首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201512-00035 组配分类: 其他文件
信息分类: 民生工程  其他  老年  中年  青少年  公民  TXT  通知  民政、扶贫、救灾  综合政务   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2015-11-25 文号: 太政办秘〔2015〕164号
发文日期: 2015-11-25 生效时间: 2015-12-14
废止时间: 2026-12-12 名称: 太湖县人民政府办公室关于印发《太湖县农村低保对象重新申请认定工作实施方案》的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 676 内容概述:

太湖县人民政府办公室关于印发《太湖县农村低保对象重新申请认定工作实施方案》的通知

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:
    《太湖县农村低保对象重新申请认定工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

太湖县人民政府办公室
2015年11月25日

 

抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,县纪委,县人武部,县法院、检察院,各人民团体,驻县各单位。

太湖县农村低保对象重新申请认定工作实施方案

    为进一步规范农村低保申请、审核、审批程序,打造阳光低保,切实提高管理水平和保障能力,根据《安徽省人民政府关于进一步加强和改进最低生活保障工作的实施意见》(皖政[2013]72号)等文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。
    一、指导思想
    以皖政[2013]72号等文件精神为依据,以《太湖县城乡居民最低生活保障审核审批办法》(太民办[2014]25号)的规定为要求,纠建并举,进一步规范和完善农村低保工作,推进农村低保工作法制化、规范化、程序化。
    二、目标任务
    按照“应保尽保、应退尽退、公平公正、动态管理”的原则,对全县农村低保对象进行一次重新申请、重新审核认定,牢牢把握低保对象“认定”这一核心环节,从户籍、财产、收入等方面做好认定工作。坚决清理清退“关系保”、“人情保”、“拆(并)户保”和错保现象,杜绝改变低保资金用途、平均分配低保金等严重违规现象,确保困难群众基本生活真正得到保障,确保“应保尽保”工作目标落到实处。
    三、认定原则
    (一)按户施保原则。共同生活的家庭成员年人均可支配收入低于我县农村低保保障标准的,一律以家庭为单位纳入保障范围。家庭成员年人均可支配收入高于低保标准、但低于低收入家庭标准(低保标准1.8倍)的,家庭中的重度残疾人可以单独立户施保。
    (二)分类施保原则。坚持落实低保对象分类管理要求,根据家庭人口结构和收入来源变化等情况,对低保对象按照A、B、C三类施保。在同一低保家庭中,可以根据其成员的不同情况分类施保。
    A类:
    1.无生活来源、无劳动能力又无法定赡养、抚养、扶养义务人的“三无人员”。
    2.低保家庭中的70周岁(含)以上老年人、未成年人、重点优抚对象、重度残疾人以及重病患者。
    B类:
    1.短期内收入变化不大的低保家庭。
    2.低保家庭中的60周岁(含)以上老年人、三级以下残疾人、就读大中专院校的子女、子女未成年的单亲家庭中带子女生活的父(母)。
    C类:
    1. 成员有劳动能力和劳动条件但收入来源不稳定的低保家庭。
    2.因灾、因病(不属重病范围)等特殊情况导致基本生活困难的。
    四、认定方法和程序
    (一)规范申请程序。以家庭为单位,由户主本人或其代理人以户主名义向户籍所在地乡镇人民政府提出书面申请;受申请人委托,村委会可代其向户籍所在地乡镇人民政府提交书面申请。同时提交以下材料的原件及复印件:居民户口簿、身份证、家庭收入状况证明,根据申请类别相应提供疾病诊断证明、残疾证等证明材料。
    申请享受或正在享受低保的低保经办人员、村委会成员的近亲属要如实申明,并填写《低保经办人员和村(居)民委员会干部近亲属享受低保备案登记表》(一式两份,县、乡镇各保存一份)。
    (二)严格审核程序。乡镇人民政府自受理申请材料之日起10个工作日内,在村民委员会协助下,对低保申请家庭逐一入户调查(调查组人数不少于2人)。乡镇包村干部要全程参与、全程监督,严格按照《太湖县城乡居民最低生活保障审核审批办法》规定,核实申请对象家庭情况。核实后的情况由调查人员和申请人签字确认。
    (三)规范民主评议及初审。入户调查后,乡镇人民政府需在10个工作日内,组织评议小组对申请人的家庭收入、财产状况以及入户调查结果进行评议。民主评议小组成员不得少于9人(不含乡镇包村干部)。评议小组成员到会人数不得低于应到会人数的五分之四,村民代表人数不得少于参评人数的三分之二,并有所有参加评议人员签字确认的会议记录。
    民主评议实行听证票决。按照本人陈述(无民事行为能力除外)、调查人介绍、无记名投票、现场唱票程序进行。得票达参评人数的三分之二以上的方可通过,由乡镇初审后报送县民政局审批。严禁不经调查核实和民主评议直接将申请对象纳入低保范围。对评议不符合条件的,要书面通知申请对象,并告知原因。票决表由乡镇封存保管、备查。
