首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201603-00026 组配分类: 其他文件
信息分类: 城乡建设、环境保护   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2016-03-08 文号:
发文日期: 2016-03-08 生效时间: 2016-03-10
废止时间: 2027-03-08 名称: 关于组织开展2016年千万亩森林增长工程义务植树活动的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 746 内容概述:

关于组织开展2016年千万亩森林增长工程义务植树活动的通知

各乡镇党委、政府,县直各单位:

    为确保全面完成我县千万亩森林增长工程建设任务,推进林业生态建设,激发全民绿色发展意识,根据省委办公厅、省政府办公厅有关通知要求,在全县组织开展2016年义务植树活动。现将有关事项通知如下:

一、加强组织部署。开展义务植树,是每个适龄公民的法定义务,是加快国土绿化、建设美丽中国、促进绿色发展的重要举措。各地各单位要认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把组织开展义务植树与“三线三边”环境整治、美丽乡村建设相结合,与荒山治理相结合,抓紧部署,周密安排,上下联动,迅速掀起春季绿化造林和全面义务植树的热潮。

二、领导带头示范。各级党政领导要带头履行法定义务,每人完成3-5棵植树任务。县委、县政府定于3月12日上午8:30开展县级领导、县直各单位义务植树活动,地点安排参见附件1。各乡镇要统筹考虑天气情况和工作安排,组织党政负责同志和镇村干部开展义务植树活动,发挥示范带动作用。

三、广泛动员参与。坚持践行群众路线,立足绿色共建共享,积极引导广大群众通过植树造林、认建认养、管护劳动、捐资绿化、宣传服务等形式履行公民植树义务,充分调动和保护各方面参与义务植树的积极性。县人武部和总工会、共青团、妇联等群团组织要结合创建“八一林”、“工会林”、“青年林”、“巾帼林”基地,住建、交运、铁路、水利等部门要结合承担的造林绿化任务,教育、卫生、政法部门及有关企事业单位要发动本单位本系统干部职工踊跃参加,开展形式多样的义务植树活动,履行绿化责任,争当绿化标兵。

四、注重因地制宜。县绿化委员会要注重统筹协调,加强技术指导,各地各单位要充分结合实际,坚持因地制宜,拟定义务植树活动方案。城镇以街头巷尾、道路两侧和单位庭院为重点,乡村以村庄周围、道路沟渠、房前屋后等为重点,坚持“方便群众、重在参与、不拘形式、灵活多样”的原则,科学划定义务植树点和植树品种,合理安排植树任务。

五、坚持节俭务实。严格执行中央八项规定精神,扎实有效地组织开展义务植树活动,坚决杜绝形式主义和铺张浪费。植树活动安排坚持一切从实际出发,简化形式,厉行节约,充分体现义务植树的精神内涵,切实提升义务栽植质量。

六、营造良好氛围。各地各单位要充分利用报纸、广播、电视、网络、微信公众号等宣传媒体,广泛宣传义务植树的重要意义,宣传党和国家关于造林绿化的法律、法规和方针政策,大力弘扬植绿、护绿、爱绿的文明新风,在全社会牢固树立良好的劳动意识、绿化意识、生态意识和文明意识。

各乡镇、县直各单位须在3月25日前将义务植树活动开展情况影像资料、书面总结、统计表以邮件形式报送县绿委办,由县绿委办统计汇总报市绿委办(邮箱:thlhb2000@sina.com)。

 

附件:1.2016年义务植树活动安排

     2.太湖县全民义务植树登记卡

     3.2016年太湖县全民义务植树统计表

 

 

                       中共太湖县委办公室

                            太湖县人民政府办公室

                                 2016年3月8日

 

附件1

2016年义务植树活动安排

地点:一、长河大堤农科所段。(县级领导)

     二、晋熙镇晋湖村松树坦。(县直各单位)

时间:2016年3月12日(星期六)上午8:30

树种:外松、高杆红叶石楠。

整地要求:因地制宜,择地打宕

栽植要求:外松株行距2m×3m ,红叶石楠间距7米

工具:请各单位自备,以铁锹(尖口)、铁镐为主

联系人员安排:

义务植树单位       联系人员

党群口         石纯良13966421628 王宇良13855678552

综合口         朱金贵18956985052 吴素娟13955618977

政法口         韦志华13955602033 章 儆 13696625717

宣口         何志强13955631299 方明松13955602300

农口         王金松13865162836 张文胜13966415682

经贸口         何声林13955644299 贺 浩 13956557110

金融口         石金印13955618867 余达忠13505562810

四大班子及县级领导何家华 13705565376

 

附件2

太湖县2016年度全民义务植树登记卡

单位名称

 

单位人数(人)

 

应尽责人数(人)

 

法定株数(株)

 

法定任务

(工日)

 

植树地点

 

当年完成
情况

乔木

花灌木

草坪
(平方米)

育苗
(亩)

其他绿化
劳动
(工日)

交纳
绿化费(元)

成活率(%)

树种

株数

树种

株数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

检查验收
情况

 

履行
义务人数(人)

 

尽责率
(%)

 

折合
总工日
(工日)

 

 

占法定任务(%)

 

 

折合总株数(株)

 

占计划(%)

 

其中:完成义务植树

基地面积

 

单位负责
人签章

                                                                                                                                                       年     月     日

验收单位
签章

                                          

                                                                                                        年     月     日

县级人民
政府绿化
委办公室
签章

                                          

                                                                                                            年     月     日

备注

 

 

填卡说明: 一、全国人大《关于开展全民义务植树运动的决议》和《国务院关于开展全民义务植树运动的实施办法》规定:“年满十一周岁(女11-55周岁,男11-60周岁)的中华人民共和国公民,因地制宜,每人每年义务植树3至5株,或者完成相应劳动量的育苗、管护和其它绿化任务”,“年满十八岁的成年公民无故不履行此项义务的,所在单位要进行批评教育,责令限期补栽,或者给予经济处罚。整个单位没有完成任务的,要追究领导责任,并由县绿化委员会收缴一定数额的绿化费”。二、义务植树成果统计折算1株的标准:①乔木、灌木和藤本植物种植1株(种植胸径20CM以上的大树每株折20株);②木本花卉栽植1株、草本花卉栽植5株;③绿篱种植1米;④草皮铺植1平方米⑤垂直绿化1平方米。   三、其它绿化劳动包括整地、挖穴、换土、育苗、浇水、灭虫、除草、松土、施肥等植树或管理工作中的某一项或多项,按实际参加劳动时间每八小时计算1工日。植树4株折1工日。   四、尽责率为履行义务人数与应尽

责人数数的百分比;占法定任务为折合总工日与单位法定任务的百分比。参加植树、种花草和其它绿化劳动以及按标准

交绿化费的人数为履行义务人数。   五、本登记卡一式两份,县绿化委员会办公室和建卡单位各存档一份。

 

附件3

2016年太湖县全民义务植树数量统计表

单位

时间

地点

面积

(亩)

植树

株数

树种

应参加

人数

实际参加

人数

尽责率

(%)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口