首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201611-00114 组配分类: 规范性文件发布
信息分类: 交通、运输   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2016-11-17 文号:
发文日期: 2016-11-17 生效时间: 2016-11-16
废止时间: 2017-11-16 名称: 太湖县人民政府办公室关于印发全县冬春火灾防控工作方案的通知
信息来源: 关键词: 冬春  火灾防控  
浏览次数: 39 内容概述:

太湖县人民政府办公室关于印发全县冬春火灾防控工作方案的通知

各乡、镇人民政府,县政府各有关部门:

经县政府同意,现将《全县冬春火灾防控工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

太湖县人民政府办公室

2016年11月16日

 

 

 

 

全县冬春火灾防控工作方案

 

为切实加强今冬明春火灾防控工作,按照省、市、县政府关于加强消防安全工作的部署和要求,立足全县实际,特制定本方案。

一、工作目标

深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于加强公共安全的重要指示精神,持续夯实消防基层基础工作,不断加强社会面火灾隐患排查整治,全面开展今冬明春火灾防控工作,努力预防和减少“小火亡人”事故发生,坚决遏制较大亡人火灾的发生,全力保证不发生重特大尤其是群死群伤火灾,为各级“两会”顺利召开和全县经济社会发展营造良好的消防安全环境。

二、工作时间

即日起至2017年3月31日,具体分3个阶段:

(一)动员部署阶段(2016年11月25日前)。各乡镇、各有关部门召开会议动员部署,制定实施方案,广泛宣传发动,逐级动员到位。

(二)组织实施阶段(2017年全国“两会”闭幕前)。各乡镇、各有关部门按照确定的工作目标,明确责任、细化措施,加强隐患排查整治,不断夯实消防基层基础,全力抓好各项工作任务落实。

(三)总结考评阶段(2017年3月31日前)。各乡镇、各有关部门对今冬明春火灾防控工作情况进行汇总分析、自查自评,总结经验做法,建立健全提升防火灭火能力的长效机制。

三、工作内容及措施

(一)狠抓火灾防控重点整治

  1. 开展“创建消防安全社区”活动。各乡镇、各相关部门要召开专题会议,认真分析居民社区、住宅楼消防安全形势,找准存在的消防安全突出问题,针对性开展“创建消防安全社区”活动。要明确居民社区、住宅楼消防安全管理单位及工作职责,督促落实各项日常消防安全管理制度;指导居民社区、住宅楼成立消防安全管理机构,定期开展巡逻检查,整治消除消防安全隐患和违法行为。要加强社区、住宅楼消防安全常识宣传,开展灭火疏散逃生等消防演练;推广建立社区微型消防站,指导每个设有管理部门、物业服务的居民住宅区建立微型消防站,提升社区抵御和处置初起火灾的能力。
  2. 推进电气火灾专项整治。各乡镇、各相关部门要列出电气管理责任清单,建立信息共享、联合执法机制,依法依规落实电气安全各环节监管职责,严肃查处各类电气安全隐患问题。要将电气线路改造纳入城中村、棚户区、老旧小区和传统村落改造工程内容,整治乱拉乱接电气线路问题,更换老化损坏的电气线路,鼓励安装电气火灾监控系统。要充分发挥乡镇、村(居)民委员会、物业管理单位和公安派出所等基层组织作用,将电气安全作为网格消防管理的重要内容,广泛普及电气火灾防范知识,发动村(居)民家庭、小单位、小场所开展自查,及时消除电气安全隐患。各行业部门要加强对电力技术人员、相关工种电气安全知识业务培训和持证上岗情况的检查,加强电力技术人员、相关工种资格认定,及时查处违章违规行为。
  3. 全力整治重大火灾隐患。对存在严重威胁公共消防安全隐患的重大火灾隐患单位和场所,落实等级挂牌督办制度,明确整改隐患的单位主体责任、行业部门监管责任,综合运用法律、经济、行政等手段,督促落实整改方案、时限、资金和防范措施。对久拖不改的重大火灾隐患场所,充分发挥舆论监督作用,适时予以曝光,强力推动整改。
  4. 做好重大活动和重要节日消防安保工作。紧盯全国、省、市、县“两会”等重大活动以及元旦、春节等重要节日,强化消防安保措施。要组织开展联合防火检查,督促基层组织、社区和单位加强消防安全管控措施,对烟花爆竹燃放区域、消防安全重点区域实行“实名制”巡防看守。全国“两会”前,要召开专题会议,提前部署安保工作;元旦、春节等节日期间,要集中开展消防安全夜查行动,确保节日消防安全。
  5. 开展冬季练兵活动。针对大风、雨雪、冰冻等气候特点,强化消防部队官兵体能训练,增强低温、严寒等恶劣条件下的持续作战能力。强化车辆装备操作应用训练,落实防冻、防滑等保障措施。强化随机拉动、接警出动、着装登车等快速反应训练,提高力量编成、编队到场展开效能。强化梯次掩护、内攻灭火、强攻救人、破拆排烟、作战安全等技战术训练,提升消防部队实战能力。

