首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201611-00113 组配分类: 规范性文件发布
信息分类: 商贸、海关、旅游   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2016-11-15 文号:
发文日期: 2016-11-15 生效时间: 2016-11-15
废止时间: 2017-11-15 名称: 关于印发禅源太湖旅游区创建国家5A级旅游景区冲刺阶段工作方案的通知
信息来源: 关键词: 禅院  5A  冲刺  
浏览次数: 41 内容概述:

关于印发禅源太湖旅游区创建国家5A级旅游景区冲刺阶段工作方案的通知

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

《禅源太湖旅游区创建国家5A级旅游景区冲刺阶段工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

太湖县人民政府办公室

2016年11月15日

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,县纪委,县人武部,县法院、检察院,各人民团体,驻县各单位。

禅源太湖旅游区创建国家5A级旅游景区

冲刺阶段工作方案

 

禅源太湖旅游区通过国家5A级旅游景区资源质量专家评审,创建工作步入冲刺阶段,将迎接国家旅游局专家的实地验收和明察暗访。为确保创建工作圆满成功,依据《旅游景区质量等级评定管理办法》和《旅游景区质量等级的划分与评定》标准,结合我县禅源太湖旅游区实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届五中、六中全会精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持“科学规划、严格保护、合理开发、永续利用”的原则,充分依托和利用我县优美的生态环境、深厚的禅宗文化和独特的民俗风情等资源优势,完善基础设施,增强综合功能,优化服务质量,加强环境保护,全力打造“环境优美、设施齐全、卫生整洁、管理规范、服务一流、安全文明”的旅游景区,做大做强旅游产业,促进我县经济社会又好又快发展。

二、总体要求

按照“党政主导、景区为主、部门参与、乡镇联动”的总体要求,严格对照国家5A级旅游景区标准,进一步细化工作任务,量化目标要求,利用半年左右时间,全面组织实施禅源太湖旅游区创建国家5A级旅游景区冲刺阶段工作,确保创建成功。

三、创建任务

根据国家标准,5A级景区必须达到以下两方面(景观质量除外)要求。在景区服务质量与环境质量方面:评分标准分1000分,共8个大项,其中旅游交通130分,游览235分,旅游安全80分,卫生140分,邮电服务20分,旅游购物50分,综合管理200分,资源和环境保护145分,5A级景区必须达到950分以上。在游客意见方面:评分细则为游客意见评分,游客综合满意度为100分,5A级景区必须达到90分以上。

四、工作重点及职责分工

(一)交通干道沿线乡镇要倾力营造旅游发展氛围

按照“县域景区化、线路景观化”的总体要求,各交通干道沿线乡镇要结合“三线三边”治理、集镇建设、美丽乡村建设,大力开展集镇周边和干道沿线的环境整治以及绿化、亮化和美化工作,加快推进杆线入地工程;要通过多种形式大力营造旅游发展氛围,让每一个游客来到太湖后,都能够感受到“绿色、低碳、宜居、宜游”的环境;旅游沿线和景区周边乡镇,要利用交通优势,大力发展旅游休闲观光园区、旅游城镇、特色旅游村、农家乐等乡村旅游示范点,形成点面结合、丰富多彩的大旅游格局。县城区街道、旅游快速通道要植入禅宗文化元素,优化、提升绿化和亮化。坚决治理占道经营和车辆乱停现象,确保交通畅通无阻。

(二)县直相关单位要完成各自承担的重点任务

  1. 县交运局要进一步完善县内所有国、省、县道指向禅源太湖旅游区的旅游专用交通标识牌。
  2. 县住建局要进一步完善城区内指向禅源太湖旅游区的旅游专用交通标识牌。
  3. 县市场监管局要做好景区市场秩序整治、旅游设施安全检验、景区内所有餐饮经营单位的食品卫生和规范经营等方面工作。
  4. 县广播电视台要跟踪创建工作动态,加大对内对外的创建宣传力度。
  5. 县旅游委要主动与省、市旅游部门做好衔接和创建申报等相关工作。
  6. 县财政局要统筹安排创建工作经费。
  7. 县人社局加强对景区从业人员规范化服务培训的指导,不断提升景区旅游的服务质量和水平。
  8. 县邮政局要在景区游客中心设立邮政服务点和邮政信箱,并负责提供有禅源太湖旅游区特色的纪念戳、纪念封、明信片、纪念邮票等。
  9. 县电信公司要在游客中心、码头等处设立游客使用方便的公用电话及与环境协调、标志规范、美观、醒目的电话亭。
  10. 其它各相关县直单位要认真对照《禅源太湖旅游区5A创建工作任务分解表》确定的任务,在规定时限内不折不扣完成。

