首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201611-00102 组配分类: 规范性文件发布
信息分类: 其他   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2016-09-26 文号:
发文日期: 2016-09-26 生效时间: 2016-09-26
废止时间: 2017-09-26 名称: 关于印发《太湖县年度脱贫攻坚到村到户月考核办法》的通知
信息来源: 关键词: 脱贫攻坚  考核  
浏览次数: 38 内容概述:

关于印发《太湖县年度脱贫攻坚到村到户月考核办法》的通知

各乡镇党委、政府,县直各单位:

   《太湖县年度脱贫攻坚到村到户月考核办法》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  

 

    中共太湖县委办公室     太湖县人民政府办公室

2016年9月26日

 

 

太湖县年度脱贫攻坚到村到户月考核办法

  

  为充分调动各乡(镇)、村及相关部门参与脱贫攻坚工作的积极性和主动性,确保如期完成脱贫攻坚工作各项目标、任务,根据中央、省、市相关文件精神及县委、县政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,现结合我县实际,特制定本办法。  

一、考核对象

全县15个乡镇的174个行政村(含2个农村居委会)、建档立卡的贫困户(包括2014年、2015年脱贫户)和县直各单位。

二、考核内容

  详见附件。

三、考核方式

采取不打招呼、直接深入贫困户家庭实地调查,以及走访周围群众等方式进行。考核组根据工作计划对全县15个乡镇每月进行一次考核,每次每个乡镇查两个村,每个村查10户贫困户(其中2014年脱贫户2户,2015年脱贫户2户,2016年拟脱贫户6户),依据得分高低对相关县直单位、各乡镇进行月度排名,并以文件形式公开排名结果。

四、考核组织和要求

1.年度脱贫攻坚考核工作由县脱贫攻坚作战指挥部统一组织和实施。

2.各乡镇、村及帮扶责任人不得陪同、跟随、干扰及阻挠考核工作,如出现此种情况,考核组将以“0”分记录该乡镇考核成绩。

3.发现一例帮扶单位未到村的,在该月度考核总分中扣“5”分,发现一例帮扶责任人未入户的,在月度考核总分中扣“3”分,扣完为止。

4.考核组要严格按照考核细则进行考核与评分,工作人员不得接受考核乡镇、村及帮扶责任人的吃请,礼品等;不得徇私情,卖人情,卖面子。否则将按相关规定严肃处理。

五、考核结果运用

1.月度考核结果将作为年终县脱贫攻坚考核的依据,作为单位干部评优评先、提拔任用的重要依据,对于工作出色、业绩突出的干部在同等条件下优先提拔使用。

2.对在月度考核中荣获前三名的乡镇予以通报表扬,同时对每次获得第一名的乡镇在年终脱贫攻坚工作考核总分上加“3”分,第二名加“2分”,第三名加“1”分的奖励加分。

3.在月度考核中每次排名倒数第一名的乡镇在年终脱贫攻坚考核总分中扣减“3”分,倒数第二名的乡镇扣减“2”分,倒数第三名的乡镇扣减“1”分。如果月度考核倒数三名的乡镇月度考核得分超过“80”分,则在年终脱贫攻坚考核总分中不予扣分。同时,对月度考核排名后三名的乡镇,第一次约谈乡镇党政主要负责人,连续两次排名后三名的,乡镇党政主要负责人在月度县委常委扩大会议上进行检讨;连续三次排名后三名的,对所在乡镇的党政主要负责人实行问责处理。

  

附件:太湖县年度脱贫攻坚村、户考核实施细则

 

附件

 

太湖县脱贫攻坚到村、到户月考核细则(总分100分)

一、脱贫攻坚村级考核指标(分值50分)               实得分:       

序码

考核指标

分值

评分细则

考核方式

考核

得分

1

队伍建设及村两委   责任制

7

1.配备扶贫专干1名,有独立的办公场所并按要求规范建设(2分,如未配备扶贫专干扣2分);

2.成立脱贫攻坚组织机构,建立支部村委“一把手”负责制,制定切实可行的村三年滚动脱贫规划及年度脱贫计划(3分,缺一项扣1分);

3.建立村两委干部分片联系贫困户制度及实施情况,村级扶贫例会制度且每月例会不少于1次(2分,缺一项扣1分)。

现场查看、查阅资料、会议记录

 

2

贫困户的建档立卡(包括“回头看”和精准核查月活动)

10

1.村民大会或村民代表会议评议贫困户名单(精准识别)的会议纪录及公示情况证明材料(2分);

2.贫困户登记表等建档立卡原始档案资料(2分);

3.贫困户申请书、脱贫申请书、贫困户信息采集表等原始资料(2分);

4.全村贫困户名单(包括2014年、2015年脱贫户名单)(2分);