(二)夯实消防安全基层基础

  1. 制定消防规划。相关部门要尽快编制印发“十三五”消防事业发展规划,明确消防工作发展方向,找准公共消防安全需求,确保公共消防设施基础建设与城乡基础设施建设同步发展,确保城乡消防安全布局整体合理。推动重点乡镇编制消防专项规划。
  2. 完善基础建设。相关部门要加大力度,确保完成2016年度的消防站、消防教育培训基地、市政消火栓建设任务。要加大投入,加强多种形式的消防队伍建设,逐步改善乡镇消防设施装备。要强化社会单位微型消防站建设,充实人员,完善装备,加强实战训练,切实发挥实效。
  3. 加强网格管理。各乡镇要建立完善消防安全组织,逐级明确消防安全责任人和专职消防管理人员,将消防安全纳入基层公共服务或综合治理平台。要将消防安全网格化管理考核纳入当地社会管理综合治理考核内容,推广网格化管理手机应用软件,加强网格内消防信息采集、情况反馈、问题督办。
  4. 深化区域联防。各相关部门要在经济开发区、商业区、旅游区等重点单位集中区域建立消防安全联防协作组织。各行业部门要加强培训指导,逐步提高区域之间联防协作能力。

(三)加强消防宣传培训

  1. 推进社会化宣传教育。各乡镇、各相关部门要落实本级本部门消防安全教育责任,充分利用新闻媒体、广播网络、微博微信等媒介,营造浓厚的冬防宣传声势。要以全面落实消防安全宣传教育“七进”工作为抓手,重点开展“消防宣传进社区”、“消防宣传大使行动”等专项活动,广泛宣传消防先进事迹,发挥典型模范的带动作用。各行业部门要针对冬春季节火灾特点,找准火灾易发多发的环节,深化“三提示”和员工“一懂三会”教育活动。
  2. 抓好重要节点宣传。在重大节点和“119”消防宣传月活动期间,各乡镇、各相关部门要大力开展“消除火灾隐患、共建平安社区”主题宣传教育活动。要加大对各类型人员密集、重点要害区域的宣传,大力普及火灾预防及逃生自救知识。
  3. 开展消防安全培训。各相关部门要完善社会消防安全培训体系,指导督促行业系统、社会单位加强消防安全培训工作,切实培养消防安全管理“明白人”。要推动各类职业学校、在职培训、职业技能培训机构定期开展消防安全教育培训,强化专门业务知识及技能培训。各行业部门要加强对特有工种及消防专业人才的培养教育,提高消防从业人员的专业素质。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇、各相关部门要高度重视,强化领导,切实将冬春火灾防控工作摆上重要日程,扎实做好消防安全工作。要通过召开会议、印发方案、开展消防安全形势分析评估等方式,对今冬明春的火灾防控工作进行部署,落实冬防工作任务。各单位冬春火灾防控工作总结于2017年4月1日前报送至县消防安全委员会办公室(邮箱:1642543460@qq.com;联系人:许敏;电话:15055673987)。

(二)强化责任落实。各乡镇、各相关部门要按照属地管理和“谁主管谁负责”“谁审批谁负责”“谁发证谁负责”的原则,以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,建立健全消防工作信息沟通和联合执法机制,组成联合检查组,定期开展消防安全检查,并及时通报对违法行为的处理结果,合力整治各类火灾隐患。

(三)严格责任追究。各乡镇、各相关部门要大力组织开展消防安全工作专项督查。对消防违法行为“零容忍”,对火灾隐患“零迁就”,对发现的火灾隐患和消防违法行为,用足用好执法手段,坚决依法整治。对因工作措施不力、排查整改不到位,导致发生较大以上亡人火灾事故的,将实行责任倒查,并严肃追究相关人员责任。

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口