首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201606-00067 组配分类: 其他文件
信息分类: 财政预决算  综合政务   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2016-06-14 文号:
发文日期: 2016-06-14 生效时间: 2016-06-15
废止时间: 2027-06-13 名称: 关于进一步加强县政府集体决策事项会前会商等有关工作的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 1243 内容概述:

关于进一步加强县政府集体决策事项会前会商等有关工作的通知

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

为进一步提升县政府集体决策效率,加快效能政府建设,经县政府研究同意,在严格落实《关于进一步规范县政府集体决策流程的通知》(太政办发[2015]9号)相关要求的基础上,结合新形势和新问题,现就进一步加强县政府集体决策事项会前会商等有关事项通知如下:

一、严格落实县政府集体决策事项会前会商要求。承办部门在深入、细致调查研究的基础上,拟制提请会议集体决策事项的书面方案。其中,具体事务类应通过召开座谈会、会商会的方式,集思广益,由承办部门负责形成书面方案后,充分征求涉及部门的意见和建议。规范性文件类,属本级自主出台的,应事前召开会商会形成文件草案,同时书面征求意见;属依据上级有关文件精神、结合自身实际拟制的,承办部门拟制相关文件草案后,根据需要可通过召开会商会等不同形式向相关部门征求意见。通过书面形式征求意见的,承办部门应首先通过党政办公系统向有关部门征求意见,并负责汇总被征求意见部门的书面反馈意见函(由被征求意见部门主要负责同志签字并加盖部门公章),根据征求意见情况进一步修改和完善方案。承办部门认为意见和建议不能采纳的,需主动与相关被征求意见部门进行会商。会商仍不能达成一致意见的,可提请县政府分管副县长或由副县长委托对口联系的政府办副主任进行充分协调。被征求意见部门应深入研究承办部门提出的方案主体内容,并根据本部门职责,提出相关意见和建议,按时向承办部门出具书面反馈意见函。

二、严格执行集体决策事项县政府办公室会前初审制度。承办部门应及时将拟提请县政府集体决策事项的相关方案(含被征求意见部门的书面反馈意见函)送县政府办公室。由县政府办公室对口联系的副主任对方案内容及征求意见情况、部门反馈意见的采纳情况进行初审,并根据拟提请县政府集体决策事项的类型,确定提交县政府常务会议或县长办公会议研究。拟提请县政府集体决策的规范性文件草案,统一由县政府法制办公室对文件制发的必要性、合法性及内容进行全面审查,对征求意见情况及部门反馈意见的采纳情况进行初审。经县政府办公室(法制办公室)初审通过后的方案,由承办部门根据要求填制《县政府常务会议议题审定表》或《县长办公会议议题审定表》,呈县政府分管副县长审核并签署意见后,呈县政府县长审定。

三、严格落实提交会议的材料标准。提请县政府集体决策事项的上会材料应包括以下部分:

(一)《县政府常务会议议题审定表》或《县长办公会议议题审定表》;

(二)承办部门提请集体决策事项的简要汇报材料(标题为:关于XXXX情况的汇报。汇报材料包括以下内容:提请集体决策事项的背景及依据,征求意见及意见采纳情况,方案的主要内容简介,提请会议研究的主要事项。一般不超过1500字);

(三)主体材料及相关附件。

会议分发材料应参照《党政机关公文格式》的国家标准印制。相关会议材料原件(含《县政府常务会议议题审定表》或《县长办公会议议题审定表》、部门书面反馈意见函)由承办部门办理完毕后,送县政府办公室归档备查。

 

附件:1.征求意见(反馈)函(参考样式)

     2.县政府常务会议议题审定表

  1. 县长办公会议议题审定表

 

 

 

                       太湖县人民政府办公室

                           2016年6月14日

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,县纪委,县人武部,县法院、检察院,各人民团体,驻县各单位。

附件1

征求意见(反馈)函

(参考样式)

 

征求意见函

 

           :

根据工作需要,我们拟就                          

             事项提请县政府集体决策。现就有关情况征求你单位意见,请予重视、支持,并请于5个工作日内将意见反馈我单位。

 

附件:

 

                                                      

                                        年   月   日                    

意见反馈函

 

         :

         你单位征求                               意见函收悉,现提出如下意见:

 

 

                                                      

                                         年   月   日                    

附件2

 

县政府常务会议议题审定表

名 称

 

概 况

 

 

 

申 报

单 位

主要负责人签字:

 

 

 

单位公章

政办初审

意见

 

签字:

法制办

意见

主要负责人签字:

单位公章

县政府

审定

意见

分管副县长意见:

 

 

 

 

签字:

县长意见:

 

 

 

 

签字:

 

 

附件3

县长办公会议议题审定表

名 称

 

概 况

 

 

 

 

申报

单位

主要负责人签字:

 

 

单位公章    

 

政办

初审

意见

 

 

 

 

签 字:

县政府

审定

意见

 

分管副县长意见:

 

 

 

 

 

签字:

 

县长意见:

 

 

 

 

 

签字:

 

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口