    (四)规范申请对象审批。县民政局收到乡镇政府报送的初审材料后,在15个工作日内完成全面审查,并按照规定比例入户调查(低保经办人员及村委会成员近亲属申请低保的,必须全部入户调查),并根据入户调查和信息核对情况提出审批意见。县民政局审批意见在乡镇公示后无异议的,在申请对象《农村居民最低生活保障待遇申请审批表》上签署意见,从批准之日起发放低保金。对不符合条件的,书面通知申请对象、告知原因。
    (五)严格“三榜”公示。
    1.乡镇政府初审公示。乡镇政府负责及时公示入户调查、民主评议情况,公示期为7天。对群众有异议的公示对象,应再次调查,并将核实后的情况重新公示。情况较为复杂的,可适当推迟公示时间,但不得超过15个工作日。公示结束后,将符合条件的申请对象资料报送县民政局。
    乡镇需上报以下纸质材料:1.《太湖县城乡居民最低生活保障申请审批表》;2.《家庭经济状况查询授权书》;3.《低保经办人员和村(居)民委员会干部近亲属享受低保备案登记表》;4.民主评议会议记录和公示记录;5.汇总花名册、取消花名册;6.拟批准享受低保对象花名册及家庭成员名单的电子表。同时,为加快推进低保标准化、信息化建设步伐,各乡镇要将所有低保对象通过全国最低生活保障信息平台系统进行审核上报,县民政局实行网上审批。逾期不能上网申报审批的,责任由各乡镇自负。
    2.县民政局审批公示。县民政局审核批准后的低保对象,在申请对象所在乡镇再次公示,公示期为7天。对公示有异议的,由县民政局负责重新调查核实,做出决定后,重新公示。
    3.长期末端公示。经审批公示无异议的,县民政局委托申请对象所在乡镇政府在其居住地长期公示。原则上,低保对象公示要到村民小组。
    公开公示要保护低保对象个人隐私,严禁公开与享受低保待遇无关的信息。各乡镇要将“三榜公示”情况留存照片备查。
    五、认定工作步骤安排
    在弥陀镇安乐村、新仓镇转桥村、汤泉乡侯六村开展试点、探索经验的基础上,全县农村低保对象重新申请认定工作按照以下步骤推进:
    (一)11月中旬—11月底。开展宣传动员,召开成员单位、乡镇全体干部、村两委负责人、乡(镇)直单位负责人会议。
    (二)12月上旬—12月中旬。乡镇受理申请、开展入户调查、民主评议、听证票决、公示等工作,完成申请对象初审。
    (三)12月下旬—12月底。县民政局完成乡镇初审上报的申请对象抽查、公示及审批工作。
    六、有关要求
    (一)提高认识,加强领导。低保工作重新申请、认定工作是规范管理的需要,是维护稳定的需要,是依法行政的需要。县政府成立太湖县农村低保对象重新申请认定工作领导小组(附后),负责加强对该项工作的组织领导和监督检查。各地各有关部门要高度重视,严明工作程序、严把工作要求、细化工作举措,坚决杜绝老表换新表、旧证换新证等懒政行为。要全面压实责任、严明工作纪律,严格按程序操作,坚决禁止向村民小组分配低保名额的做法,杜绝优亲厚友、违规使用和平均分配低保金等现象,确保低保申请认定各项工作公开、公平、公正,做到“应保尽保、应退尽退”。
    (二)精心组织,规范操作。各地要通过电视、广播、公开栏等方式广泛宣传低保政策。召开低保对象重新申请认定工作会议,进行全面动员和部署,同时采取以会代训的方法对工作人员进行政策、业务等方面的培训。既要严格按相关规定规范户籍认定条件,规范家庭收入的类别和计算方法,又要规范工作程序,落实责任,认真组织好入户调查和民主评议;切实落实听证票决和“三榜公示”制度。各乡镇要建立乡镇、村两级低保申请对象纸质档案和电子档案,确保内容一致,资料图片齐全。要设立专门档案柜,做到一村一盒,一户一袋,分类存档。
    (三)严明纪律,加强监督。各乡镇设立专门举报信箱、公布举报电话,且安排专人负责处理举报信访案件。要全程跟踪、监督、检查、指导,杜绝违纪违规案件发生。如发现违规使用和平均分配低保金、贪污、私分、挪用、虚报冒领的单位和个人,将依法依规从严查处;对涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理。


太湖县农村低保对象重新申请认定工作领导小组成员名单

    组  长:汪从永(县政府)
    副组长:胡文炳(县民政局)
            章周中(县财政局)
            程信中(县民宗局)
    成  员:汪长保(县公安局)
          刘志刚(县人社局)
            殷建兵(县住建局)
            章施恩(县统计局)
            吴学超(县市场监管局)
            詹一龙(县国税局)
            姜 明(县地税局)
            章建华(县物价局)
            汪新华(县民政局)
            赵剑东(县人行)
            洪礼彬(县开发区管委会)
            赵和保(晋熙镇)
            汪筱慧(小池镇)
            李加福(城西乡)
            张世跃(徐桥镇)
            查乐平(大石乡)
            王丙宇(江塘乡)
            胡小亮(新仓镇)
            姚礼汉(北中镇)
            赵学斌(百里镇)
            周建东(弥陀镇)
            查方军(天华镇)
            蒋志才(刘畈乡)
            查先华(牛镇镇)
            童元平(汤泉乡)
            王金亮(寺前镇)
    领导小组办公室设在县民政局,汪新华同志兼任办公室主任。

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口