(三)禅源太湖旅游区管委会(县旅游委)要督促景区落实硬件设施建设和软件资料准备工作

禅源太湖旅游区管委会(县旅游委)要尽快出台景点提升建设方案;完成创建工作方案和计划任务书并及时上报;对照创建标准,认真制作《旅游景区质量等级评定细则》标准文本及《申请报告书》并按时上报。同时要督促相关景区加强环境治理,始终保持景区的整洁有序;尽快完成禅心岛、入口服务区、旅游船舶、游客中心、数据中心等项目建设;进一步完善相关景区的灯饰工程、导览系统、标识系统、游憩系统等相关服务设施;要指导各相关景区完善各项制度、方案、预案、纪录、名册等文字资料,做好材料整理工作;同时指导各有关景区加强员工培训,做到人人了解创建、人人关心创建、人人参与创建,真正担当起创建的主体责任。

五、工作步骤

(一)宣传发动阶段(2016年11月底前)。组织《旅游景区质量等级划分评定管理办法》和《旅游景区质量等级的划分与评定》(GB/T17775-2003)等知识培训;开展多种形式的宣传活动,营造浓厚的创建氛围。

(二)组织实施阶段 (2016年11月—2017年5月底前)。各相关责任单位按照任务要求,定专人、明责任、抓落实,于2017年5月底前完成本单位承担的有关创建工作任务。禅源太湖旅游区管委会要对照《旅游景区质量等级的划分与评定》(GB/T17775-2003)标准,视创建工作进展情况,及时形成申报材料向上级申报。

(三)整改攻坚阶段(2017年6月底前)。对照《旅游景区质量等级的划分与评定》(GB/T17775-2003)中5A级旅游景区的标准及要求,结合创建工作落实情况,逐项进行自查评分,并定期或不定期组织游客进行评分。对自评中不达标部分,着力整改。邀请专家和省、市旅游局领导进行初评,针对初评过程中发现的不足进行再整改、再提高。

(四)评定验收阶段(2017年6月—9月)。全面完成创建的各项工作,齐心协力,密切合作,精心准备,完善各项整改工作,以最佳的成果迎接国家旅游局的暗访和实地评定验收。

(五)总结提高阶段(2017年10月)。对禅源太湖旅游区创建国家5A级旅游景区工作进行总结;按照国家旅游局验收提出的意见与要求,进一步整改提高;不断深化,创出特色,把创建成果形成品牌推向市场,不断扩大禅源太湖旅游区品牌形象的影响力和知名度。

六、工作要求

(一)统一思想,提高认识。创建国家5A级旅游景区,是禅源太湖旅游区提升品位、优化服务、打响品牌、加快发展的内在要求,也是加快我县旅游业发展的重要举措。各地、各有关部门要加强创建工作宣传力度,把全县广大干群的思想认识统一到景区创建工作上来,扎扎实实地做好各项创建工作,圆满完成各项创建任务。

(二)加强领导,明确责任。禅源太湖旅游区创建国家5A级旅游景区工作涉及面广、工作量大、时间紧迫。县创建工作领导小组负责创建工作的统筹、调度、协调、督办等日常工作。各相关责任单位要高度重视创建工作,主要负责同志负总责,分管负责同志要具体抓,将各项具体工作任务分解落实到责任单位或责任人,做到责任明确,任务到人,落实到位。

(三)各司其职,通力合作。各责任单位要根据所承担的任务制定切实可行的实施方案,对照创建任务和时间安排,优先保障人、财、物供给,保质保量按时完成创建任务。

(四)强化督查,突出整改。各创建工作责任单位要定期自查,认真查找工作中的不足,及时补缺补差。县创建工作领导小组建立定期调度工作机制,实行半个月一调度。县委、县政府督查室要认真履行督查职能,依据各项创建工作时间节点开展督查,确保各项创建工作按时序要求推进。

 

 

 

              禅源太湖旅游区5A创建工作任务分解表

(一)旅游交通(工作联系人:殷向东)

评定项目

分项目

工作任务及要求

牵头单位

配合单位

完成时限

一、可进入性

1

高速出口距景区10公里内

工作任务:设置高速出口至禅源太湖旅游区(花亭湖、五千年文博园)指路牌

提供资料:高速公路至禅源太湖旅游区距离的证明

住建局

旅游委

2016年底前

2

机场距景区60公里以内

提供资料:机场至禅源太湖旅游区距离的证明

交运局

3

火车站距景区10公里内

提供资料:火车站至禅源太湖旅游区距离的证明

4

景区在城内、有公交抵达

提供资料:文字和图片说明

5

码头距景区10公里以内

提供资料:航运码头至禅源太湖旅游区距离的证明

6

抵达公路(干线)等级

提供资料:沪渝高速公路为一级公路、水泥白化路面、行车速度、路宽、双向几车道等内容齐全的资料及证明

7

抵达公路(支线)等级

提供资料:城区到花亭湖的路面、桥涵、护坡情况的照片说明资料

8

外部交通标识

工作任务:完善国、省道指向禅源太湖旅游区标识标牌

提供资料:在各地公路、高速公路设置的至禅源太湖旅游区交通标识的照片说明资料

二、停车场建设和管理

1

面积1万平米以上

工作任务:建设1万平米生态停车场。滨河停车场更名禅源太湖旅游区停车场。建设3A标准厕所

提供资料:景区自配停车场照片及停车场规划图纸及面积说明

住建局

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

2017年3月

2

地面

工作任务:采用生态砖铺设,搞好绿化、美化

提供资料:自配停车场地面照片

3

停车场管理:设停车线、停车分区,有方向指示标识,分设出入口

工作任务:设置清晰醒目的停车线,使游客能安全、迅速地找到停车位置。根据旅游车辆停车需要,设大巴、中巴、小车、VIP等停车分区,划分合理,标识醒目,旅游停车井然有序。安排专人负责景区各停车场管理,规范停车场收费,禁止乱收费和不开票行为。

