首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201606-00065 组配分类: 其他文件
信息分类: 其他   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2016-06-12 文号:
发文日期: 2016-06-12 生效时间: 2016-06-15
废止时间: 2027-06-13 名称: 关于印发《太湖县精准扶贫项目管理办法》的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 1173 内容概述:

关于印发《太湖县精准扶贫项目管理办法》的通知

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

经县政府同意,现将《太湖县精准扶贫项目管理办法》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                         太湖县人民政府办公室

                           2016年6月12日

 

抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,县法院、检察院,县人武部,各人民团体,驻县各单位。

太湖县精准扶贫项目管理办法

 

第一章总 则

第一条根据新时期精准扶贫工作需要,为切实加强精准扶贫项目管理,确保工作成效,依据中央、省、市、县关于打赢脱贫攻坚战系列文件精神,结合我县实际,特制定本办法。

第二条本办法所称精准扶贫项目是指利用财政专项扶贫资金,帮助全县建档立卡贫困户(以下简称贫困户)发展产业、改善生产生活条件、提升劳动力素质、增加收入的脱贫致富项目。

第三条精准扶贫项目实行“群众参与,村级申报,乡镇审定,县级审批备案”管理机制。乡镇人民政府对精准扶贫项目管理负主体责任,负责本乡镇精准扶贫项目的规划编制、年度计划制定、组织实施、督查指导、验收和管理等工作。

 

第二章前期准备和规划立项

第四条包村联系乡镇干部、驻村扶贫工作队、村两委和扶贫专干应在入户走访,深入调研和充分征求群众意见基础上,针对致贫原因,分别制定贫困户的脱贫规划、年度实施计划和帮扶措施,形成一户一策的村级精准扶贫方案,经村民代表会议通过后报乡镇政府。

第五条乡镇政府依据本级扶贫开发总体规划,负责审查、汇总各村精准扶贫项目,建立本级精准扶贫项目库,并上报县扶贫办备案。乡镇精准扶贫项目库应包括本乡镇三年脱贫规划、分年度实施计划。

第六条乡镇、村围绕三年脱贫规划、年度脱贫任务目标和精准扶贫方案,开展精准扶贫项目立项工作。

 

第三章项目落实和批复

第七条精准扶贫项目落实的基本原则:符合国家和省扶贫开发政策;符合财政专项扶贫资金的使用范围和投向;符合全县扶贫开发规划;符合精准扶贫到村到户要求。

第八条财政专项扶贫资金下达后,乡镇人民政府须根据资金规模和本地实际,在20日内召开专题会议,确定扶贫资金使用方案。除特定项目外,财政专项扶贫资金均须规划到村、项目到户。

第九条精准扶贫项目由乡镇、村两级共同谋划并负责落实。以乡镇为单位,组织包村干部、驻村扶贫工作队、村两委和扶贫专干按照“因地制宜、一村一法、因户施策”的工作方式,围绕年度脱贫任务目标,将精准扶贫项目落实到户。

第十条各类精准扶贫项目到户补助标准,由乡镇按照“公平公正、鼓励发展”和“标准统一、群众认可”的原则,结合自身实际自主确定,并制订精准扶贫项目扶持政策。

第十一条乡镇审定精准扶贫项目后,应及时报送电子版、纸质版至县扶贫办。县脱贫攻坚作战指挥部办公室在10日内完成乡镇上报的精准扶贫项目实施计划审核工作。对审核通过的,及时下达项目批复文件。对不符合要求的,由指挥部办公室通知相关乡镇变更、完善并重新上报、审批。

第十二条 精准扶贫项目经批复后,任何单位和个人不得擅自调整或变更。因特殊原因确需调整或变更的,须经乡镇人民政府审定,并向县主管部门提交调整或变更说明,重新履行审批手续。

 

第四章项目公告公示

第十三条精准扶贫项目实行三级公示制度。

(一)县脱贫攻坚作战指挥部办公室负责在县政府门户网站、安庆日报太湖周刊公告公示审核通过的全县精准扶贫项目计划,并上报省、市扶贫开发领导小组办公室、抄县检察院备案。

