首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201601-00081 组配分类: 其他文件
信息分类: 交通运输   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2016-01-18 文号:
发文日期: 2016-01-18 生效时间: 2016-01-19
废止时间: 2027-01-17 名称: 关于认真做好2016年春运工作的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 1071 内容概述:

关于认真做好2016年春运工作的通知

各乡、镇人民政府,县政府各有关部门:

2016年春运将于1月24日开始,3月3日结束,共计40天。为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于做好2016年元旦春节期间有关工作的通知》(中办发电〔2015〕48号)有关要求,全力做好2016年春运各项工作,努力满足人民群众的出行需要,保障经济社会平稳运行,根据国家和省、市对做好春运工作的安排和要求,结合我县实际,现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导

县政府调整充实了春运工作领导小组(具体名单见附件),领导小组办公室设在县交运局,具体承担县春运工作办公室综合协调和日常工作职责,负责加强春运期间现场督查管理、信息发布、运力协调、应急处置、客流统计、值班等工作。各乡镇、各有关单位要成立相应组织,明确专人负责春运工作,并于1月22日前将春运工作小组和值班人员名单及值班电话报县春运办。

二、科学组织运力

运输部门要根据旅客运量和流向,增加运力,增设线路,提高车船班次密度,尽量满足旅客的出行需要。要针对节前和节后不同地区、不同时段、不同旅客的运输需求,适时调配运力,以应对客流高峰。交通运管部门和农村客运公司、城市公交公司及出租车企业要加强县内客运车辆在车站等客运枢纽的衔接疏运工作,方便旅客换乘。各运输部门在集中力量抓好旅客运输的同时,要本着统筹兼顾、合理安排的原则,组织好电煤、成品油、节日供应商品等重点物资和生活物资的运输,确保市场供应平稳有序。

三、强化安全监管

各乡镇、各有关部门及单位要充分认识春运安全面临的严峻形势,增强危机感、紧迫感、和责任感,结合全县范围内组织开展的各类安全隐患大排查活动,各包保单位、各部门要认真开展春运安全生产大检查,对投入春运的运力技术状况、车站、码头等场所进行全面督查,发现问题,即刻整改,确保不留隐患死角。要组织对参加春运的驾驶员、船员进行集中安全教育,严把驾驶员、船员的准入关。完善交通设施,督促运输企业严格执行长途客车凌晨2—5时停车休息制度,严格落实三级以下山区道路客运车辆夜间禁行。要加强交通秩序、治安管理,切实增强重点部位的警力,努力维护运输和社会秩序稳定。

四、做好应急保障

为有效应对春运突发事件及特殊情况,降低事件造成的危害和影响,确保春运顺利完成,各有关部门要制定并完善春运各类应急预案。一旦发生突发事件,要根据事件发生的原因、规模和影响程度,启动相应级别的应急预案,做到反应快速、应对准确、处置果断,合理、有效地控制事态发展,并尽快恢复交通秩序。各有关部门要做好春运应急运力储备工作,对应急所需的各类物品,要提前准备。气象部门在春运期间要加强中短期和恶劣天气的预测预报,及时做好发布工作,便于运输部门采取应对措施。

五、提升服务品质

各有关部门要强化以人为本、和谐有序的服务理念,创新服务方式,提高服务质量。各运输部门和企业要积极采取各种方便旅客购票的措施。要按规定配齐和使用各项服务设备,保持站容站貌和车(船)容车(船)貌整洁,同时要维护好站内秩序,为广大旅客提供良好的候车环境。要坚决打击“拉客”、“宰客”、“倒客”、倒卖车票、欺行霸市等非法活动,稳定客票价格,维护群众的合法权益。要通过媒体及时发布春运动态、运力状况和车船班次变动等信息,为旅客出行提供方便。在保证安全的前提下,运输企业要提高运输正点率。各乡镇人民政府要认真组织开展辖区道路交通安全隐患排查治理工作,协调做好春运秩序管理工作,积极配合交通运输部门做好进城民工平安返乡工作。

六、保障信息通畅

要充分发挥媒体服务监督作用,各单位要通过广播、电视、报纸、网络等各种新闻媒体,及时发布春运重要信息,反映热点难点问题,宣传有关政策措施,宣扬行业先进典型。要安排专门人员,及时报送春运信息。春运结束后,要认真进行总结,将总结情况及时报送县政府春运办公室。

 

附件:太湖县春运工作领导小组名单。

 

太湖县人民政府办公室

                               2016年1月18日

 

抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,县纪委,县人武部,驻县有关单位。

附件

 

太湖县春运工作领导小组名单

 

组长:鲁伟文   县政府

副组长:章学斌   县交运局

       殷金红   县公安局

成员:詹志强   县政府办

赵祖佑   县委政法委

宋红梅   县花管处(旅游局)

余浩   县公安局

倪宏亮   县民政局

张大宏   县交运局

梅庆华   县卫计委

章金良   县安监局

王族友   县公路局

周淮斌   县气象局

占焰煌   县物价局

李向阳   县公安局交管大队

陈健   县地方海事处

胡甘霖   县公路运输管理所

斯国为   县农村公路管理局

张俊   安庆汽运有限公司太湖分公司

程昌根   太湖火车站

殷守印   铁路公安派出所

姜逸夫   高界高速公路太湖收费所

白兆益   高界高速公路交警一大队

杨满凤   县水上客运公司

李林   晋熙镇

余传海   小池镇

张丽娟   城西乡

袁灿华   徐桥镇

曹金中   大石乡

谢海琼   江塘乡

吴文中   新仓镇

李承建   北中镇

李炎林   百里镇

吴卫华   弥陀镇

张太中   天华镇

张盼林   刘畈乡

方世海   牛镇镇

章华伟   汤泉乡

许良柱   寺前镇

领导小组办公室设在县交运局,章学斌同志兼任办公室主任;张大宏、李向阳同志兼任办公室副主任。

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口