提供资料:专人管理停车场名单照片,表格等停车分区照片,各停车场现状、标志等说明资料,出入口分布图及数目

4

停车场美观有特色或有文化性

工作任务:停车场建筑及景观小品需参考太湖县文化特色和风景区内建筑风格,在注重实用、安全的同时,注重文化性和独特性

提供资料:停车场设计说明、停车场照片

5

停车场与景观的协调性

工作任务:加强停车场周围环境绿化工作,优先采用当地乡土树种和花草,使停车场与周围景观环境相协调

提供资料:停车场与周围环境的照片

三、内部交通

1

进出口设置合理

工作任务:加强景区内部车辆管理,规范景区内部车辆停放秩序。严格核定出入口通行证发放车辆及数量。花亭湖旅游景区游览线路图;出入口分设的示意图,并附加有利于游客疏散的文字说明;制作花亭湖与文博园旅游景区游览线路示意图

提供资料:上述资料

旅游委

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

2016年底前

2

游道或线路设置合理

工作任务:线路设置成环线,观赏面大,有利于游览

3

游步道

工作任务:游步道设计特色突出,有文化效果,为生态或仿生态游步道,游步道沿线配建部分游客休息设施。

提供资料:游步道照片及材料说明

旅游委

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

2017年5月底前

4

交通秩序及治安

工作任务:制定禅源太湖旅游景区治安环境整治工作方案,设景区治安交通整治组、景区周边治安交通整治组和景区消防整治组,加强禅源太湖旅游景区交通秩序的整治与管理,加大治安防控的力度,有力保障景区安全文明的旅游环境。从早8:00至晚6:00(旅游高峰时期为早7:30至晚7:30),加强在五千年文博园景区至花亭湖的重要路段执勤,整治车辆乱停乱放。实行各类车辆禁停禁行制度,禁止各类车辆早8:00至晚6:00(旅游高峰时期为早7:30至晚7:30)在五千年文博园入口、花亭湖入口随意停放,并在路口设置禁停禁行警示牌,借助电视、报刊、网络等媒体以及通过下发通告、散发宣传材料等宣传形式加大禁停禁行宣传力度,取得群众的理解和支持;在五千年文博园及花亭湖入口处安装治安技防监控系统和交通管理电子监控系统,将景区监控系统对接到县公安指挥中心监控平台,全面提升治安技防能力。

公安局

旅游委

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

2017年5月

5

景观大道建设

工作任务:实施外环东路到-龙山路-建设路-皖西南大道-旅游快速通道工程,进行禅文化装饰提升

住建局

旅游委

2017年5月

6

水上游览设施

工作任务:提升旅游码头,设计突出特色的水上游线。

提供资料:水上游线、停靠点等照片及材料说明

旅游委

交运局、海事处、花亭湖旅游发展公司

2017年5月

 

 

(二)游览(工作联系人:殷向东)

评定

项目

分项目

工作任务及要求

牵头单位

配合单位

完成时限

一、门票

1

设计制作精美

工作任务:设计制作成套的一体化门票,内容包含花亭湖、西风禅寺、五千年文博园及其它景点信息。设园中园、票中票的不得分

提供资料:门票样图一张(正反面)

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

旅游委

2016年底

2

有突出特色

3

包含游览简图,咨询、投诉、紧急救援电话

二、游客中心

1

位置

提供资料:服务中心照片,导览图中服务中心的位置

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

旅游委

2016年底

标识醒目

提供资料:服务中心标识的照片

造型色彩外观与景观的协调性

提供资料:服务中心的照片

规模

提供材料:游客服务中心内部功能平面图及照片

2

电脑触摸屏

工作任务:设置8台电脑触摸屏,自助查询花亭湖、五千年文博园景区相关旅游信息

提供资料:服务中心的触摸屏照片及布局图

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

旅游委

2016年底

3

影视介绍

工作任务:设置影视厅循环播花亭湖、五千年文博园相关影视资料

提供资料:影视厅照片

4

提供游客休息设施

工作任务:游客服务中心大厅内设置50-100个休息座椅

提供资料:座椅照片

5

提供本旅游景区导览宣传资料

工作任务:制作3-6种内容全面的导览图和宣传资料,所有类别中至少需具有中英藏日韩五种语言版本

提供资料:导览宣传资料封面照片及相关介绍

6

有工作人员提供咨询服务

提供资料:相应照片资料

7

提供导游讲解服务

工作任务:增加导游数量和语种种类(至少涵盖粤语、闽南话、普通话、英语、日语、韩语6种语言)及语音导游;

