发《太湖县取缔粘土砖轮窑厂实施方案》的通知

各乡、镇人民政府,县政府有关部门、各直属机构:

《太湖县取缔粘土砖轮窑厂实施方案》已经县政府第四十次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

太湖县人民政府办公室

2016年12月17日

                    

抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,县纪委,县人武部,县法院、检察院,各人民团体,驻县各单位。

 

太湖县取缔粘土砖轮窑厂实施方案

   为进一步保护耕地和生态环境、节约能源、提高资源综合利用水平,根据《中华人民共和国矿山资源法》、《中华人民共和国安全生产法》、《安徽省发展新型墙体材料条例》、《安徽省人民政府办公厅关于禁止和限制使用实心粘土砖和空心砖等粘土类墙体材料的通知》、《安庆市人民政府关于我市清理淘汰粘土砖落后生产能力工作的实施意见》等相关文件精神,结合我县《大气污染防治行动计划实施细则》的工作要求,制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以保护土地和生态环境为核心,以落实节能减排为目标,按照国家产业政策及相关文件要求,全面开展取缔粘土砖轮窑厂工作,促进资源节约型、环境友好型社会建设,实现人与自然和谐可持续发展。

二、工作目标

2017年4月30日前,取缔全县11家粘土砖轮窑厂(名单附后)。

三、工作原则

实行属地管理原则。有关乡镇人民政府为取缔粘土砖轮窑厂工作责任单位,其主要负责人为第一责任人,负责具体落实。县直有关部门按照各自职责做好指导、监督、执法、协调和服务等工作。

四、工作步骤

(一)宣传发动阶段(2016 年 12月20日前)。县关粘办采取电视滚动播放、宣传车宣传、印发宣传册等方式,广泛开展宣传。有关乡镇政府和有关部门要深入企业做好宣传工作,加强与企业沟通,营造良好的舆论氛围和工作环境。相关乡镇政府要在认真排查的基础上,结合本地实际情况,制定周密工作方案,并明确由专人负责,确保粘土砖轮窑厂关闭工作稳定、有序进行。

(二)取缔阶段(2016 年12月20日—2017年3月31日)。各有关乡镇要认真组织实施,引导企业自行拆除烟囱和窑体以及电力设施等。不自行拆除的,由所在乡镇统一组织实施或委托有拆除资质的企业实施。

(三)检查验收阶段(2017 年4月1日—4月30日)。根据《安徽省关闭淘汰粘土砖窑厂(生产线)验收办法》(皖经信非煤[2010]233号),对取缔工作进行检查验收。

五、工作措施

(一)加强领导,明确责任。县政府成立取缔粘土砖轮窑厂工作领导小组(领导小组成员名单附后),领导小组办公室设在县经科信委。县经科信委负责取缔粘土砖窑厂的组织协调和指导工作,规划布点新型墙体材料企业;县国土资源局负责打击非法取土行为;县安监局负责加强安全综合监管及拆除工作的安全监管;县市场监管局负责查处超营业执照经营范围的行为;县公安局负责查处取缔过程中可能出现的违法抗法行为;国网太湖公司、各乡镇供水企业负责按程序停止供应生产用电、用水。

各有关乡镇人民政府要成立相应组织,乡镇政府主要负责人为第一责任人,分管负责人为直接责任人,精心组织、周密操作,确保取缔工作落到实处。

   (二)多管齐下,通力协作。领导小组各成员单位要按照职责分工,通力协作,相互配合。对需要依法强制取缔的,由所在地乡镇按照相关法律程序,申请县法院实行强制执行。

   (三)加强宣传,维护稳定。取缔粘土砖生产是节约土地资源、调整产业结构、保护生态环境、实现节能减排的重要举措,也是“打非治违”工作需要。有关乡镇人民政府和县直有关部门要认真细致地做好宣传动员工作,采取有效措施,争取业主的理解和支持,维护社会稳定。

   (四)加强督查,严格奖惩。县取缔粘土砖轮窑厂工作领导小组办公室负责组织开展取缔工作的督查,掌握工作进度,对应拆除而拒不拆除的企业,严格按照国家有关规定予以查处。县政府对规定期限内完成目标任务的乡镇和工作突出的单位予以表彰奖励;对未完成任务的乡镇给予通报批评,落实“问责制”,并责令限期完成取缔任务。关粘工作纳入县乡两级重点工作,年终进行单独考核。

六、政策措施

   (一)各乡镇所属企业的烟囱及窑体由业主自行拆除或由乡镇政府统一组织实施或委托有拆除资质的企业实施,工程完工并经关粘办验收后,按每户企业 9万元的标准对所在乡镇政府予以拆除费用补助,超过规定时间的不予补助。该补助由乡镇统筹安排使用。

   (二)鼓励转型发展新型墙体材料产业。腾出的土地需要开发整理的,县国土部门优先安排城乡建设用地增减挂钩或土地复垦整理项目。

(三)本实施方案由县经科信委负责解释,自发布之日起施行。

 

附件:1.太湖县取缔粘土砖窑厂工作领导小组成员名单

  1. 太湖县粘土砖窑厂关闭名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

太湖县取缔粘土砖窑厂工作

领导小组成员名单

 

组长:李加生县委常委、副县长

副组长:唐立新县政府外侨办主任

           余晓峰县经科信委主任

成员:黄家炎县法院副院长

唐学平县信访局副局长

       周希胜县经科信委副主任

余浩县公安局副政委

章周中县财政局局长

钱程县国土资源局副局长

殷建兵县住建局副局长

张正友县农委副主任

汪涤明县水利局副局长

何志强县林业局党组成员

薛飘县环保局副局长

李周祥县安监局副局长

李想县规划局纪检组长

吴学超县市场监督局副局长

詹一龙县国家税务局副局长

王建国县地方税务局副局长

查建伟国网太湖公司副总经理

汪礼江县广播电视台台长

张少安县政府法制办主任

赵和保晋熙镇镇长

张世跃徐桥镇镇长

汪筱慧小池镇镇长

王丙宇江塘乡乡长

殷艳玲大石乡乡长

领导小组办公室设在县经科信委,余晓峰同志兼任办公室主任,周希胜同志兼任办公室副主任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

太湖县粘土砖窑厂基本情况表

序号

企业名称

地址

建厂

时间

类型

备注

1

大石一窑

大石乡棠林村

1988

18门

 

2

大石二窑

大石乡大石岭村

1992

18门

 

3

江塘轮窑厂

江塘乡毕岭村

1992

24门

 

4

太平第二轮窑厂

江塘乡小宫村

1993

20门

 

5

白云窑厂

江塘乡白云村

1989

20门

 

6

白庙窑厂

小池镇白庙林场

1995

18门

 

7

中心窑厂

小池镇中心村

1991

20门

 

8

城东窑厂

晋熙镇晋阳村

1996

20门

 

9

共和窑厂

徐桥镇新丰村

1994

20门

 

10

桥西窑厂

徐桥镇桥西村

1984

20门

 

11

二轻窑厂

徐桥镇新丰村

1984

20门

 

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口