首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201612-00019 组配分类: 规范性文件发布
信息分类: 农业、林业、水利   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2016-11-18 文号:
发文日期: 2016-11-18 生效时间: 2016-11-18
废止时间: 2017-11-18 名称: 太湖县人民政府办公室关于做好新增耕地项目实施管理工作的通知
信息来源: 关键词: 新增耕地  管理  
浏览次数: 42 内容概述:

太湖县人民政府办公室关于做好新增耕地项目实施管理工作的通知

各乡、镇人民政府,县政府各有关部门:

为进一步加强和规范我县新增耕地项目实施管理工作,切实做好土地开发复垦整理工作,现就有关事项通知如下:

一、明确分工,落实责任

县政府办负责统一协调,集中组织项目可研及规划设计与预算的评审、竣工初验等工作;县国土资源局负责项目的立项审查、业务指导及材料编报等工作;县财政局负责经费筹措及拨付等工作;各乡镇人民政府作为项目申报实施的责任主体,负责项目选址申报、组织实施及后续质量监管等工作;项目所在地村委会负责项目的具体实施工作;林业、农业、水利等相关部门根据工作需要,配合做好项目申报、验收等工作,出具项目立项等相关证明材料。

二、科学选址,积极申报

各乡镇应立足全县发展大局,积极谋划、深入挖掘新增耕地项目后备资源,为全县占补平衡指标需求提供有效保障,将符合条件的项目,及时向县国土资源局申请项目立项。县国土资源局应对项目实施的可行性、合理性进行审查论证,并提请县政府办组织项目可研评审,项目通过评审后,由县国土资源局及时下达立项批复,并会同项目申报单位编制项目规划设计报告及投资预算。相关材料经政府办组织评审通过后,由县国土资源局、财政局联合下达规划设计和投资预算批复。项目立项实行一年一报,每年的第四季度申报下一年度的项目。

三、规范实施,严格管理

项目立项及规划设计经批准后,方可动工实施。项目应按照项目规划设计和建设期限如期竣工,不得擅自改变项目的位置、范围、面积、规划设计内容和项目预算。项目竣工后,由项目实施单位向县国土资源局提出验收申请,县国土资源局提请县政府办组织有关部门对项目进行县级验收。县级验收合格的,报市国土资源局复核、省国土资源厅备案,国土、林业等相关部门及时做好项目验收后的地类变更工作。

对未按期完成开发复垦任务或质量不合格的,责令限期按要求完成整改;逾期不能完成的,取消项目资格。各乡镇国土资源分局(所)对辖区内的建成项目进行质量监管巡查,巡查情况及时报所在地乡镇人民政府及县国土资源局。

四、提高标准,保障经费  

新增耕地项目经费包括:土地平整及工程施工费、乡镇人民政府及村委会工作经费、项目基础业务费及后期管护补助等。具体标准及要求如下:

(一)土地平整及工程施工费实行上限控制。根据验收的新增耕地面积,旱地的上限控制标准为每亩5000元,水田的上限控制标准为每亩7000元。项目土地平整及工程施工费在项目通过市国土资源局验收,并经省国土资源厅备案后,由项目施工单位提出项目资金拨付申请。报县财政局和县国土资源局审核通过的项目,当年拨付资金总额的80%,第二年根据项目管护情况拨付剩余的20%。管护不达标的,责令限期整改,整改达标后拨付补助资金款项;若整改不达标或不整改的,不予拨付补助资金余款。

(二)项目工作经费根据任务完成情况进行补助。经批复立项的项目,保质保量完成其建设任务并如期通过市级复核的,对项目所在乡镇政府及村委会,按新增耕地面积各补助400元/亩、800元/亩。

(三)项目基础业务费用实行包干制。项目立项后,县财政局根据项目区规模,按每亩1500元的标准安排给县国土资源局,作为项目基础业务费用;基础业务费包括项目选址踏勘、现状及竣工勘测、规划设计方案编制、省及市级复核抽查地块复测与界桩埋设、项目验收材料编制及竣工验收、后期质量监管巡查等内容。

(四)项目后期管护补助视管护情况拨付为做好项目后期管护工作,设立项目后期管护补助资金,补助标准为每亩600元,自项目验收合格后满一年开始,根据后期管护情况,按年均每亩200元标准连续补助三年。管护不达标的,责令限期整改,整改达标后拨付补助款项;若整改不达标或不整改的,不予拨付相应的补助资金。

(五)本《通知》下发前,未立项但已自行实施完成的新增耕地项目,现状符合新增耕地项目要求的,可纳入新增耕地项目管理并组织验收。在结算项目补助时,项目实施单位应提供施工成本原始凭据或证明,乡镇人民政府审核签字盖章,并经乡镇、村公示无异议。项目补助在综合分析其施工成本基础上,在本《通知》的控制标准内据实补助。

(六)项目实施单位必须设立专帐,对项目资金实行专管专用,并自觉接受财政、审计、监察等部门的监督检查,任何单位和个人不得截留、挪用和挤占项目资金。

 

 

 

太湖县人民政府办公室

2016年11月18日

 

抄送:县委、县人大常委会、县政协办公室,县纪委,县法院、检察院。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口