提供资料:景区的所有导游人员(照片、姓名、编号及语种)名单。

8

提供饮料及纪念品服务

提供资料:饮料及纪念品服务照片

9

提供游程线路图等

提供资料:游程线路图

10

明示景区节目预告

提供资料:包括当日景区活动节目预告及阶段活动预告

三、标识系统

1

导游全景图

工作任务:1、导游全景图应设置在景区入口的显要位置,并且规格要略大,以达到清晰醒目,全景图要正确标识出主要景点及旅游服务设施的位置,包括各主要景点、游客中心、厕所、出入口、医务室、公用电话、停车场等,并明示咨询、投诉、救援电话;2、在主要岔路口和游客较为集中的地区设施导览图,标出游客当前所在位置和附近其他景点的位置;3、在景区内主要路口均要设置引导方向、方位的指引标识牌;4、在主要景点设置景物介绍牌;各种导览牌、标识牌、介绍牌、警示牌要采用中、英文对照说明

提供资料:全景图、标识牌、导览图、介绍牌、警示牌照片

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

旅游委

2016年底

导览图

指引标识牌

景物介绍牌

2

布局

提供资料:导览图的布局图

3

设计制作

工作任务:使用环保材料

提供材料:材质说明及照片

4

维护

工作任务:标识牌的维护更新,做到无脱落、无破裂

提供材料:标识系统维护人员名单、维护工作照片

5

中外文(非英文)对照

工作任务:中英文、中外文对照

提供材料:标识系统中外文对照照片

四、宣教资料

1

宣教资料

工作任务:制作5A创建宣传报牌,制作正式出版的导游图、明信片、景区画册、音像制品、研究论著、科普读物

提供资料:上述7种以上资料

宣传部

旅游委、文化委、文联、花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

2017年5月

五、导游服务

1

导游数量

工作任务:景区所有导游人员的照片、姓名、编号及语种等详细信息在景区游客中心上墙公布;对导游人员进行业务上的系统培训

提供资料:导游人员名单及相关信息

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

旅游委

2016年底

2

导游语种

工作任务:招聘粤语、闽南和外语导游。

提供资料:提供粤语、闽南和外语导游

3

具有高级导游员或讲解员

工作任务:聘请高级馆员或研究员作为讲解员

提供资料:高级导游人员名单及相关信息

5

设语音导游

工作任务:增加便携式可选择播放语音导游

6

导游词科学、准确、有文采

工作任务:编写导游词

提供材料:各种语言的导游词各一份

7

导游效果(清晰、生动、吸引人)

提供材料:导游讲解照片

8

导游服务有针对性,强调个性化

提供材料:导游服务照片

六、游客公共休息设施和观景设施

1

游客公共休息设施和观景设施

工作任务:在花亭湖、五千年文博园旅游景区内设置公共休息设施,做到主游览线路上每隔100米有一处休息设施;材料要选用天然生态材料,并与当地景观和文化相结合

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

旅游委

2016年底

工作任务:安排专职人员维护管理游客公共休息设施和观景设施

提供资料:花亭湖、五千年文博园旅游景区景点供游客休息的各种休息设施照片说明资料;各种休息设施数量统计表;制订一份维护保护规定;维护保养人员名单一览表

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

旅游委

七、公共信息图形符号设置

1

公共信息图形符号设置

工作任务:设计制作标准的公共信息图形符号。在停车场、出入口、售票处、购物中心、医疗点、厕所、餐饮处设置。

提供资料:公共信息图形符号设计图纸;公共信息图形符号的照片说明资料;公共信息图形符号设置情况数量统计表;维护人员名单

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

旅游委

2016年底

八、特殊人群服务项目

1

特殊人群服务项目

工作任务:提供免费的残疾人轮椅、拐杖、童车等设备,督促业主单位在景区基础设施项目建设中实施盲道、无障碍设施建设,组织导游进行手语培训,协助团县委、妇联、爱心团队志愿者针对残疾人提供预约服务

县残联

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

2016年底

(三)旅游安全(工作联系人:方凯)

评定

项目

分项目

工作任务及要求

牵头单位

配合单位

完成时限

一、安全保护机构、制度与人员

1

安全生产管理机构、制度与人员

工作任务:建立安全生产管理机构、制订安全保护制度,有专职安全保护人员和一定数量的流动安全保护人员

提供资料:安全生产管理机构照片、安保制度及人员名单,安全生产领导小组名单及职责、安全生产领导小组机构示意图,安全生产制度、景区消防安全管理制度、保安工作制度,花亭湖旅游景区各危险地段和游客集中场所专职安保人员花名册及执勤照片说明资料,花亭湖旅游景区、文博园景区安全巡视员、救护员花名册及巡视、救护照片说明资料

