首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201605-00204 组配分类: 其他文件
信息分类: 其他   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2016-05-17 文号:
发文日期: 2016-05-17 生效时间: 2016-05-28
废止时间: 2027-05-26 名称: 太湖县人民政府办公室关于印发《全县防范和打击非法集资宣传教育活动月工作方案》的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 1001 内容概述:

太湖县人民政府办公室关于印发《全县防范和打击非法集资宣传教育活动月工作方案》的通知

各乡、镇人民政府,县政府各部门、直属机构:

经县政府同意,现将《全县防范和打击非法集资宣传教育活动月工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

太湖县人民政府办公室

2016年5月17日

 

 

抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,县法院、检察院,县人武部,各人民团体,驻县各单位。

 

全县防范和打击非法集资宣传教育

活动月工作方案

 

根据市政府《关于进一步做好防范和处置非法集资工作的通知》(宜政秘〔2016〕79号)和市处非办《关于印发<全市防范和打击非法集资宣传教育活动月工作方案>的通知》(宜处非办发〔2016〕2号)要求,结合我县实际,定于2016年5月份在全县范围内开展防范打击非法集资宣传教育活动。为确保活动有效开展,特制定本实施方案。

一、宣传目的

以保护社会公众切身利益、维护社会稳定为出发点,通过开展防范和打击非法集资集中宣传月活动,全面提高社会公众识别、抵制非法集资活动的能力,教育人民群众增强风险防范意识,让非法集资活动失去生存土壤,从源头上有效遏制非法集资案件发生。同时,通过持续深入开展宣传教育活动,推动全县加强上下联动和互动协作,构建防范和打击非法集资宣传教育的长效机制。

二、宣传内容

(一)法律法规宣传。宣传普及打击和处置非法集资有关法律、法规和政策,让群众明确非法集资是违法犯罪行为。着力宣传“非法集资不受法律保护、参与非法集资风险自担”,增强公众“理性投资、风险自担”的意识,避免产生“非法集资损失政府买单”的道德风险,教育群众自觉远离非法集资。

(二)重点领域宣传。针对投资理财、互联网金融、私募股权投资、农民专业合作社、民办教育等案件高发领域,开展行业法律政策宣传,总结分析案件特征、作案手法,及时进行风险提示。

(三)重点人群宣传。针对离退休人员、农民工、上访人员、城市白领等特定人群开展重点宣传,提高宣传效果。加强对基层群众金融知识的普及,提高其识别和防范非法集资能力。

(四)典型案例宣传。剖析典型案例,总结分析案件特征和作案手法,以案说法,揭示非法集资的风险性、欺骗性和危害性,引导群众自觉抵制非法集资,积极支持打击和处置非法集资。

三、宣传方式

(一)在城市社区、城镇街道、营业网点、广场、车站码头、城乡结合部、农村集镇等群众集散地,悬挂宣传口号条幅,张贴宣传海报,设置宣传栏,设立咨询点,向群众分发宣传手册、传单,开展政策咨询服务。

(二)出动宣传车在城区主要街道、城乡结合部、农村集镇巡回广播宣传,充分利用城乡公交等移动传媒开展宣传。

(三)利用电视、广播、报刊、网络等媒体,采取专题、专栏、系列报道等形式,广泛组织开展宣传,利用手机平台向用户发送防范打击非法集资宣传短信。

(四)结合各部门工作实际情况创新方式方法进行宣传。

四、责任分工

根据各行业主管(监管)部门防控本行业领域非法集资监督管理职责,各部门要认真组织做好宣传教育活动。各地各有关部门具体工作分工如下:

各乡镇人民政府:负责在辖区内各村及乡镇区街道悬挂宣传标语、设立宣传栏,并在各村进行广播,确保宣传进街道、进乡村。

县处非办:承担宣传教育活动统筹协调工作,负责制订活动方案;负责开展以预防融资担保公司和小额贷款公司从事非法吸收公众存款为主题的宣传教育活动;负责编印宣传资料;负责汇总上报全县宣传月活动开展情况。

县委宣传部:负责联系电视台、广播电台、通讯社打击与处置非法集资公益宣传版面和滚动字幕及宣传广告的播发工作。

县公安局:负责非法集资典型案例剖析及有关法律法规和政策咨询工作,组织开展“打击防范经济犯罪,护航改革,保障民生”宣传活动。

县农委:负责组织预防农民专业合作社从事非法吸收公众存款为主题的宣传教育活动。

县人民银行:负责组织开展“金融服务进社区”活动。

县银监办:负责组织各银行业金融机构开展宣传活动,组织“送金融知识下乡”活动。

县市场监管局:负责组织以预防投融资中介(投资咨询、非融资性担保、第三方理财、互联网金融公司、P2P网贷平台)公司从事非法吸收公众存款为主题的宣传教育活动。

县教育局:负责组织以预防不法分子利用开办民办教育产业从事非法吸收公众存款活动为主题的教育宣传活动。

县民政局:负责组织以预防不法分子利用开展养老服务产业从事非法吸收公众存款活动为主题的宣传教育活动。

县财政局:负责提供宣传工作经费。

五、活动开展

本次集中宣传教育活动分三个阶段开展:

第一阶段:准备阶段(5月4日—5月15日)。县处非办制定活动方案,同时编印相关宣传资料,做好活动开展的各项准备工作。

第二阶段:实施阶段(5月16日—5月25日)。各乡镇人民政府、县直有关部门和单位根据职责分工做好宣传工作,确保活动扎实有效开展。

第三阶段:总结上报阶段(5月26日—5月31日)。各乡镇人民政府、县直有关部门和单位上报活动总结材料(包括文字资料、图片、视频等)到县打击和处置非法集资领导小组办公室(县金融办,联系电话:4186105   邮箱:1289204973@qq.com)。

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口