首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201512-00067 组配分类: 其他文件
信息分类: 民生工程  其他  民政、扶贫、救灾   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2015-12-16 文号:
发文日期: 2015-12-16 生效时间: 2015-12-23
废止时间: 2026-12-21 名称: 太湖县人民政府办公室关于做好今冬明春困难群众生活救助工作的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 622 内容概述:

太湖县人民政府办公室关于做好今冬明春困难群众生活救助工作的通知

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

时值岁末年终,为切实做好今冬明春困难群众生活救助工作,经县政府同意,现将有关事项通知如下:

一、切实增强做好困难群众生活救助工作的责任感。入冬以来,天气日渐寒冷,易发生雨雪冰冻等突发灾害天气,保障困难群众基本生活和公共安全的任务十分繁重。县委、县政府对此高度重视,主要负责同志多次作出重要指示,要求切实保障困难群众基本生活。各地、各有关部门要高度重视今冬明春困难群众生活救助工作,增强责任感和使命感,将其作为近期的一项重要工作来抓,确保困难群众安全过冬度春。

二、认真组织实施困难群众生活救助工作。民政、公安、人力资源社会保障、财政、卫生计生等部门要按照各负其责、相互配合、齐抓共管、整体推进的要求,谋划在前、布置在前、落实在前,把困难群众生活救助的各项工作抓紧抓实抓好。民政部门要牵头制定今冬明春困难群众基本生活救助工作实施方案,明确工作措施和时间进度,做到目标明确、责任落实、对象清楚、方法科学。要突出抓好“救急难”工作,建立“救急难”工作发现机制,加大主动救助力度。民政、公安、人力资源社会保障、住建、教育、卫生计生等部门要整合信息资源,建立信息共享机制,做好困难群众救助资源的统筹衔接。乡镇、村(居)、组要实现“三级联动”,及时排查各类救助隐患,做到“乡(镇)不漏村、村不漏户、户不漏人、人不漏项”,对困难群众情况做到心中有数,早发现、早救助、早干预,努力不让一户困难群众挨冻受饿。

三、全面落实各项政策措施。各地、各部门要认真落实各项救助帮扶政策,切实帮助解决困难群众实际困难。一是落实城乡低保、农村五保、孤老孤儿、流浪乞讨、医疗救助等救助对象的基本生活保障政策。二是开展临时救助。着力解决群众遭遇的各类突发性、临时性、紧迫性基本生活困难。加大对低保对象的临时救助力度。三是落实农村因灾致困群众的冬春生活救助及倒房重建、农村危房改造等补助政策,加大资金投入力度,确保受灾群众有饭吃、有水喝、有衣穿、有住所、有病能及时医治。力争12月20日前完成所有倒损房屋重建任务,确保倒房群众元旦前搬入新居。四是落实抚恤优待各项政策。按照法定标准和方式,将抚恤补助优待金及时足额发放到每一位优抚对象手中。五是动员发动社会力量参与救助。依托城乡党组织、群众性自治组织、社会组织和公益慈善组织,及时了解、掌握、核实城乡居民遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等特殊情况,帮助解决实际困难。六是广泛开展困难群众送温暖活动。组织对城乡低保对象、重点优抚对象、企业困难职工、农村五保对象、生活困难群众送温暖活动以及养老院、敬老院、福利院走访慰问活动。

四、严格落实困难群众生活救助责任。各地要按照属地管理、分级负责的原则,切实担负起困难群众基本生活救助资金投入、工作保障和监督管理责任。乡镇政府要履行困难群众社会救助申请、受理、审核、公示职责,切实做到事有人管、责有人负,权责明晰。各级领导干部要带头深入基层、深入群众,开展困难群众排查救助工作。要组织对困难群众生活救助工作开展一次全面检查,重点加强对敬老院、福利院、老年公寓、救助站等人员密集场所以及救灾物资储存场所的安全检查,发现问题及时纠正。要织牢保障困难群众基本生活安全网,坚决防止因工作懈怠疏忽导致救助工作不到位甚至冲击社会道德底线的事情发生。对工作不力导致发生重大问题、造成严重社会影响的,将依法依纪严肃追究相关人员的责任。

 

 

 

太湖县人民政府办公室

2015年12月15日

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,县纪委,县人武部,县法院、检察院,各人民团体,驻县各单位。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口