安监局

旅游委、花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

2016年底

二、安全处置

1

高峰期游客安全处置

工作任务:制定《禅源太湖高峰期游客安全处置预案》,并配备相应工作人员,使之职责明确,流程清晰,做到反应迅速、组织得力;针对特殊情况的安全处置,必须定时巡查,有效维护安全秩序

提供资料:高峰期游客安全处置预案

旅游委

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

2016年底前

2

特殊情况的安全处置

工作任务:制定《特殊情况安全处置预案》,包括恶劣天气、突发灾情、传染病疫情、食物中毒等,并落实实施

提供资料:特殊情况安全处置预案

旅游委

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

2016年底前

3

安全巡查

提供资料:巡逻人员名单以及相关制度

旅游委

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

2016年底前

三、安全设施设备

1

危险地带安全防护设施

工作任务:进行全面检查,并及时维修。包括安全护栏、水上拉网安全有效。发现一处不足或无效扣5分

提供资料:各种设施安全完好的照片及安全检查或安全通过验收的资料;危险地段防护设施、安全警示牌在各地段设置的数量统计和照片说明资料

旅游委

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

2016年底

2

消防、防火等设备

 

工作任务:深入景区内殿堂及周边场所进行消防制度落实、消防器材设施、用火用电管理等消防安全检查,及时消除消防安全隐患

消防大队

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

长期

提供资料:旅游景区景点配备的灭火器、消防栓、消防带等设施设备数量统计表和照片说明资料

消防大队

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

2016年底前

3

监控设施

工作任务:景区内设立安全电子监控系统及治安技防和交通管理禁停禁行电子监控系统

提供资料:旅游景区的闭路监控系统资料和照片

公安局

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

2016年底前

4

游览服务设施

整改工作:对禅源太湖旅游景区地面进行防滑处理及无障碍设施改造。

提供资料:禅源太湖旅游景区设施符合安全要求的文字、图片资料

旅游委

县残联

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

2016年底前

5

特殊任旅游项目安全确认

工作任务:对游乐项目进行验收,否则不得分

市场监管局

旅游委

安监局

2016年底

四、安全警告标志、标识

1

安全警告标志、标识

工作任务:对景区各危险地段,森林防火的各显要位置设立的安全警告警示标志标识进行全面检查,并及时维修

提供资料:安全警告标志标识照片说明资料;设置的安全警告标志标识设计图纸方案和实有数量统计表

旅游委

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

2016年底前

五、安全宣传

1

安全宣传

工作任务:检查禅源太湖旅游景区的安全说明、须知牌是否图形显示,是否配上中外文对照内容;景区内部安装广播

提供资料:安装广播与图形显示、中外文对照的安全说明及游客须知牌的照片说明资料;广播数量、安全须知牌数量统计表

旅游委

广播电视台

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

2016年底前

六、医疗服务

1

医疗服务

工作任务:设立医务室,成立医疗应急救护站,增加医疗服务设施,配备专职医护人员、常用药品、急救箱以及急救担架等;配备水上救护设备,有救援电话

提供材料:与旅游委签订游客遇紧急医疗事故的运送协议;制定旅游突发性医疗事故处理预案

卫计委

旅游委、海事处、花亭湖旅游发展公司、

五千年文博园

2016年底前

 

(四)卫生(工作联系人:方凯)

评定项目

分项目

工作任务及要求

牵头单位

配合单位

完成时限

一、环境卫生

1

环境卫生

工作任务:从早8:00至晚8:30在县城汽车站门口、从沪渝高速到达景区的重点路段巡查,严格执行“门前三包”及周边全天候保洁制度,保证县城卫生干净整洁

提供材料:清洁工名单;卫生管理制度

城管执法局

旅游委

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

2016年底前

工作任务:成立景区环境卫生整治工作组,制定整治方案。确保无乱堆乱放乱建现象,施工场地维护完好美观。游览场所地面无污水污物,气味清新,无异味。对景区有污染或有外墙剥落的建筑进行清除和修补。加强景区寺院内环境卫生清扫次数和保洁频次,始终保持寺内环境卫生清洁,彻底清除卫生死角

提供资料:景区垃圾桶数量一览表;清洁工清扫垃圾照片及游览区干净整洁地面的照片说明资料;垃圾处理场照片和相关资料;污水排放的相关资料;新制作垃圾箱图纸方案相关资料。旅游景区建筑物等各种设施无污垢、无剥落的照片说明

旅游委

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

2016年底前

二、废弃物管理

1

污水排放

工作任务:污水不乱排放,不污染地面、湖泊。设施完好

提供资料:相关文字说明照片

旅游委

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

2016年底

2

垃圾管理

工作任务:日产日清,不留陈垃圾;流动跟踪清扫;清扫器具美观整洁;垃圾箱外观整洁,造型美观,数量充足;垃圾处理场地远离景区,不乱堆乱放

提供资料:相关文字说明照片

 