(二)乡镇政府负责在乡镇政府门户网站或乡镇政务公开栏公告公示经县指挥部批复的本乡镇精准扶贫项目,公示时间为7天,并保留文字、影像等资料备查。

(三)村委会接到乡镇政府转发的项目批复文件后10日内,负责通过村务公告栏、广播等形式进行公告公示。公告内容为本村年度项目计划内容包括项目名称、资金规模、建设内容、实施单位及责任人、举报电话等,公示时间为7天,并保留文字、影像等资料备查。

 

第五章项目实施

第十四条单个精准扶贫项目原则上自项目批复之日起一年内完成。除农作物等有季节特殊性外,其他项目凡超过60日未开工的,一律收回资金,重新安排扶贫项目。

第十五条乡镇政府原则上不得作为项目实施单位。精准扶贫项目由村基层组织负责组织实施,县扶贫办和乡镇政府应加强指导和督促检查,包村联系乡镇干部、驻村扶贫工作队队长和村两委共同作为项目实施的具体责任人。

 

第六章项目验收和后续管理

第十六条精准扶贫项目实施后,村委会应及时开展自验,对项目建设内容不符合要求的,必须及时进行整改。乡镇政府需成立以乡镇主要负责同志为组长、分管扶贫的负责同志为副组长,扶贫、财政等相关机构负责人为成员的项目验收领导小组,负责组织本地项目验收工作,并填写项目验收清单。验收清单经乡镇政府主要负责同志审核(签名)并加盖乡镇人民政府公章。项目验收清单应包括以下内容:项目名称、规模、质量和实施时间、地点。验收人员、受益农户和帮扶责任人必须在验收清单上签名确认。乡镇财政所(分局)依据项目资金文件和验收清单据实拨付精准扶贫项目资金。

第十七条年终,县脱贫攻坚作战指挥部组织扶贫、财政及相关职能技术人员组成的精准扶贫项目验收小组,对乡镇年度精准扶贫项目进行总验收。总验收时,项目抽查率不得低于10%。验收结果与乡镇、村年度工作考核和扶贫资金绩效考核挂钩。

第十八条每年元月15日前,乡镇人民政府向县脱贫攻坚作战指挥部办公室上报本地上年度扶贫项目实施情况。同时,认真做好年度脱贫考核验收准备工作。

 

第七章项目监管

第十九条县脱贫攻坚作战指挥部办公室牵头,组织县扶贫、财政等相关部门对精准扶贫项目实施情况进行定期检查和专项督查,并形成专题报告。

第二十条精准扶贫项目督查重点包括:扶贫项目规划制定、申报、审批和项目库建立情况;扶贫项目年度计划的选项、审核、备案、公告公示是否符合规定和程序;扶贫项目是否按项目计划如期启动实施、是否存在随意调整或变更项目、项目实施情况以及项目成效;扶贫项目资金投入和使用、资金拨付情况;项目验收情况、报账资料真实性以及是否存在虚报、冒领、挪用、骗取、套取项目资金等违规违纪现象;精准扶贫项目资金是否落实到户。

第二十一条县扶贫、财政、审计、监察等部门负责对精准扶贫项目进行专项检查和审计,发现问题应督促相关单位及时纠正、整改和处理。对虚报、冒领、挪用、骗取、套取、贪污财政专项扶贫资金等违规违纪违法行为,依法依规追究相关人员的责任。

第二十二条 县扶贫办设立举报监督电话,负责精准扶贫项目投诉受理工作。乡镇政府相应设立举报监督电话,做好精准扶贫项目投诉受理工作。

第二十三条鼓励和引导群众参与精准扶贫项目监管。引入第三方对扶贫项目实施监督。

 

第八章档案管理

第二十四条建立健全精准扶贫项目从项目选定到验收评估各环节的文件及相关资料收集、整理、归档制度。档案资料主要包括:项目实施初始阶段的照片影像资料、项目公示影像资料、项目资金文件、项目验收表、项目验收阶段的照片影像资料、年度项目实施情况报告等。乡镇扶贫工作站和村扶贫专干具体负责扶贫档案收集和归档管理工作。    

 

第九章附 则

第二十五条本办法由县脱贫攻坚作战指挥部办公室负责解释。

第二十六条本办法自发布之日起施行。

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口