5.未出现来信来访或网络舆情(2分,每出现一例来信来访或网络舆情经查实属村级责任的扣2分)。

查看资料、村档案、社会反响等

 

3

上墙公开的各项工      作制度

4

1.村级发展规划、村三年滚动计划及年度脱贫计划是否上墙(1.5分);

2.村级制定的脱贫攻坚作战图,扶贫专干职责(1分);

3.驻村工作队职责、第一书记及队长工作职责,干部包户帮扶工作职责(1.5分)。

实地察看

上墙资料

 

4

软件档案资料

10

1.村级制定的“四项清单”(1分);

2.贫困户一户一档案资料规范整理归档(3分);

3.扶贫手册(含村留存)按要求发放与规范、真实、准确填写(3分);

4.扶贫项目资料(产业发展、易地扶贫搬迁、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、电商扶贫、金融扶贫、危房改造等)规范收集、整理、归档(3分)。

现场查看资料

 

5

 

扶贫项目和资金的管理及使用情况

 

13

 

1.产业发展扶贫项目资金是否因人因户精准施策(4分);

2.产业发展扶贫项目、资金精准落实到户到人(4分);

3.精准到户到人项目、资金花名册(4分);

4.监管和使用好扶贫资金,特别是到村到户的项目资金,按照项目实际实施的规模申报验收,报账程序规范(1分,出现一例扶贫资金违规使用现象此项不得分,并视情况予以问责)。

 

现场查看资料、入户了解

 

6

“双包”及扶贫驻村工作队帮扶工作开展情况

 

4

 

1.“双包”即单位包村、干部包户工作落实情况,包保单位和干部是否真正进村入户

(1分);

2.驻村工作队工作开展情况(1分);

3.帮扶责任人入户帮扶情况(2分)。

 

提供有关资料、现场查看、入户了解

 

7

村集体经济发展

2

第一年正建或已有村集体经济项目或实体持续稳定发展并有一定收入(2分)。

实地查看、乡财政提供数据或查看账目

 

 

备注:扣分项目中,如扣分较多,只扣此项分数,不扣负分。

 

二、脱贫攻坚入户考核指标(分值50分)             实得分:        

序码

考核指标

分值

评分细则

考核方式

考核

得分

1

贫困户

基本信息

5

贫困户家庭信息(如姓名、性别、出生时间、人口数、联系电话、住址、贫困户属性、耕地林地住房面积、家庭成员基本信息、户主照片等)是否真实、准确(5分,少一项扣0.5分)。

查看扶贫手册、询问贫困户

 

2

是否存在对象识别不精准的情况

8

是否存在太湖县扶贫开发领导小组《关于切实做好扶贫开发建档立卡“回头看”工作的通知》(太扶贫字[2015]11号)文件中不能申请贫困户的情形(8分,有此项分数全部扣完)。

周边群众了解、有关资料

 

3

主要致贫原因的摸底

6

是否存在扶贫手册填写的致贫原因与贫困户家庭实际致贫原因不符的(6分,发现一例扣2分)。

查看扶贫手册

 

4

村两委、扶贫专干、帮扶责任人是否入户及履职情况

6

1.村两委干部、扶贫专干是否深入到贫困户家中了解情况(2分,未入户的扣1分);

2.帮扶责任人入户的次数及成效(3分,每发现少一次扣0.5分,未入户的扣3分);

3.帮扶责任人是否深入帮扶贫困户脱贫出实招(1分)。

实地调查了解、扶贫手册记录

 

5

帮扶措施

是否精准

8

1.因户因人施策是否精准,是否与贫困户家庭实际相适应(4分,不相适应的扣2分);

2.所有贫困户均有帮扶措施(4分,发现一例没有帮扶措施的扣2分)。

实地调查

 

6

扶贫项目、资金是否精准

8

扶贫项目、资金是否精准落实到户到人(8分,未落实到户的扣8分)。

查《扶贫手册》、实地调查

 

7

扶贫手册发放及填写情况

4

1.扶贫手册是否按要求发放到贫困户手中(2分,未发放扣2分);

2.手册内容是否填写规范、真实、准确,确保与贫困户家庭信息完全一致(1分,发现一项不一致的扣0.5分);

3.入户记录是否有三方(书记或第一书记、扶贫专干、帮扶责任人)和贫困户共同签字(1分,未达要求扣1分)。

实地调查了解,现场查看、询问贫困户

 

8

贫困户对政府脱贫攻坚工作的认可度、满意度

5

1.贫困户对脱贫攻坚政策的知晓率(3分);

2.对当地乡镇、村及帮扶责任人脱贫攻坚工作的认可度、满意度(2分)。

实地调查了解

 

 

备注:扣分项目中,如扣分较多,只扣此项分数,不扣负分。

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口