三、吸烟区管理

1

吸烟区管理

工作任务:划分吸烟区与非吸烟区;或景区全部为非吸烟区。管理到位

提供资料:景区内全面禁烟的标识照片和文件说明

旅游委

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

2016年底前

四、餐饮服务

1

餐饮服务

工作任务:加强景区服务单位食品卫生监督管理,餐具、饮具、厨具分类存放,消毒处理,检查餐厅、小卖部及操作间

提供材料:相关照片及文字材料

市场监管局

卫计委

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

2017年3月底前

五、厕所

1

布局、位置合理,数量充足

步行30分钟范围内须有设置。相对隐蔽,便于寻找。厕所总量达旺季日均游客接待量千分之五以上。男小便厕位每位位0﹒8-1米宽度。

旅游委

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

2016年底前

2

厕所设备

100%采用水冲或生态式。洁具质量好。有隔板和门。有挂衣勾、洗脸盆、面镜、水龙头、热水、手纸、皂液、烟缸、干手设备。至少有3个残疾人厕位。

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

 

2016年底前

3

厕所内部文化氛围

厕所内部有文化氛围,室内播放音乐,墙上张挂艺术小品,地上摆放绿植,温馨宜人。厕所外观有特色,与景观环境协调。

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

 

2016年底前

4

厕所质量、卫生和服务

所有厕所最终必须达3A标准,近期五千年文博园提升3个以上、花亭湖建设2个以上3A厕所。厕所无异味,地面无秽物、烟蒂等。有专人提供服务,并提供饮用水。

提供材料:花亭湖、五千年文博园旅游景区厕所布点图;残疾人厕位照片和文字说明材料;厕所从外型、标识、管理制度到内部的厕位、隔板、门、挂衣勾、洗脸盆、面镜、水龙头、手纸、皂液、烟缸、干手设备、干净地面等各方面设施设备的照片说明资料;厕所外观、色彩、造型与景观环境协调的相关照片及文字说明材料;《旅游公厕清洁操作规程与标准》等服务规章;厕所整改建设说明和照片;残疾人厕位照片和文字说明材料

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

 

2016年底前

 

(五)邮电服务(工作联系人:戴江涛)

评定项目

分项目

工作任务及要求

牵头单位

配合单位

完成时限

1

邮政服务

工作任务:在花亭湖、五千年文博园广场设立邮政服务所,提供信函及纪念戳、本地纪念封、明信片、纪念邮票等服务

提供资料:1、为服务对象进行邮政服务的情况说明文字资料;2、花亭湖、文博园旅游景区纪念戳、纪念封、明信片、纪念邮票等样本

邮政局

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

2016年底前

2

电讯服务

工作任务:1、公用电话设置合理,数量充足。2、公用电话亭及标志美观、醒目。3、能全部接收移动电话信号。4、景区实现wifi覆盖。5、游客中心设手机充电设备

电信公司

移动公司

联通公司

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

提供资料:接收移动电话信号良好的资料;网络通讯设施与环境协调、标志醒目的照片说明资料和设置数量统计表;服务亲切,收费合理的资料和照片说明资料

 

 

(六)旅游购物(工作联系人:李虎)

评定项目

分项目

工作任务及要求

牵头单位

配合单位

完成时限

1

建设

工作任务:不破坏主要景观,不妨碍游览,不与游客抢占道路和景观空间;造型色彩与环境协调;外部广告不过分影响景观。

旅游委

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

2016年底前

2

管理

工作任务:1、设立市场监管机构,制定市场环境整治方案,加强旅游购物环境监管,实现旅游购物环境监管工作常态化;2、严厉打击景区内无证经营、尾随兜售行为,依法维护景区旅游市场秩序;3、规范景区各商铺经营行为,在花亭湖与文博园的步行街、广场等地段设诚信经营示范店;4、取缔花亭湖码头流动经营户,让其固定经营、规范经营;5、督促景区内的商铺明码标价,设立价格举报电话

市场监管局

城管执法局

物价局

旅游委

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

3

人员管理

工作任务:有统一管理措施和手段,用文件形式制订出台措施,并印刷成册,分发给各购物商店

商务局

旅游委

市场监管局

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

提供材料:旅游购物商店、购物市场命名文件,整改治理前后的图片和文字资料

市场监管局

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

4

旅游商品

工作任务:具有本景区和本地特色的商品15种以上

提供材料:具有禅源太湖旅游景区特色的旅游商品相关图片及文字说明材料

旅游委

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

 

 

(七)综合管理(工作联系人:戴江涛)

