首页 > 太湖县水库移民开发安置中心信息公开 > 信息浏览
索引号: HK11201220400/201609-00001 组配分类: 监督保障
信息分类: 服务对象分类  体裁分类  信息格式分类  主题分类  重点领域  生命周期分类   发布机构: 太湖县水库移民开发安置中心
生成日期: 2016-09-01 文号:
发文日期: 2016-09-01 生效时间: 2016-09-01
废止时间: 2027-08-30 名称: 太湖县水库移民后期扶持项目监管验收暂行办法
信息来源: 关键词:
浏览次数: 60 内容概述:

太湖县水库移民后期扶持项目监管验收暂行办法

太湖县水库移民后期扶持项目监管验收暂行办法

为规范我县大中型水库移民后期扶持项目监管验收程序,强化责任,提高工程质量和投资效益,根据《安徽省大中型水库移民后期扶持项目管理办法》(皖发改移民〔2012〕86号)、《太湖县大中型水库移民后期扶持项目管理实施细则(试行)》(太政发[2008]13号)及有关规定,特制定本暂行办法。

第一条 监管验收范围。含后扶资金、结余资金、应急资金、小水库资金、奖励资金等所实施的项目。    

第二条 项目监管。

1、 项目申报监管。后扶资金计划分解到村后,村必须召开村民代表大会(须三分之二以上代表出席,乡镇移民办派员参加)申报项目,同时通过直选票决选举产生项目建设理事会(将结果进行公示),确定项目建设方式,对于发包项目严格按照程序进行发包。

2、材料价格监管。对建设所需大宗材料进行统一询价,由乡镇分管领导和移民办主任审核签署意见并加盖乡镇政府公章后报县移民局审查,工程技术部根据移民局审查批准后的材料价格制作实施方案,每批方案原则上一个月内编制完毕。

3、勘察设计监管。乡镇计划上报后,移民局及时组织工程技术人员勘察、测量,测量人员一般不少于二人,严禁已建工程纳入测量范畴。

4、项目实施监管。项目实施方案审批后,村项目理事会必须严格按审批方案及时组织实施。方案原则上不允许调整,确需调整的,必须由乡镇政府出具报告,经移民局班子会议研究同意后方可调整,并按照规定程序重新进行审批。严禁先实施后调整的现象发生。对文件批准下达后一年内未动工的项目,移民局收回投资,下期不再安排项目。

5、项目质量监管。项目实施过程中,村民委员会、乡镇移民办必须全程监管、从严把关,隐蔽部位及关键工序由移民办或相关技术人员进行旁站指导,并填写指导意见。县移民局开展不定期巡查走访,发现问题及时处理,限期整改到位,对拒不执行整改要求的,责令停工,收回投资。

6、项目报账监管。后扶项目竣工验收后,投资20万元以上的需经审计部门审计后,由村项目理事会负责报账(投资20万元以上项目中期可按进度报账一次)。材料供应能提供原始发票,凭原始发票报账,不能提供的由理事会在地税部门统一代开税票,民工工资一律实行打卡发放,乡镇移民办必须严格审核把关,出现问题,从严追责。具体报账办法参照《太湖县关于进一步加强和完善大中型水库移民后期扶持项目资金报账制管理的通知》执行。对20万元以下项目工程投资效果有异议的,必须审计,审计费用由施工方承担。

7、安全生产监管。项目实施过程中,乡镇、村及项目理事会要将安全生产放在首要位置,配备安全员,制订并落实安全生产制度和措施,加强安全生产监管,及时排查各类安全隐患,出现安全问题从严追责。

第三条  项目验收。项目验收包括单位工程验收和竣工验收两种。

1、单位工程验收。单位工程完工后,关键工序、关键部位、隐蔽工程由乡镇移民办先行验收,验收合格后再报请移民局派员验收(原则上两人),验收合格后,方可进行下一道工序。

2、工程竣工验收。整个项目竣工后,村理事会出具报告,乡镇政府组织移民、财政部门进行初验,初验合格后,乡镇出具报告,县移民局组织财政、审计等部门进行竣工验收,具体验收办法参照《太湖县水库移民后期扶持项目竣工验收管理暂行办法》、《太湖县水库移民后期扶持项目竣工验收强制性规定》执行。

3、验收的组织。单项工程和项目竣工的初验工作由乡镇移民办组织实施。单项工程和项目的竣工验收认定由移民局组织实施,在移民局项目验收领导小组领导下,日常工作由分管领导牵头,项目股、监察股、工程技术部各派一人参加,每个项目验收完毕要召开碰头会议,对所验收的项目形成意见。

第四条 责任追究。参加验收人员要严格按照实施方案组织验收,对徇私舞弊、验收不负责的人员要追究责任并清理出验收组;对项目存在质量问题不经移民局班子会议研究擅自决定验收报账的要追究带队领导的责任。同时,在使用年限内出现了质量问题的项目实行倒查、严格进行责任追究。对初验不合格就申请移民局验收的要追究移民办主任责任,再次单独验收此工程由实施单位负担车旅费用。

本办法由县移民局负责解释。本办法自印发之日起实施。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口