评定项目

分项目

工作任务及要求

牵头单位

配合单位

完成时限

一、机构与制度

1

管理机构健全、职责分明

工作任务:成立禅源太湖旅游区管委会。查资料,现场抽查管理人员,了解其对管委会职责掌握

旅游委

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

2016年底前

2

制度健全

工作任务:健全规章制度,并贯彻执行得力

提供材料:各项管理及市场营销、质量、安全、卫生、环保、统计等规章制度,有一年以上完整的书面记录和总结

旅游委

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

2016年底前

二、企业形象

1

产品形象

工作任务:建立独特的产品形象和外在的企业标志

提供材料:文字、图片资料

旅游委

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

2016年底前

2

质量目标、口号

工作任务:制定质量管理目标和口号。抽查员工,全部掌握才给分

提供资料:上述工作落实后的全套文字图片资料

旅游委

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

2016年底前

3

企业标志注册和运用

工作任务:1、商标注册;2、在景区入口、导览系统(全景图、指示牌、景物介绍牌)、宣传品、门票、工牌上均有标志

旅游委

市场监管局

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

2016年底前

4

员工管理

工作任务:着装、佩带工牌。服务规范,举止文明,热情大方,服务态度、效果及质量好。能提供个性化服务

旅游委

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

2016年底前

三、规划

1

规划

工作任务:1、有正式批准的旅游总体规划等。2、批件。3、规划中的项目和市场开发方案全面实施

提供资料:近三年来建设项目符合规划规定,经过立项审批的文件或有关会议记录;有关建设项目必须符合规划规定的相关制度;提供市场开发方案得到全面实施的证明材料。

旅游委

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

2016年底前

四、培训

1

培训

工作任务:培训机构、培训制度,人员、经费落实。业务培训全面,效果良好。抽查员工,考查其业务回答流利准确

提供资料:公司员工培训机构及人员、经费的落实情况和员工培训制度等相关资料;年度培训计划、每一次培训的培训课程和培训员工名单,以及培训记录等培训档案;提供质量、营销、安全、导游、卫生、环保、统计等专项培训教育的文字资料和照片

旅游委

人社局

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

2016年底前

五、游客投诉及意见处理

1

投诉数量及性质

工作任务:查询有关行部门和景区自身记录。

旅游委

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

2016年底前

2

投诉处理

工作任务:出台投诉处理制度,有投诉电话、信箱、意见簿,受理快,服务态度好,记录完整

旅游委

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

2016年底前

3

征询游客意见

工作任务:征询游客意见工作,每年至少3次,达游客量1/1000。对征询的游客意见,做到有分析、有通报、有改进措施

提供材料:受理投诉方面的制度、人员花名册、办公场所等资料和图片;投诉受理、处理、咨询律师、反馈意见的文字资料及改进的措施等;开展向游客征询意见工作的文字图片资料;景区公布的旅游投诉电话照片;花亭湖旅游景区近两年无重大质量投诉的证明

旅游委

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

2016年底前

4

严厉打击非法导服活动

工作任务:规范景区内服务人员管理,严禁未佩戴《禅源太湖旅游景区定点讲解证》和委派单的人员从事讲解服务工作,全力配合旅游执法人员随时巡查,严厉打击黑导、野导行为

工作任务:成立禅源太湖旅游服务有限公司,对原定点讲解员重新培训考试,对合格的定点讲解员颁发新的定点讲解证;与公安局、市场监督局联合执法,严厉查处“黑导”、“野导”及导服人员欺客、甩客行为;制定切实可行的各景点游客分流方案,实行主要景点参观顺序的错开制度,由禅源太湖旅游服务有限公司委派处调整讲解员带团参观各景点顺序,有序疏导分流游客;依法处理游客投诉案件

旅游委

市场监管局

公安局

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

长期

六、景区宣传

1

旅游网站宣传

工作任务:有独立域名的网站。增加网站的相关内容、资料和网页材料,建立虚拟景区实现网上浏览,多种语种支持

提供资料:花亭湖、文博园旅游景区具有独立域名和中文网址的相关内容、资料和网址、网页材料;旅游网站能支持英语、日语的网页资料;网站域名证书、网址注册证书、依托网站证明,订立的合同文本等

旅游委

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

2016年底前

2

电视、报刊宣传

提供资料:近三年在中央级电视台播放的有关花亭湖、文博园景区旅游宣传资料,以及在中央及省市级报刊上刊登的有关花亭湖、文博园景区旅游文章和宣传报道

宣传部

旅游委、

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园、

2016年底前

 

 

七、电子商务

3

电子商务

工作任务:与电子商务专业部门衔接,设计制作电子商务系统,并提供电子商务服务。可以查询未来时间预计游客量,预订门票、住宿、购物,可以定制娱乐、餐饮等个性化服务,可以网上支付。

提供资料:电子商务的全套资料;与有关银行网上支付的合作协议书

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

 

2016年底前

八、社会效益

1

带动当地社会就业

提供资料:花亭湖、五千年文博园旅游景区旅游从业人员花名册(需注明本地人还是外地人),花亭湖、五千年文博园旅游景区直接或间接从事旅游业接待服务人员花名册(需注明本地人还是外地人),80%为本地员工。

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

 

2016年底前

2

对当地经济带动作用

提供资料:近三年花亭湖、五千年文博园景区的旅游产值、税收财务档案

统计局

财政局

国税局

地税局

旅游委

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园局

2016年底前

 

(八)资源和环境保护(工作联系人:戴江涛)

评定

项目

分项目

工作内容及要求

牵头单位

配合单位

完成时限

1

空气、噪声、地表水质量

提供材料:景区空气质量达到国标一级及噪声指标达到国标一类和地表水质量达到国标规定的最新数据(分开写)

环保局

旅游委

2016年底前

2

景观、生态、文物、古建筑保护

工作任务:1、提供用于保护的费用占全年门票收入的10%;2、保护制度具体,如防火防盗、古树名木保护等,保护设施完善,保护人员明确。3、保护效果好,文物古迹和景观保持完整,无明显破坏。

提供材料: 1、近三年用于景观、文物、古建筑等各项保护费用投入的财务支出情况,并说明相当于全年门票收入的百分比(要求达到10%);2、各项保护措施,如防火防盗防捕杀、古树名木保护制度;3、保护设施设备完善的相关照片和资料;4、保护人员工作职责和花名册; 5、景区建筑物等各种设施无污垢、无剥落的照片说明;6、景观、文物、古建筑的清单,保护完好的照片。

旅游委

文化委

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

2016年底前

3

环境氛围

工作任务: 1、出入口主体建筑整洁美观,秩序井然,与景区整体氛围协调。2、景区内建筑与景观协调,锅炉房、配电室、水塔、烟囱隐蔽或外观美化。3、各种游乐设施、宣传标语与景观协调。4、商业广告不过分突出,杜绝小广告。5、建筑选材不当,如玻璃幕墙、马赛克贴面、简易铁皮棚发现一处扣1分。6对旅游景区内的锅炉房、配电室、水塔、烟囱、电力电信等功能性设施及其用房进行隐蔽处理或外观美化处理,采用木或仿木材料对其进行包装或用绿色植物进行遮挡。提供材料:1、景区出入口主体建筑的体量、高度、色彩、造型、建筑风格等情况的材料说明.2、区内建筑与景观协调的材料。

旅游委

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

2016年底前

工作任务:实施电网改造,将五千年文博园、景观大道、花亭湖旅游码头、西风禅寺等核心景区内输电线路等更换为地下隐蔽方式

供电公司

旅游委、住建局

2016年底前

工作任务:将五千年文博园、景观大道、花亭湖旅游码头等核心景区内通讯线路全部更换为地下隐蔽方式

电信公司、移动公司、联通公司、安广网络公司

旅游委

2016年底前

工作任务:清理整顿商业服务设施、广告招牌等,做到与景观环境协调一致

提供材料:提供整改前后照片说明资料和整治实施方案

城管执法局

旅游委、市场监管局

2016年底前

4

采用清洁能源的设施设备

工作任务:杜绝区内有产生高噪音或有害气体、漏油漏气车辆和船舶,如有酌情扣分

环保局

公安局、交运局

海事处、花亭湖旅游发展公司、五千年文博园

2016年底前

5

采用环保型材料

工作任务:取缔区内不可降解的一次性餐具。发现使用,此项不得分

环保局

市场监管局

旅游委

2016年底前

(九)基础设施及其它任务(工作联系人:李虎)

项目

序号

工作任务及要求

牵头单位

配合单位

完成时限

1

实施花亭湖码头文化提升项目

旅游委

水库管理局

征迁办

晋熙镇

寺前镇

赵朴初文化公园管理处

西风禅寺公司

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

2016年10至

2017底前

2

实施西风禅寺提升项目

3

实施入口服务区综合改造项目

4

实施佛图寺开发项目

5

实施禅心岛建设项目

6

实施智慧旅游项目

7

实施水上交通重新组织项目

9

实施赵朴初文化公园提升项目

10

实施旅游数据中心、旅游区游客中心建设 项目

1

筹措资金,加强资金监管,为创建工作提供资金支持

财政局

旅游委

2017年6月底前

2

按照景区用地规划,保证景区各类项目建设用地

国土资源局

林业局

旅游委

3

定期或不定期督导检查各部门创建5A级旅游景区责任落实情况,下发督办通知,督促限期整改,确保创建工作各项任务落到实处

县委办

县政府办

旅游委

4

审计创建过程中各类项目资金,查处违法违规行为,确保资金安全

审计局

旅游委

5

积极鼓励支持文艺工作者结合我县非物质文化遗产保护工作,创作反映我县特色文化旅游的精品佳作;扶持文化旅游企业发展文化产业;挖掘景区文化内涵,丰富景区文化内容,研发旅游文化商品、纪念品,打造特色旅游产品;组织实施旅游景区各种文艺表演和旅游文化娱乐活动

文化委

旅游委

6

负责收容和遣散景区流浪乞讨人员,维护景区形象

民政局

公安局

7

建立健全旅游信息统计及预报制度,并联合发布有关信息,严把发布信息关;指导旅游企业统计人员工作,保证上报统计报表数据来源科学、翔实

统计局

旅游委

8

主动与上级旅游部门做好衔接,邀请专家现场指导,做好创建申报相关工作

旅游委

花亭湖旅游发展公司

五千年文博园

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口